2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Пограничник от Кизляра: зачем брутальному красавцу отвели роль Золушки

Нож в форме кинжала. Клинок несимметричный, с одной режущей частью и фальшлезвием. На голомени клинка есть неглубокий дол. Спуски клинка клинообразные, заточка режущей части двусторонняя вогнутая.

Рукоять из черного граба (изначально) или эластрона, симметричная, насаженная на хвостовик. Между ней и пятой клинка закреплена бронзовая гарда с рельефным орнаментом. Темляк так же бронзовый, на хвостовике он закреплен винтом с метрической резьбой.

Данное видео посвящено рассмотрению внешнего вида ножа Пограничник-2 от Кизляра:

Достоинства и недостатки

Нож красив, у редкого мужчины не дрогнет сердце при его виде. Форма клинка кинжальная, похожая на классический штык-нож.

  • Удобная рукоять, бронзовая гарда и темляк. К сожалению, всей этой красотой его достоинства и заканчиваются. В быту этому ножу практически невозможно найти применения.
  • Он поставляется с двусторонней вогнутой заточкой, используемой для опасных бритв и скальпелей, главная задача которых – неглубокое рассечение тканей с минимальным сопротивлением. Строгать колья, а тем более рубить кости при разделке туши, таким ножом нельзя.
  • Клинок узкий, половина его ширины потрачена на фальшлезвие. Длины спусков недостаточно, чтоб этим ножом можно было эффективно разделывать мясные туши. Из-за того, что рукоять в поперечнике имеет овальную форму, невозможно точно контролировать положение клинка, что необходимо при выполнении тонкой работы, например, при съеме шкуры. И вообще, совершать подобные операции такой красотой не кажется хорошей идеей.
  • Несмотря на то, что фальшлезвие у него относительно тупое, попортить руку оно способно, а уж про бритвенное лезвие и говорить нечего.
  • Темляк поджимается резьбовым винтом. Во-первых, такое соединение склонно к самопроизвольному ослаблению. Во-вторых, на заводе не озаботились тем, чтобы спрятать шлиц. На фоне фигурной бронзы он выглядит просто безобразно.

Нож Пограничник (фото)

Предназначение ножей Пограничник от Кизляра

Нож, который создавался как наградной, по идее должен быть изредка демонстрируемым аксессуаром, признаком брутальности и мужества. Можно считать недоразумением, что его пустили в серию для последующего утилитарного использования, .

Разновидности

Нож выпускается в двух видах.

  • Холодное оружие – с гардой, имеющей выступы. Рукоять из черного граба или эластрона;
  • Хозяйственный нож – с гардой без выступов. Рукоять так же из черного граба или эластрона. Называется «Пограничник 2».

Нож Пограничник от Кизляра: зачем брутальному красавцу отвели роль Золушки

Нож в форме кинжала. Клинок несимметричный, с одной режущей частью и фальшлезвием. На голомени клинка есть неглубокий дол. Спуски клинка клинообразные, заточка режущей части двусторонняя вогнутая.

Рукоять из черного граба (изначально) или эластрона, симметричная, насаженная на хвостовик. Между ней и пятой клинка закреплена бронзовая гарда с рельефным орнаментом. Темляк так же бронзовый, на хвостовике он закреплен винтом с метрической резьбой.

Читать еще:  Ножи Пиранья Кизляр: отзывы, цена, аналоги, характеристика, обзор

Данное видео посвящено рассмотрению внешнего вида ножа Пограничник-2 от Кизляра:

Достоинства и недостатки

Нож красив, у редкого мужчины не дрогнет сердце при его виде. Форма клинка кинжальная, похожая на классический штык-нож.

  • Удобная рукоять, бронзовая гарда и темляк. К сожалению, всей этой красотой его достоинства и заканчиваются. В быту этому ножу практически невозможно найти применения.
  • Он поставляется с двусторонней вогнутой заточкой, используемой для опасных бритв и скальпелей, главная задача которых – неглубокое рассечение тканей с минимальным сопротивлением. Строгать колья, а тем более рубить кости при разделке туши, таким ножом нельзя.
  • Клинок узкий, половина его ширины потрачена на фальшлезвие. Длины спусков недостаточно, чтоб этим ножом можно было эффективно разделывать мясные туши. Из-за того, что рукоять в поперечнике имеет овальную форму, невозможно точно контролировать положение клинка, что необходимо при выполнении тонкой работы, например, при съеме шкуры. И вообще, совершать подобные операции такой красотой не кажется хорошей идеей.
  • Несмотря на то, что фальшлезвие у него относительно тупое, попортить руку оно способно, а уж про бритвенное лезвие и говорить нечего.
  • Темляк поджимается резьбовым винтом. Во-первых, такое соединение склонно к самопроизвольному ослаблению. Во-вторых, на заводе не озаботились тем, чтобы спрятать шлиц. На фоне фигурной бронзы он выглядит просто безобразно.

Нож Пограничник (фото)

Предназначение ножей Пограничник от Кизляра

Нож, который создавался как наградной, по идее должен быть изредка демонстрируемым аксессуаром, признаком брутальности и мужества. Можно считать недоразумением, что его пустили в серию для последующего утилитарного использования, .

Разновидности

Нож выпускается в двух видах.

  • Холодное оружие – с гардой, имеющей выступы. Рукоять из черного граба или эластрона;
  • Хозяйственный нож – с гардой без выступов. Рукоять так же из черного граба или эластрона. Называется «Пограничник 2».
  • Клинок имеет форму clip point, небольшое снижение обуха к острию сделано на последней трети длины. Оно же является фальшлезвием, в стоковом варианте оно не заточено. Изгиб режущей части к острию плавный, примерно под углом в 45 0 . Спуски вогнутые, широкие, начинаются от середины клинка. Режущая часть немного выступает над пятой клинка, но чойлом эту впадину назвать нельзя.
  • Сталь клинка может быть полированная или зачерненная.
  • Хвостовик цельный с клинком (фултанк), на него напрессованная рукоять из эластрона.
  • Спинка рукояти немного изогнута к навершию, из которого на 2 мм высовывается металлический хвостовик со сточенными углами. «Брюшко» рукояти немного выпуклое, на нижней грани есть передний и задний подпальцевые выступы, облегчающие удержание ножа.
  • В поперечном сечении рукоять прямоугольная, а в продольном имеет форму сильно вытянутой бочки. На верхней грани есть поперечные насечки, на боковых поперечные насечки чередуются с участком в виде невысоких пирамидальных шипов. В верхний задний угол рукояти вмонтирована сплошная полая заклепка, которая удерживает ее на хвостовике и играет роль отверстия для темляка.

Обзор на нож Речной Кизляр дан в этом видео:

Достоинства и недостатки

В конструкции ножа трудно найти какие-либо недостатки.

  • Форма режущей части оптимальна для реза, строгания и ошкуривания. Жало клинка достаточно грубое для того, чтобы не сломаться при втыкании в дерево, кость или открывании консервных банок. Однако его угол достаточен для того, чтобы проникающие способности были на высоте.
  • Фальшлезвие можно использовать для рубки, но его наличие в чем-то ограничивает арсенал приемов использования ножа. Например, давить ладонью на обух при разрезании неподатливых материалов, вроде хребта крупной рыбы, не слишком удобно.
  • Рукоять из эластрона гарантирует надежное удержание ножа даже замасленными руками. Ее размеры оптимальны – пальцы кисти взрослого мужчины обхватывают ее полностью, почти смыкаясь. Прямой и обратный хват одинаково удобен.
Читать еще:  Нож Стриж Кизляр: обзор, отзывы, цена, аналоги, технические характеристики

Сомнение вызывает наличие металлического выступа на навершии рукояти. Хозяйственному ножу он не требуется. Радует то, что углы этой железки сглажены и риск оцарапаться об нее минимален. Отверстие для темляка – это полезная опция, да и расположено оно удачно.

Фото ножа Речной

Предназначение

Это тактический нож, предназначенный для обеспечения выживания. Можно использовать на кухне для разделки мяса.

Разновидности ножа Речной от Кизляра

Клинок ножа может быть:

  • из полированной стали
  • или с черным декоративным покрытием.

Ножи Кизляр – качество, которое признано настоящими ценителями

Нож стал использоваться человечеством ещё в очень давние времена. С течением времени постепенно улучшались и совершенствовались свойства и качества данного необходимого бытового предмета. При сравнении современных ножей и их древних предков удивляет их огромная разница.

Все кизлярские ножи подлежат обязательной государственной сертификации и криминалистической экспертизе. Изделия кизлярских оружейников не раз получали на конкурсах и выставках награды и призовые места за высокое качество. Любители холодного оружия почитают ножи Кизляр за их отличные тактико-технические характеристики, достигаемые в результате изготовления по новейшим технологиям в сочетании со традиционной ручной работой.

Ножи Кизляр – это поистине эталон стиля и непоколебимый стандарт качества. А теперь я расскажу, на какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе ножа.

Критерии идеального выбора кизлярского ножа

От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).

Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.

Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.

Читать еще:  Разделочный нож Сова Кизляр: обзор, характеристика, отзывы, цена

Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.

Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр

А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.

420 – н аиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.

440 – с тали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.

5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.

65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.

AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.

9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – р аспространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.

14C28N, 13С26, 12С27 – ш ведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.

VG-10 – с тойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.

D2 – у стойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.

S35V и S30V – п орошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.

Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.

X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.

Подводя итоги, хочу сказать, что нож в настоящее время является необходимым атрибутом повседневной жизни. А ножи Кизляр уже долгое время пользуются уважением у истинных ценителей холодного оружия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector