2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малые ракетные корабли проекта 22800

Малые ракетные корабли проекта 22800

18 ед. Заказано
3 ед. Построено
2015-н.в. гг. Годы постройки
2018-н.в. гг. Годы службы
Ленинградский судостроительный завод «Пелла»
Место строительства
/ 800 т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
67 м / 11 м / 4 м м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
  • 3 дизельных двигателя (по 5,88 МВт).
39 чел. Общая численность
  • 1× 76,2-мм АК-176МА;
  • 1× 30-мм АК-630М-2 «Дуэт»;
  • 2× 12,7-мм «Корд».
  • 1× 3С14, 8 ячеек для «Оникс» или «Калибр-НК».
  • ПЗРК Игла-С или Верба;
  • ЗРПК «Панцирь-МЕ» (начиная с третьего корабля серии).

Мытищи, Советск, Одинцово

Малые ракетные корабли – российское ноу-хау

Сегодня концепция строительства малых ракетных кораблей для отечественного флота реализуется уже на основании полученных реальных результатов и фактов. Идея в том, что корабль класса «река-море», имеющий небольшое водоизмещение может нести средства вооружения огромной мощности. Благодаря появлению крылатой ракеты «Калибр-НК» это стало возможным. К тому же опыт строительства небольших кораблей класса – корвет у отечественных кораблестроителей был. Сначала были малые артиллерийские корабли проекта 21630 типа «Буян», строившиеся для нужд Каспийской военной флотилии. Далее проект получил развитие по пути усиления боевых возможностей кораблей. Улучшенный проект 21631 типа «Буян-М» уже предполагал строительство боевых кораблей не с обычной артиллерией, а вооруженных ударным ракетным комплексом.

Последующее успешное боевое применение малых ракетных кораблей в качестве ударной силы только утвердило руководство флота в правильности выбранного пути развития малых сил флота. С малых ракетных кораблей Каспийской военной флотилии «Углич», «Великий Устюг» и «Град Свияжск» 7 октября 2015 года были совершены пуски крылатых ракет «Калибр-НК» по целям Исламского Государства на территории Сирии. Ракеты, пролетев 1,5 тыс. км, поразили заданные цели. Эта операция прекрасно показала, что небольшие корабли в нынешних условиях могут представлять собой внушительную боевую силу. И это несмотря на то, что данный тип кораблей строился преимущество для действия во внутренних и в прибрежных акваториях.

Стало ясно, что при внесении некоторых изменений в конструкцию МРК, эти небольшие и грозные суда смогут действовать и на удаленных морских театрах. В данном случае брались во внимание сразу три весомых аргумента:

  • корабли такого класса могут быть построены на небольших судостроительных заводах;
  • высокие темпы строительства боевых судов;
  • сравнительно невысокая стоимость строительства в сравнении с постройкой более крупных океанских кораблей.

Тем более, что за счет малых ракетных кораблей Россия могла за короткий период существенно нарастить свою военно-морскую мощь на южном фланге. Техническим решением поставленной задачи стал корвет проекта 22800. Эти небольшие военные корабли, обладающие хорошей мореходностью и огромной огневой мощью, могут стать серьезной ударной силой отечественного флота на данный период. Новый проект получил и соответствующее название – «Каракурт». Небольших размеров, малозаметный корабль может нанести смертельный удар любому противнику как на море, так и на суше.

Каракурт – это ядовитый паук, обитающий в засушливых регионах. Несмотря на небольшие размеры, насекомое может нанести смертельный укус. Яд паука поражает центральную нервную систему, приводя к параличу сердечной мышцы и органов дыхания.

Чем хороши «Каракурты»

Корабли нового проекта, разработанные Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», способны развивать скорость более 30 узлов и выполнять задачи на расстоянии порядка трех тысяч миль от баз. Длина морского «хищника» составляет около 67 м, ширина — около 11 м.

«Каракурты» получают отечественную двигательную установку на базе трех дизельных двигателей М-507Д-1 и трех дизель-генераторов производства ПАО «Звезда». Они оснащены современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитными ракетными комплексами.

Малые ракетные корабли проекта 22800 планируется вооружать ударным ракетным комплексом «Калибр-НК», артиллерийской установкой калибра 76 либо 100 миллиметров. В перспективе будут оснащаться морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М».

«С определенного корабля мы будем «оморячивать» «Панцирь» и ставить на него. На «Урагане» его не будет, но третий корабль «Пеллы» пойдет уже с «Панцирем»», — сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Пищевые добавки: вредные и полезные, классификация, их воздействие на организм
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: