0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкий гранатомет вермахта Фаустпатрон: история создания и характеристики

Немецкий гранатомет вермахта Фаустпатрон: история создания и характеристики

Первые месяцы боев на Восточном фронте показали значительное преимущество тяжелых советских КВ и Т-34 над немецкими танками и противотанковой артиллерией вермахта. Немецкая противотанковая пушка Pak 35/36 не могла эффективно бороться с советскими боевыми машинами, оснащенными противоснарядным бронированием. Из-за низкой эффективности германские солдаты обзывали это орудие «колотушкой» или «хлопушкой», а немецкие военачальники позже назвали противостояние Т-34 и Pak 35/36 «драматической главой в истории немецкой пехоты».

У немцев были 88-мм зенитные орудия, которые они успешно использовали против советских танков, но это было не слишком удобно. Эти пушки были громоздкими, дорогими, их было мало и они не всегда могли прикрыть пехоту от наступления танков. Немцы пытались решить проблему использованием специальных боеприпасов, подкалиберных и кумулятивных снарядов, но это только частично решило вопрос. Хуже всего было другое: в ближнем бою с танками противника немецкие солдаты оставались практически безоружными, поскольку уничтожить грозную боевую машину с помощью гранаты весьма непросто.

Нужно было искать иное решение, и немецкие конструкторы нашли его: в начале 1943 года на вооружение вермахта поступили первые 500 «Фаустпатронов». Это оружие было простым и дешевым, в то же время отличалось высокой эффективностью. Его работа основывалась на динамореактивном принципе. За годы войны немецкая промышленность изготовила 8 254 300 единиц различных модификаций этого оружия.

  1. История создания Фаустпатрона
  2. Описание Panzerfaust
  3. Тактико-технические характеристики Фаустпатрона
  4. Видео о гранатомете

История создания Фаустпатрона

«Фаустпатрон» (Panzerfaust или Faustpatrone) был разработан компанией HASAG (Hugo Schneider AG) под руководством доктора Генриха Лангвайлера. Перед ним стояла задача создания простого и эффективного средства борьбы с неприятельскими танками на коротких дистанциях. Считается, что к созданию Panzerfaust немцев вдохновило знакомство с американской базукой.

Однако между базукой и Faustpatrone есть существенные различия: базука – это, по сути, переносная ракетная установка, «Фаустпатрон» больше похож на безоткатное орудие. Гранатомет Panzerfaust разрабатывался с таким расчетом, чтобы его мог использовать любой пехотинец после короткого инструктажа. У американской базуки был постоянный и хорошо обученный расчет.

За годы войны вермахт получил несколько модификаций Panzerfaust, «Фаустпатрон» — это, скорее, собирательное название всех видов этого оружия.

Первый «Фаустпатрон» не имел прицела, его остроконечная передняя часть нередко рикошетила от танковой брони, а вес взрывчатого вещества в боевой части был недостаточным. Производитель учел эти недостатки, и очень быстро на вооружении вермахта была принята модернизированная версия оружия – Panzerfaust. В этой модификации размер и масса головной части гранаты была увеличена, ее передняя часть была выполнена в виде плоской площадки, возрос вес взрывчатого вещества. Все это привело к повышению бронепробиваемости оружия.

«Фаустпатрон» получил именно тот классический внешний вид, знакомый нам по военным фильмам и превратился в простое и смертоносное оружие, не оставляющее практически никаких шансов любому танку.

Отличительной чертой Panzerfaust была его простота в производстве и низкая стоимость.

Читать еще:  Спутник сатурна титан – самый интересный на сегодняшний день объект в солнечной системе

При массе гранаты 3,25 кг «Фаустпатрон» мог пробить броню любого советского танка. Об эффективности этого оружия говорят следующие цифры: с января по апрель 1944 года немцы с помощью «Фаустпатрона» уничтожили более 250 советских танков.

Это оружие обладало большим ресурсом для дальнейшей модернизации, чем разработчики воспользовались уже в начале 1944 года. Изменения, которые были внесены в Фаустпатрон, коснулись практически всех характеристик этого оружия. Новая модификация получила название Panzerfaust 60. Дальность прицельного огня увеличилась до 60 метров, повысились боевые качества оружия, упростилось его производство. Основные изменения:

  • Увеличение калибра пусковой трубы до 50 мм, а также повышение толщины ее стенок. Это позволило увеличить навеску пороха в метательном заряде, благодаря чему повысилась скорость и дальность полета гранаты.
  • Граната соединялась со стеблем благодаря специальной защелке, а не резьбе, что упростило процесс заряжания и сделало возможным установить мушку.
  • Ударный механизм кнопочного типа был заменен на более простой и надежный рычажного типа. Был заменен капсюль-воспламенитель.
  • Panzerfaust 60 получил более совершенный прицел.
  • Масса модернизированного оружия возросла до 6,25 кг.

Использование «Фаустпатронов» на обширных территориях СССР было менее эффективной, чем в густонаселенной Восточной Европе из-за небольшой дальности стрельбы гранатомета. Германская промышленность стремительно наращивала выпуск Panzerfaust: если в апреле 1944 года вермахт получил 100 тыс. единиц этого оружия, то в ноябре того же года эта цифра составила 1,084 млн шт. Именно по этим причинам больше всего танков было подбито с помощью «Фаустпатронов» на завершающем этапе войны. В конце войны Panzerfaust стали основным противотанковым средством вермахта, войск СС и подразделений народного ополчения. Немецкие войска на передовой имели по несколько единиц подобного оружия на одного бойца, что значительно укрепило противотанковую оборону и повысило потери советских танков.

Потребность в этом оружии в войсках была настолько велика, что военные по своей инициативе наладили сбор пусковых одноразовых труб «Фаустпатрона», для отправки их на заводы для вторичного снаряжения.

Однако и советские солдаты также накапливали опыт борьбы с гранатометчиками. Каждый танк обороняла целая группа пехотинцев, находящихся от него на расстоянии в 100-200 метров.

Немецкие конструкторы продолжали работать над совершенствованием гранатомета. В конце 1944 года появилась новая модификация Panzerfaust, которая могла вести огонь на сто метров. Кроме того, увеличилась бронепробивная способность нового гранатомета и точность его стрельбы. Panzerfaust-100 стал действительно грозным противником для любого танка союзников, включая самые тяжелые машины.

Чтобы снизить количество потерь от нового немецкого оружия, советские танкисты экранировали свои машины, меняли тактику, старались избегать ближнего боя.

В самом конце войны тевтонский сумрачный гений «выдал на-гора» еще одну модель Panzerfaust, которая имела дальность стрельбы до 150 метров и могла быть использована несколько раз. Для увеличения дальности стрельбы улучшили аэродинамические характеристики гранаты, изменив ее форму и уменьшив диаметр. Стабилизаторы и специальные канавки обеспечивали устойчивый полет гранаты. Максимальная дальность полета составляла 300 метров, а дистанция эффективной стрельбы – 150 метров. На корпус гранаты можно было надевать стальную рубашку с насечкой, которая при подрыве давала большое количество осколков. Так что новый гранатомет стал эффективен не только против танков противника, но и против его живой силы.

Читать еще:  Как это делается? Оружейное производство CZ

Однако компания HASAG успела выпустить только 500 экземпляров нового гранатомета, а в апреле Лейпциг был захвачен американцами. Немцы вели работы и над созданием «Фаустпатрона» с прицельной дальностью стрельбы 250 метров, который весьма напоминал современные гранатометы, но воплотить эти планы они не смогли, Германия капитулировала.

«Фаустпатроны» нанесли огромный урон советским войскам во время битвы за Берлин: всего в этом сражении было уничтожено более 800 советских танков и самоходок, большая часть из которых была подбита именно из гранатометов.

«Фаустпатрон» можно назвать одним из самых эффективных видов оружия немецкой армии. По соотношению цены и эффективности ему не было равных. Создав Panzerfaust, немцы практически открыли новое направление в оружейном деле.

Panzerschreck

В 1942 году в руки немецких конструкторов попал образец американского ручного противотанкового гранатомета М1 Bazooka (калибр 58 мм, вес 6 кг, длина 138 см, прицельная дальность 200 метров). Управление вооружений вермахта предложило оружейным фирмам новое техническое задание для конструирования ручного гранатомета Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка) на основе трофейной «Базуки». Через три месяца был готов опытный образец, и после испытаний в сентябре 1943 года немецкий РПГ Panzerschreck — «Гроза танков» — был принят на вооружение вермахта. Подобная оперативность стала возможна благодаря тому, что немецкие конструкторы уже вели работы по проектированию реактивного гранатомета.

«Гроза танков» представляла собой открытую гладкостенную трубу длиной 170 см. Внутри трубы было три направляющих для реактивного снаряда. Для прицеливания и переноски использовался плечевой упор и рукоятка для удержания РПГ. Заряжание производилось через хвостовую часть трубы. Для стрельбы гранатометчик наводил «Panzerschreck» на цель, используя упрощенное прицельное устройство, которое состояло из двух металлических колец. После нажатия на спуск тяга вводила маленький магнитный стержень в индукционную катушку (как в пьезозажигалках), вследствие чего генерировался электрический ток, который, пройдя через проводку к задней части пусковой трубы, инициировал зажигание порохового двигателя снаряда.

Конструкция «Панцершрека» (официальное наименование 8,8 cm Raketenpanzerbuechse-43 — «88-мм ракетное противотанковое ружье образца 1943 года») получилась удачнее и имела несколько преимуществ по сравнению с американским аналогом:

«Гроза танков» имела калибр 88 мм, а американский РПГ — 60 мм. Благодаря увеличению калибра вес боеприпаса вырос в два раза, и, следовательно, повысилась бронебойность. Кумулятивный заряд пробивал гомогенную броню толщиной до 150 мм, что гарантировало уничтожение любого советского танка (американский усовершенствованный вариант «Базуки» М6А1 пробивал броню до 90 мм).

В качестве спускового механизма был применен индукционный генератор тока. На «Базуке» применялся аккумулятор, который был достаточно капризен в эксплуатации, а при низких температурах терял заряд.

Читать еще:  Советская 76-мм дивизионная пушка зис-3 1942 года – универсальное дальнобойное орудие

Из-за простоты конструкции «Панцершрек» обеспечивал высокую скорострельность — до десяти выстрелов в минуту (у «Базуки» — 3-4).

Снаряд «Панцершрека» состоял из двух частей: боевой с кумулятивным зарядом и реактивной части. Для использования РПГ в разных климатических зонах немецкие конструкторы создали «арктическую» и «тропическую» модификацию гранаты.

Для стабилизации траектории полета снаряда через секунду после выстрела в хвостовой части выбрасывалось кольцо из тонкого металла. После вылета из пусковой трубы снаряда заряд пороха продолжал гореть еще на протяжении двух метров (за это немецкие солдаты называли «Панцершрек» Ofenrohr, дымоход). Чтобы уберечь себя от ожогов при стрельбе, гранатометчик должен был надеть маску противогаза без фильтра и облачиться в плотную одежду. Этот недостаток устранили на более поздней модификации РПГ, на которую установили защитный экран с окошком для прицеливания, увеличивший, однако, вес до одиннадцати кг.

Благодаря невысокой стоимости (70 рейхсмарок — сопоставимо с ценой винтовки Mauser 98), а также простому устройству с 1943 по 1945 год было выпущено более 300 000 экземпляров «Панцер­шрека». В целом, несмотря на недостатки, «Гроза танков» стала одним из наиболее успешных и эффективных образцов вооружения Второй мировой войны. Большие габариты и вес сковывали действия гранатометчика и не позволяли быстро менять огневую позицию, а это качество в бою бесценно. Также при стрельбе было необходимо убедиться, что позади наводчика РПГ не находится, например, стена. Это ограничивало применение «Панцершрека» в городских условиях.

Рассказывает очевидец — В. Б. Востров, командир СУ-85:

«С февраля по апрель сорок пятого против нас очень активно действовали отряды «фаустников», истребителей танков, составленные из «власовцев» и немцев-«штрафников». Один раз прямо на моих глазах они сожгли наш ИС-2, стоявший в нескольких десятках метров от меня. Нашему полку еще сильно пофартило, что мы заходили в Берлин со стороны Потсдама и на нашу долю не выпало участвовать в боях в центре Берлина. А там «фаустники» просто лютовали…»

Именно немецкие РПГ стали прародителями современных «убийц танков». Первый советский гранатомет РПГ-2 был принят на вооружение в 1949 году и повторял собой схему «Панцерфауста».

5. Гоайе

Кавказ — это, пожалуй, самая многонациональная часть современной России (да и СССР, и Российской империи), где живет несколько десятков народов. Вдоль реки Аше (современный Краснодарский край) испокон веков жили гоайе, который считается одним из адыгских субэтносов. Среди остальных народностей у них был привилегированный статус и определенная независимость. Известно как минимум 17 родов, принадлежавших к этому субэтносу, которые также закрепились к топонимике. Гоайе говорили на диалекте адыгского языка.

Считается, что народ исчез после Русско-Кавказской войны середины 19 века, однако в 1930 году советские этнографы встретили несколько семей гоайе, которые носили старинные фамилии своих предков. Также ученым удалось пообщаться со старожилами, которые помнили и другой род князей гоайе, живших близ Сочи. Сейчас в этом районе находится поселок Алексеевка (старое название Гвай) и урочище Гуарек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector