2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меч спата – самое известное оружие римской кавалерии

Меч спата – самое известное оружие римской кавалерии

Спата – это классический обоюдоострый меч, который использовался в римской кавалерии, начиная с первого века до нашей эры. Это типичное вооружение кельтских пеших воинов, которое вскоре стала использовать и варварская кавалерия. Именно длинные мечи кельтов послужили основой для римской спаты, которая выпускалась без изменений до 600 года нашей эры.

В отличие от гладиусов различного типа, которые были в основном колющим оружием, спата обладала отличными рубящими качествами, так как её придумали варвары, которые были германцами и кельтами, и предпочитали сражаться толпой. Именно по этой причине в римской пехоте не использовались спаты, так как у них были гладиусы, предназначенные для мощных колющих ударов. В тесном строю удобно сражаться именно коротким мечом.

  1. История меча спата
  2. Происхождение термина «спата»
  3. Использование спаты римскими легионерами
  4. Спаты времён римского железного века
  5. Мечи периода Великого переселения народов
  6. Клинки эпохи викингов
  7. Нормандские и византийские мечи

История меча

Перед тем, как спата появилась на вооружении в римском легионе, воины использовали кельтские мечи. Кельтский меч фигурирует в истории Римской империи в третьем столетии до нашей эры. Сначала спата выступала в качестве основного оружия ауксиллариев, то есть вспомогательных войск. Таким образом, определенную эпоху легионеры были оснащены одновременно спатами и гладиусами.

Согласно раскопкам, историки утверждают, что спатой пользовались в Германии и Великобритании, однако эволюционировала он все-таки из гладиуса Помпеи.

В период Великого переселения народов спата продолжала оставаться главным оружием. Есть версии, что впоследствии она переродилась в рыцарский меч средневековья.

Читать еще:  Винтовка т5000 орсис: снайперская, высокоточная, технические характеристики (ттх)

Если проследить изменением длины меча с течением времени, то эволюция идет от испанского гладиуса к ладиусу Майнц, а затем к гладиусу Помпеи, то есть, длина клинка постепенно уменьшалась. Но все это касается только пехоты, так как в кавалерии мечи практически не изменялись. Ученые таки называли эти мечи: спата типа Помпеи, имея в виду, что она походила на известный гладиус, только была несколько удлинена. Обратный процесс удлинения мечей стал заметен уже во II веке нашей эры. В легионах оснастили спатой всех солдат, с самых «низов».

Спата в Римской империи

Первоначально спату носили римские офицеры от конницы, и вспомогательные войска в поздних римских армиях. Обычно как более длинная версия короткого листообразного гладиуса, используемого легионерами, спата была примерно 75 см длины. В отличие от гладиуса, однако, спату носили слева из-за большей длины.

Используемая как римскими всадниками, так и их немецкими врагами, более поздняя спата племен лангобардов была более технологически продвинутой, чем железный гладиус, будучи выкованной из пакетов, состоящих как из железа, так и из стали, то есть являть композитными материалами. В конечном итоге, в более поздней Римской империей спата была принята многими, если не всеми, легионерами. Латинское слово «spatha», и все его производные, является заимствованием из древнегреческого «spathe», означающего любой длинный и плоский объект, например лопасть весла, ребро, челнок ткацкого станка, лопату, и так далее. Также в древнегреческой культуре слово «спата» использовалось в средний Архаичный период (не ранее 6-ого века до н.э.) для обозначения различных типов мечей Железного века, впервые появившись в работах Алкея из Митилини (Chalkidikai spathai, Alc.15.6). Насколько сейчас известно, спата не уходит корнями в Бронзовый век, и не встречается нигде в работах Гомера.

Читать еще:  Гибкий «макаров». Новый вариант П-М17Т

В конечном счете, термин «spathe» был принят римлянами во времена Римской империи в общем смысле как «спата» («spatha»). Это показано впервые у Плиния и впоследствии у Сенеки, в другом значении: спатула («spatula») — орудие обработки металлов, пальмовый лист и так далее. Здесь нет никаких связей с национальным римским мечом — спатой.

Как меч спата сначала появляется на страницах Тацитуса в описаниях ранней Империи. Британский король Карактак оказался в ловушке на скалистом холме, таким образом, что, если бы он повернул в одну сторону, то столкнулся бы с гладиусами легионеров, если бы повернул в другую, то столкнулся бы со спатами вспомогательных отрядов. Не имея возможности вернуться, он сбежал к племени бригантов, оставшись в плену, был возвращен в Рим королевой бригантов, был прощен Сенатом после его прошения о милосердии, и в дальнейшем успешно правил еще раз как римский наместник.

Тацитус не описывает, кем были вспомогательные войска. Римляне перемещали вспомогательные войска вокруг границ и также полагались призывников из местного населения. Однако, большинство экземпляров спат пришло из Германии и восточной Европы. Есть обоснованные основания считать, что владельцы спат были германцами. У Тацитуса нет никаких признаков того, что они служили в кавалерии; в целом, римляне, используемые и конница и пехота.

Когда впоследствии спаты опять появляются, после загадочного пробела в течении двух веков, они — стандартное оружие тяжелой пехоты. Римляне, очевидно, заимствовали это оружие от вспомогательных отрядов, вероятно германских наемников, но название «спата» не указывает на такое происхождение. Этимологические словари английского связывают слова «spade» (лопата), «spoon» (ложка), «spatula» (лопатка), и так далее, в то время как лингвист Юлиус Покорный и другие, основываясь на Покорном, дают корень как *spe-или *sp (h), подразумевая орудие труда, которое, по предположению этимологов было плоским и широким.

Читать еще:  Пентагон сша: интересные факты

Спата была определенно не германским названием, и при этом нигде не найдено никаких признаков того, каково же было ее германское название. Есть масса германских названий, таких как старо-английское «sweord», «bill», и так далее, но нет никаких свидетельств, привязывающих любое название к спате, которая никогда не использовалась на германском праязыке как название меча. Английский язык принимает другие варианты использования: «spade», «spatula», и так далее, но нет ничего подобного итальянским, французским или испанским словам.

Поздние модификации мечей-спат

В завершение статьи упомянем еще две разновидности спат – это нормандские и византийские мечи, одновременно появившиеся в конце IX века. Они также имели свои характерные особенности. За счет технических достижений той эпохи и улучшения технологии производства оружия, их образцы обладали более эластичными и устойчивыми к поломкам клинками, в которых острие делалось более выраженным. К нему сместился общий баланс меча, что повысило его поражающую способность.

Навершие – утолщение на конце рукояти – стали делать более массивным и по форме напоминающим орех. Эти модификации продолжали совершенствоваться в течение X и XI вв., уступив затем место новой разновидности холодного оружия – рыцарским мечам, в большей степени отвечавшим требованиям времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector