5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инженерные боеприпасы

Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. вблизи мины и до 4 метров на предельной дальности.

Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.

На снимке слева: Мина МОН-50 установленная на грунт. В левое гнездо вернут накольный механизм НМ взрывателя МВЭ-72 или пульта управления. В правое гнездо ввернут взрыватель МУВ-2.

На рисунке схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины сильно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Если грунт слишком мягкий или же установка производится на снег, то в качестве подкладки под мину используется сумка для переноски комплекта мины, которая набивается грунтом или снегом.
Мина также может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. Дли ввинчивания струбцины в деревянные поверхности (деревья, двери, заборы и т.п.) она имеет стержень с коловоротной резьбой. В нижней части корпуса мины для присоединения струбцины имеется втулка с резьбовым гнездом.

Читать еще:  День защитника отечества 23 февраля 2019 — подробная история возникновения праздника

На снимке справа пример установки мины МОН-50 на дерево с помощью струбцины.

Для точного наведения мины и определения сектора поражения мина в верхней части корпуса имеет простейший прицел (на рисунке обозначен цифрой 1).

На рисунке показаны вид мины МОН-50 спереди и и вид сбоку с частичными разрезами. Цифрой 1 — помечен прицел мины, 6-одно из двух гнезд под запал или электродетонатор, 8- штативное гнездо, 9-ножки мины в сложенном положении. Желтым цветом показано ВВ, голубым готовые поражающие элементы (шарики или ролики). На виде сбоку хорошо заметна вогнутость передней плоскости мины

Тактико-технические характеристики мин МОН-50

Тип мины………………………………….противопехотная осколочная направленного действия управляемая
Корпус.пластмасса.
Поражающие элементы.485 стальных роликов или 540 стальных шариков
Масса.2.0 кг.
Масса заряда ВВ (ПВВ-5А).700 гр.
Габаритная длина.22.6 см.
Габаритная высота (со сложенными ножками).15.5 см.
Толщина корпуса.6.6 см.
Управляемость.взрывание подачей электроимпульса с пульта управления КРАБ-ИМ.
Тип датчика цели.обрывной
Длина датчика цели:
-взрывателя МВЭ-72.65 м.
-взрывателя МВЭ-НС.40 м.
Время приведения боевое положение:.
-взрывателя МВЭ-72.50-180 сек.
-взрывателя МВЭ-НС.240 сек..
Время боевой работы:
— в управляемом варианте.не ограничивается
-со взрывателем МВЭ-72.4 месяца
— со взрывателем МВЭ-НС.25-90 суток.
Усилие срабатывания ( с МВЭ-72 и МВЭ-НС.300 грамм
Дальность поражения.до 50-58м
Угол разлета поражающих элементов по горизонтали.54 градуса
Ширина зоны поражения на предельной дальности.45-54м.
Высота зоны поражения на предельной дальности.4м.
Температурный диапазон применения.-40 — +50 град.
Применяемый взрыватель.МВЭ-72, МВЭ-НС
Извлекаемость.извлекаемая
Обезвреживаемость.обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация:нет/нет
Срок боевой работы.не определялся
Гарантийный срок хранения.10 лет.

Цвет.
Зеленый или коричневый.

Маркировка.
Маркировка стандартная, наносится черной краской на тыльной стенке и содержит

Читать еще:  Император японии — представитель самой древней в мире монархии
МОН-50шифр мины
1Б-3-88шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
ПВВ-5шифр снаряжения

На снимке справа показана двойная маркировка. Слева реальная маркировка учебной (инертной) мины, справа — какая маркировка должна быть на боевой мине (при этом шифр ВВ во избежание недоразумений опущен).

Комплект мины:
*Собственно мина.
*Коробка пластмассовая для 1 электродетонатора или запала МД-5М..
*Две втулки для закрепления электродетонатора ЭДП в гнезде мины.
*Струбцина для крепления мины (одна на две мины).
*Брезентовая сумка для переноски (одна на две мины).

Электродетонаторами, запалами МД-5М, взрывателями мина не комплектуется.

Укупорка.
6 мин уложены в ящик размерами 85 на 32.2 и на 26 см. Вес брутто 25 кг. В ящик кроме мин отдельно уложены 3 брезентовые сумки, 3 струбцины, 12 втулок для электродетонаторов, 6 пеналов для электродетонаторов.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга третья. Военное издательство. Москва.
3. Противопехотная мина направленного поражения МОН-50. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976 г.
4. Е.С.Колибернов и др. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989 г.

Заметки на полях. Мина является практически аналогом американской противопехотной мины М18A1 Claymore.

Была принята на вооружение Советской Армии буквально через год после первых докладов советских саперов из Вьетнама о высокой эффективности М18 и доставки в Москву первых образцов американской мины. Советские конструкторы учли и недостаток мины М18 — большая высота зоны поражения вблизи внешней границы (более 7 метров) из-за чего большое количество убойных элементов уходило бесполезно высоко. Поэтому на мине МОН-50 наряду с выпуклостью передней плоскости мины по горизонту имелась ее вогнутость по вертикали. Благодаря этому убойные элементы не поднимались выше 4 метров, и плотность потока стала больше, чем у М18.

Несколько лет спустя был поставлен на вооружение более сильный вариант мины — МОН-90. Однако кроме значительного увеличения веса и габаритов ничего это не дало. Предполагалось, что у мины МОН-90 поражающие элементы будут лететь на 90 метров. Начальство не остановили и многочисленные сообщения с мест, что и у мины МОН-50 на дальность 50 метров долетают лишь немногие шарики, да и те уже на излете.

Читать еще:  В самом начале. История отечественных автоматов

Противопехотная мина

МОН-50 – первая отечественная осколочная мина, предназначенная для поражения живой силы противника. Представляет собой прямоугольную призму, выполненную из пластика. Она может использоваться для уничтожения солдат, находящихся в бронированном транспорте и другой легкобронированной автомобильной технике.

В зависимости от типа установленного взрывателя мина может приводиться в действие с пульта дистанционного управления по команде оператора или при задевании солдатом противника обрывного/натяжного датчика. Инженерный снаряд устанавливается на грунт на специальные складные ножки или крепится к горизонтальным поверхностям и местным предметам при помощи струбцины.

Работает? Оставляем!

Но вернёмся к боевому применению. Тема осколочной мины направленного действия настолько заинтересовала отечественных оружейников, что вслед за МОН-50 появился усиленный вариант МОН-90, а уже состоявшую на вооружении МОН-100 прокачали до МОН-200 ( в последней только заряд ВВ составляет 12 кило, и снаряжена она девятью сотнями поражающих элементов).

Первым крупным конфликтом, в которым советским вооружённым силам удалось опробовать МОНки, стала Афганская кампания. Была отмечена высокая эффективность новых инженерных боеприпасов. Мины серии МОН до сих пор состоят на вооружении практически без изменений — лишь средства взрывания становятся всё сложнее. Тот же процесс идёт и за океаном: для М18А1 разрабатывают и применяют оптические, лазерные, сейсмические датчики.

Ставшая ‘ title=>классической американская конструкция привела к появлению и других версий: югославской MRUD, французской MAPED F1, ‘ title=>южноафриканской Mini MS 803, китайской, иранской и т. д.

Похоже, класс осколочных мин направленного действия, появившись в середине XX века, встретит своё столетие почти без изменений: разве что конструкторы поиграются с маркой взрывчатки и материалом корпуса. Ведь если вещь работает хорошо — ‘ title=>не стоит её лишний раз улучшать. Не так ли?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector