2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравляющие вещества

Отравляющие вещества

Зарин представляет собой бесцветную или желтого цвета жидкость почти без запаха, что затрудняет обнаружение его по внешним признакам. Он относится к классу нервно-паралитических отравляющих веществ. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздуха парами и туманом, то есть в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, может применяться в капельно-жидком виде для заражения местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять: летом — несколько часов, зимой — несколько суток.

Зарин вызывает поражение через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт; через кожу воздействует в капельно-жидком и парообразном состояниях, не вызывая при этом местного ее поражения. Степень поражения зарином зависит от его концентрации в воздухе и времени пребывания в зараженной атмосфере.

Признаки отравления зарином: у пораженного наблюдаются слюнотечение, обильное потоотделение, рвота, головокружение, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и, как следствие сильного отравления, смерть.

История создания НПОВ

Опыты создания боевых отравляющих веществ проходили в несколько этапов в разных странах. Синтезирование веществ имело целью создание химических элементов в мирных целях и лишь в последующем приобрело характер уничтожения живой силы противника.

Создание и апробирование веществ проходило этапы:

  • 1846 год – начало научных изысканий по синтезированию фосфорганических веществ французским исследователем Тенаром. В результате исследований появились образцы соединений на основе фосфора, которые обладали начальными поражающими свойствами при последующем синтезировании, но дальнейшие исследования Тенаром не проводились. Его наработки использовались немецкими и русскими учеными при последующих исследованиях фосфорорганических соединений;
  • 1880- е годы появление двух исследовательских лабораторий по исследованиям химических веществ на основе фосфора и фосгена. Лаборатория в России располагалась в Казани, руководителем являлся Арбузов. Предприятие добилось успеха в синтезировании органических соединений и фосфорных веществ, что послужило толчком к последующей разработке веществ (Иприт, Зарин и Зоман). После открытия способа о получении кислоты на основе фосфора работы по синтезированию прекращены, а предприятие свернуто;
  • 1900 год – работа исследовательского института в германском Ростоке под руководством Михаэлиса. Используя наработки предшественников и российский опыт ученые добились устойчивого соединения фосфора с иными элементами получив первые образцы, которые могли быть использованы в качестве вооружения. Дальнейшее исследование боевых веществ продолжено именно на территории Германии под присмотром министерства обороны, однако Первая мировая война внесла коррективы в исследования в области НПОВ, так как приоритет отдан иным поражающим средствам;
  • 1934 год – исследования в области пестицидов и инсектицидов для помощи в обработке земель сельскохозяйственного назначения в Леверкузене. В результате проведения ряда экспериментов удалось получить устойчивый инсектицид по вытравливанию насекомых и сельскохозяйственных вредителей;
  • январь 1936 года – выведение качественно нового инсектицида, обладающего устойчивыми свойствами по уничтожению вредителей. Вещество получило наименование Табун;
  • 1938 год – в лаборатории под руководство профессора Шрадера разработано отравляющее вещество – ОВ Зарин, изопропиловый эфир, который способен производить сильный эффект при поражении центральной нервной системы и выводить из строя живую силу противника. Вещество заинтересовало военное ведомство рейха, однако промышленное производство отравляющих веществ началось много позже, только в 1939 год;
Читать еще:  Автомат гроза оц-14: гранатомётный комплекс, тактико-технические характеристики (ттх), применяемый патрон

Создатель ПНОВ – Герхард Шрадер

  • 19401944 годы – производство на заводе в Диренфурте-на-Одере, количество персонала которого составило 3 тысяч человек. Несмотря на высокие меры предосторожности (персонал представлен только гражданами рейха) несчастные случаи возникали довольно часто. Еще до массового запуска в производство таких эксцессов насчитывалось более 300, что вызвано токсичностью вещества табун.

Трагичные примеры

  • проливание жидкого вещества на рабочих, которые находясь в резиновых костюмах получили травмы несовместимые с жизнью;
  • 2 литра табуна пролились на рабочего в специальном костюме, попали на тело, что привело к его гибели на протяжении всего 2 минут;
  • струя табуна вышла из-под контроля и под давлением ударила в лицо 7 рабочим завода, 5 из которых скончались несмотря на все меры предосторожности.

Эти случаи показывают насколько опасно вещество даже в производстве, не говоря о боевом применении и его токсичных свойствах.

Открытие Зарина и Зомана

Открытие зарина – первого вещества семейства НПОВ сопряжено с разработкой отравляющих веществ для сельских нужд. Планомерных разработок в военной области не велось – вермахту на тот период хватало запасов хлорина и хлорпекрина, которые сохранились со времен окончания Первой мировой войны.

Военные обратили внимание на разработки в преддверии агрессивной политики наступления Германии на соседние страны, как альтернатива хлорину и совершенное вещество имеющее меньшее количество недостатков.

Создателем первого вещества линейки считается группа немецких ученых под руководством Герхарда Шрадера, а само название вещество получило по первым буквам фамилии создателей.

Дальнейшее исследование свойств вещества позволило уже в 1939 году произвести элемент с повышенными поражающими свойствами – газ Зоман.

Ликвидация учебных последствий от применения НПОВ

Производство отравляющих веществ

Промышленное производство НПОВ впервые было налажено на территории третьего рейха. Нацисты желали получить действенное химическое оружие с гарантированными свойствами поражения в количествах достаточных для применения в условиях крупномасштабной войны на фронтах большой протяженности.

Читать еще:  Автоматический станковый гранатомет агс-40 «балкан»: история создания, описание и характеристики

Поэтому строительство специализированной фабрики по производству отравляющих веществ откладывать не стали и финансирование и материалы для этого поступили незамедлительно. Местом для строительства стал небольшой город Мюнстер-Лагер.

Строительство завода стартовало в 1939 , однако мощностей предприятия не хватало для наладки полноценного промышленного производства.

В 1940 году в городе Бжег-Дольный развернуто производство химического оружия Табун и Зарин. Предприятие получило название «Хохверк». Количество работников достигало 300 человек, а за все время производство изготовлено больше 12 тысяч тонн отравляющего вещества. Такого объема газа Табун хватило бы для поражения территории по площади равной современной Чехии или Словакии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector