Нож Речной; незаменимый помощник на охоте и рыбалке
- Клинок имеет форму clip point, небольшое снижение обуха к острию сделано на последней трети длины. Оно же является фальшлезвием, в стоковом варианте оно не заточено. Изгиб режущей части к острию плавный, примерно под углом в 45 0 . Спуски вогнутые, широкие, начинаются от середины клинка. Режущая часть немного выступает над пятой клинка, но чойлом эту впадину назвать нельзя.
- Сталь клинка может быть полированная или зачерненная.
- Хвостовик цельный с клинком (фултанк), на него напрессованная рукоять из эластрона.
- Спинка рукояти немного изогнута к навершию, из которого на 2 мм высовывается металлический хвостовик со сточенными углами. «Брюшко» рукояти немного выпуклое, на нижней грани есть передний и задний подпальцевые выступы, облегчающие удержание ножа.
- В поперечном сечении рукоять прямоугольная, а в продольном имеет форму сильно вытянутой бочки. На верхней грани есть поперечные насечки, на боковых поперечные насечки чередуются с участком в виде невысоких пирамидальных шипов. В верхний задний угол рукояти вмонтирована сплошная полая заклепка, которая удерживает ее на хвостовике и играет роль отверстия для темляка.
Обзор на нож Речной Кизляр дан в этом видео:
Достоинства и недостатки
В конструкции ножа трудно найти какие-либо недостатки.
- Форма режущей части оптимальна для реза, строгания и ошкуривания. Жало клинка достаточно грубое для того, чтобы не сломаться при втыкании в дерево, кость или открывании консервных банок. Однако его угол достаточен для того, чтобы проникающие способности были на высоте.
- Фальшлезвие можно использовать для рубки, но его наличие в чем-то ограничивает арсенал приемов использования ножа. Например, давить ладонью на обух при разрезании неподатливых материалов, вроде хребта крупной рыбы, не слишком удобно.
- Рукоять из эластрона гарантирует надежное удержание ножа даже замасленными руками. Ее размеры оптимальны – пальцы кисти взрослого мужчины обхватывают ее полностью, почти смыкаясь. Прямой и обратный хват одинаково удобен.
Сомнение вызывает наличие металлического выступа на навершии рукояти. Хозяйственному ножу он не требуется. Радует то, что углы этой железки сглажены и риск оцарапаться об нее минимален. Отверстие для темляка – это полезная опция, да и расположено оно удачно.
Фото ножа Речной
Предназначение
Это тактический нож, предназначенный для обеспечения выживания. Можно использовать на кухне для разделки мяса.
Разновидности ножа Речной от Кизляра
Клинок ножа может быть:
- из полированной стали
- или с черным декоративным покрытием.
Нож «Иртыш-2» Кизляр, Россия
Увесистый, массивный нож Иртыш-2 от компании Кизляр поможет справиться со многими задачами на охоте (добор подранков и зверя в силках или капканах). Его клинок сделан из японской нержавеющей стали высокого качества AUS-8.
Рукоять из резинопластика одинаково хорошо удерживается голой рукой и в перчатке. Хвостовик клинка проходит через всю рукоять.
Поясные ножны изготовлены из натуральной кожи.
Длина ножа – 290 мм. Длина клинка – 170 мм.
Крупный нож «Иртыш-2» от российского производителя Кизляр пользуется большой популярностью среди охотников, туристов и любителей экстремального отдыха.
Характеристики ножа»Иртыш-2″от Кизляр:
Геометрия копьевидного клинка отличается вогнутыми спусками, ромбическим сечением и наличием небольшого дола. Такая форма обеспечивает превосходные прочностные характеристики ножа, что позволяет эффективно использовать его для решения большинства задач в полевых условиях.
Клинок произведен из нержавеющей стали AUS-8, которая отлично затачивается и долго держит остроту режущей кромки. А полировка клинка значительно продлевает срок его службы. Конструкция, имеющая сплошной хвостовик, обеспечивает прочное резьбовое соединение клинка и рукояти.
Литая рукоять из эластрона удобно лежит и не скользит даже в мокрой руке. Дополнительной защитой от соскальзывания служит небольшая металлическая гарда. В комплекте поставляется удобный кожаный чехол, в котором нож Кизляр Иртыш-2 сидит плотно.
Чтобы купить нож «Иртыш-2» от производителя Кизляр, добавьте товар в корзину и введите данные, необходимые для его доставки по Вашему адресу.
С этим товаром часто покупают
Нож складной «Барс» (АБС-пластик) Кизляр, Россия
Оригинальный складной нож с клинком из высококачественной стали и прочной рукоятью из АБС-пластика
Нож Пограничник-2 (рукоять Elastron, латунь) Кизляр, Россия
Нож с фальшлезвием на обухе. Общая длина ножа – 255 мм
Особенности охотничьих ножей Кизляр
Оригинальность кизлярской продукции в том, что она создается по старинным традициям кавказских оружейников. Большинство клинков имеют следующие особенности:
- длина до 25 сантиметров;
- стилистические орнаменты и узоры;
- традиционная форма клинка;
- натуральные материалы для рукояток (кожа, древесина, кости и рога).
В настоящее время при производстве ножей «Кизляр» применяет также современные материалы и технологии (например, цветной эластрон, АБС-пластик, метод электроэрозии и др.).
Рейтинг топ-10 лучших ножей Кизляр
В обзоре представлены самые популярные модели кизлярских ножей. Их можно без ограничений приобрести в специализированных магазинах.
Финский
✅ Марка стали | AUS-8 |
✅ Общая длина | 220 мм |
✅ Длина клинка | 114 мм |
✅ Материал рукояти | Дерево (кавказский орех) |
Это изделие является вариацией пуукко — традиционного охотничьего и хозяйственного финского ножа. Оно произведено из закаленной (вороненой) стали-нержавейки черного цвета. Лезвие сильно вогнуто к острию. С середины обуха к кончику орудия идет спуск. Рукоять финского ножа Кизляр бочкообразная, с волнообразной тыльной стороной и ограничителем для ладони на торце. Комплектуется кожаным чехлом.
Байкер
✅ Марка стали | Х12МФ |
✅ Общая длина | 228 мм |
✅ Длина клинка | 98 мм |
✅ Материал рукояти | Черный пластик АБС |
Байкер относится к перочинным ножам. Он произведено из легированного штампованного сплава стали, хрома, молибдена и ванадия. Он очень прочный и стойкий к коррозии. Лезвие открывается при помощи предохранителя-шпенька подле обуха. У рабочей части копьевидная конфигурация. От середины обуха к острию идет пологий скос. Рукоять у складных ножей Кизляр состоит из металлических пластинок и накладок из ударопрочного пластика.
Милитари
✅ Марка стали | AUS-8 |
✅ Общая длина | 287 мм |
✅ Длина клинка | 160 мм |
✅ Материал рукояти | Пластик (эластрон) |
Этот фултанг (цельнометаллический клинок) является собирательной репликой военного ножа для рукопашного боя. Имеет все его характерные черты: двухстороннюю заточку, крутой обточенный спуск от середины обуха, сильновогнутое лезвие с чуть приподнятым кверху острием. Нож Кизляр Милитари сделан из твердой, вязкой стали-нержавейки. На рукояти есть гарда, ограничитель на торце и выемки для ладони на тыльной стороне. Комплектуется чехлом из кожи.
Страж
✅ Марка стали | AUS-8 |
✅ Общая длина | 200 мм |
✅ Длина клинка | 89 мм |
✅ Материал рукояти | Пластик (черный эластрон) |
Фиксед Страж относится к городским тактическим ножам. Его клинок жестко зафиксирован (вплавлен в эластрон) в рукояти. Изделие предназначено для самообороны. Имеет компактное лезвие, не подпадающее под законы о холодном оружии. Может использоваться как хозяйственно-бытовой, туристический инструмент. На заточенном и скошенном к острию обухе есть пилообразные зубцы. Лезвие сильно вогнуто к кончику. Посередине клинка идет ребро жесткости. На рукояти есть гарда-упор и ограничитель на торце. Они делают хват удобней, предотвращают соскальзывание ладони на лезвие. Нож Кизляр Страж комплектуется чехлом из пластика.
Описание ножа Милитари Кизляр
Клинок типа clip point – со снижением обуха к острию, которое начинается после второй трети длины. Оно выполнено в виде фальшлезвия (не заточено). Спуски к режущей части широкие, начинаются от половины ширины клинка. Они вогнутые, что обеспечивает хорошее сведение.
- Острие массивное, клинообразное, им можно без опасений вскрывать консервные банки и использовать его в качестве наконечника рычага. На нижней грани пяты клинка сделан прямоугольный чойл – подпальцевый выступ.
- Хвостовик ножа выполнен заодно с клинком, нижнее плечо клинка вытянуто и образует выступ, длина которого 4 мм (если больше пяти, то нож с такой длиной клинка становится холодным оружием). Рукоять из эластрона, прямая, небольшой изгиб вниз есть только у самого навершия.
- В поперечном сечении она каплеобразная. Надежность удержания обеспечивается только задним упором для пальца и неглубокой прямоугольной впадиной на нижней грани рукояти.
- Из навершия рукояти на три миллиметра выглядывает металлический хвостовик. В этой ударной плоскости сделано отверстие для темляка.
Обзор ножа Милитари дан в этом видео:
Достоинства и недостатки
- Нож очень большой, прочный и грубый. Настоящий рабочий инструмент. Толщина обуха больше пяти миллиметров, поэтому он вполне выдержит вес взрослого мужчины, им можно пользоваться как рычагом.
- Наличие дополнительного лезвия повышает проникающие способности ножа. Для инструмента, который обеспечивает выживание, ему явно не хватает серрейтора на обухе. Он был бы нелишним и как упор для большого пальца при резке и прокалывании неподатливых материалов. На нижней грани пяты клинка есть чойл, но для пальца он не слишком удобен, поскольку прямоугольный.
Выступ плеча клинка, образующий подобие гарды, очень тонок в продольном сечении. При нанесении сильных колющих ударов он травмирует палец.
- Рукоять из эластрона по субъективным ощущениям скорее ближе к АБС-пластику. Будучи замасленной или испачканной кровью, она становится скользкой. То, что есть темлячное отверстие – это большой плюс.
- Дополнительная ударная поверхность на навершии рукояти – весьма спорное достоинство. Какой-то смысл в ней есть, но она может быть и источником травм. Во всяком случае, этот нож явно предназначен для серьезных, уверенных в себе мужиков, а не суетливых дилетантов.
- То, что нож покрыт черным антибликовым покрытием, и благо, и недостаток. Для разведчика и охотника световые зайчики могут быть фатальными, но искать такой клинок в опавшей листве или траве гораздо сложнее.
Ножи Кизляр – качество, которое признано настоящими ценителями
Нож стал использоваться человечеством ещё в очень давние времена. С течением времени постепенно улучшались и совершенствовались свойства и качества данного необходимого бытового предмета. При сравнении современных ножей и их древних предков удивляет их огромная разница.
Все кизлярские ножи подлежат обязательной государственной сертификации и криминалистической экспертизе. Изделия кизлярских оружейников не раз получали на конкурсах и выставках награды и призовые места за высокое качество. Любители холодного оружия почитают ножи Кизляр за их отличные тактико-технические характеристики, достигаемые в результате изготовления по новейшим технологиям в сочетании со традиционной ручной работой.
Ножи Кизляр – это поистине эталон стиля и непоколебимый стандарт качества. А теперь я расскажу, на какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе ножа.
Критерии идеального выбора кизлярского ножа
От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.
Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).
Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.
Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.
Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.
Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр
А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.
420 – н аиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.
440 – с тали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.
5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.
65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.
AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.
9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – р аспространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.
14C28N, 13С26, 12С27 – ш ведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.
ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.
VG-10 – с тойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.
D2 – у стойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.
S35V и S30V – п орошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.
Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.
X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.
Подводя итоги, хочу сказать, что нож в настоящее время является необходимым атрибутом повседневной жизни. А ножи Кизляр уже долгое время пользуются уважением у истинных ценителей холодного оружия.