11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История появления и применения боевого кистеня

История появления и применения боевого кистеня

В Средние века все чаще стали выходить на поле боя или в чисто поле, а то и просто на большую дорогу люди, не имевшие дворянского звания. Они не имели рыцарских боевых коней и доспехов, не имели и денег на их приобретение. Однако им также необходимо было вооружиться, чтобы иметь возможность решить исход поединка в свою пользу одним ударом.

Понятное дело, оружие такого ратника не могло стоить дорого, требовалось и изготовление его из подручного материала в любой деревне. Выходом стал боевой кистень, доступный любому крестьянину, не требующий особого умения в изготовлении и применении. Сам образец представлял собой палку и пристёгнутый к ней ремнями или цепью металлический, или каменный груз, масса его не превышала двух килограмм…

  1. История возникновения
  2. Материалы изготовления и устройство
  3. Применение в бою
  4. Как относится закон к кистеню
  5. Какие следы от кистеня остались в литературе и истории
  6. Заключение
  7. Видео

История

Исследователи считают, что оружие появилось у степных кочевников с IV — VIII века и произошло от боевой плети. Геродот описывал кнут, на конце которого находились гирьки, как вооружение скифов в VI — IV вв. до н.э.

Тюрки

Древнейшие гири, обнаруженные в Восточной Европе, относятся к салтово-маяцкой культуре и датируются VIII столетием. Классификацию тюркского холодного оружия на основании формы, крепежа подвеса и материала разработал А. Крыганов. Он выделил:

  • изделия IX — X века из рога или кости в форме сферы или груши. Оснащались сквозным отверстием для подвеса в гире или петлей в верхней части. В долевой канал также вставлялся стержень из металла с петлей;
  • железные варианты VIII — X века сферической (приплюснутой или биконической) формы. Имели долевой канал или петлю, которая переходила в процессе сужения в боевую часть;
  • кубические железные модели со срезанными углами;
  • кистени из бронзы или биметалла 2-й пол. VIII — начала X века. Форма изделий была шаро-, грушевидной или приплюснутой. Конструкция состояла из двух частей, груз крепился к цепи через долевой канал или прямоугольную петлю;
  • свинцовые сферические с долевыми каналами;
  • каменные яйцевидные с долевыми каналами.

В качестве подвеса тюркских образцов применялся кожаный ремень или цепь для ношения за поясом.

музейный экспонат

Хазары

Исследователи критиковали классификацию Крыганова и предложили для хазарского вооружения типологию по металлу:

  • костяные гирьки со стержнем из металла и цельный груз. Оружие конницы оснащалось петлями для крепления подвесом к рукояти из дерева;
  • иные материалы. Отличалось различной формой, имело долевой канал для продевания ремня. Модели использовались всем населением, а не только воинами.

Интересно знать! Кистени применяли волжские болгары, среднеазиатские кочевники и казахи в в XVII — XVII вв.

Россия

Гасило — отечественное оружие, популярное в эпоху Древней Руси, Московского государства и Российской империи.

Костяной кистень Киевской Руси

Древняя Русь

Это оружие появилось в X и обрело популярность с XII — XIII века. Классификацию, за основу которой принята типология, разработал ученый А. Кирпичников:

  • 1-й тип — с костяными яйцевидными грузами весом от 100 до 250 г. Железный стержень вставлялся в отверстие, фиксировался петлей и заклепкой. В бою, судя по тамгам, их использовала и дружинная знать;
  • 2-й тип — грузы-сферы, капли или груши из металла. Боевая часть была гладкой или подвергалась огранке. Вес изделий — от 63 до 268 г. Цельные гирьки крепились на подвес петлей;
  • подтип 2-А — с шаровидной ударной частью. Бронзовые гири заполнялись свинцов, поэтому весили от 120 до 235 г;
  • 3-й тип. Грушевидный, утолщенный с двух сторон груз, изготавливался из металла. Для набора веса (200-300 г) использовали технику заливки свинцом и укладки камня. Экземпляры XIII века декорировались чернением и позолотой;
  • подтип 3-А — бронзовые, круглые и толстые гирьки с рельефными орнаментами. Вес одного элемента составляет от 160 до 200 г;
  • 4-й тип. Отличаются кубической формой ударной части с полусферическими выступами на гранях. Артефакты оснащались прямоугольными петлями для подвеса, выполнялись из меди либо железа;
  • 5-й тип. Гири из бронзы в виде куба с массивными шипами на гранях и маленькими — на вершинах. Изготавливались во время популяризации булав (XII — XIII вв.);
  • 6-й тип. Биконические железные экземпляры. Нижний конус ударной части — выпуклый, а верхний — вогнутый. Петля прямоугольной формы.

Интересно! Модели с костяными гирьками занимают 30 % от всех гасил времен Древней Руси, найденных историками.

Период Московского государства

Первое письменное упоминание о кистенях появилось в 1-й пол. XVI века. Вооружение выполнялось как деревянная рукоять (длина — 2 пяди) с приколоченным крепким ремнем и привязанным к нему грузом из оленьего рога, меди или железа. На XVII оружие находилось в обиходе гражданских лиц, использовалось воинами.

Читать еще:  «Бенелли» — для спорта. Самозарядное ружье Benelli M2 SP

Времена Российской империи

Мирным населением, ямщиками цепы, гасила и кистени применялись как средства самообороны. Грабителями использовались в качестве средств нападения. Охотники добивали этим оружием волков, загнанных собаками.

  • металлическим ударным грузом;
  • недлинной цепью-подвесом с металлической втулкой;
  • рукояткой из дерева с утолщением (одноручный или двуручный хват).

Интересно! Длина рукояти, по различным данным, колебалась от 75 до 51 см, ударный груз был в форме шара, куба или призмы, оснащался шипами.

ХХ столетие

Российское законодательство запрещает использование и производство кистеней. Криминалисты 1960-1980 гг. в качестве кистеней рассматривали изделия из обрезков резиновых шлангов с болтами на конце. Владение и изготовление такого оружия на сегодняшний день наказуемо.

Западная Европа

На территории Европы гибко-суставчатое оружие — шипастый шар, зафиксированный на цепи, стал популярен с XIII века. Боевая часть выполнялась из металла — так удар был сильнее. Длина цепи равнялась 0,5 м. Так же использовали «скорпионы» — модели с 3-4-мя подвесами на рукояти.

Шипастые шары стали распространятся в Европе с XV века, но уже в XVIII были вытеснены мушкетами. Западная знать XIX века пользовалась стилизованными миниатюрными образцами.

Кистени — часть вооружения европейской пехоты, эффективное и бюджетное средство самообороны и вооруженных восстаний. Чехи называли гасило цепами и кропилом. Кавалеристами это оружие использовалось редко — им было сложно манипулировать и предугадать траекторию движения.

Двуручный кистень на игральных картах. Западная Европа, 1500 год.

Индо-иранский регион

Кистени «добрались» в Иран и Индию только в XVI веке под названиями киптан, кестан, кабастин. Они имели несколько вариантов:

  • с рукоятью из стали 50 см в длину и цепочкой длиной 30 см. Грузы — биконические с шаровидными утолщениями-ограничителями;
  • с рукоятью и железа длиной 40 см и равным подвесом. К нему крепилась латунная железная гиря;
  • с несколькими подвесами. Длина рукояти и цепи — 50 см. Гирьки сферические, в некоторых моделях цепочки перемещались. Форма грузов — в виде лимона, круглая, шестигранная.

В XVIII веке применялись камбаджанги весом 1,05 кг. Рукоятка имела 47 см в длину, на ее концы надевались втулки для крепления грузов в форме Сатурна.

Восточная Азия

В зависимости от региона оружие имело различия:

  • на территории Дальнего Востока применялись аналоги гасила, но не повсеместно;
  • китайцы орудовали шао цзи и лянь цзя гунь с длинными подвесами и короткими боевыми цепями. «Гибкий молот» жуань чуй с одноручной рукояткой и сферическим грузом выбирался в качестве тренировочных вариантов;
  • японские тигирики представляли собой деревянную или металлическую рукоять с цепью в ¾ держака и небольшим грузом. Синоби-дзуэ изготавливались с полой ручкой и ударным грузом на цепи.
Читать еще:  Прицел для снайпера-истребителя

На юго-востоке был популярен най — палка 120 см в длину с острием на конце. Длина цепи, на которой висел груз, равнялась 40 см.

Материалы изготовления и устройство

Ударно-дробящее орудие — кистень выполнялся из разных материалов (дерева, кости, металла, камня), но подробней разобраться, что же это такое, поможет конструкция:

  • гасило/темляк — петля, куда продевалась рука. Обеспечивала удобство хвата. Обычно для нее брали кожу;
  • кистенище/рукоять — предназначалась для хвата одной рукой, но были модели, где задействовались две руки. Изготавливалось из древесины и металла;
  • ремень — соединительный гибкий элемент, позволяющий взяться рукой за ударную часть. В этом качестве подходили ремень из кожи, железная цепь, веревка;
  • кистень/груз — для ударной части выбирали камень, кость, металлы. Сферический, каплевидных, квадратный груз оснащался шипами, ребрами, что увеличивало травматический эффект.

Интересно! Дворянством на Руси в Европе использовались моргенштерны с гербами рода и гравировками.

Нечастые находки. Кистень.

У оружия, о котором мы сегодня поговорим, давняя недобрая слава. Растиражировано мнение будто бы кистень являлся исключительно орудием разбойников, во всяком случае, бойцов не благородных (в общечеловеческом смысле). Отсюда и народные пословицы: «Кистенём махнём, корабль возьмём», «Запаслив: в рукаве кистень, в голенище засапожник (нож), «Помилуй господи – а за поясом кистень».


Разбойничий кистень.
Саратовский музей.

По многим отечественным исследованиям кочует меткое описание кистеня данное В.Далем: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе руки, распуская их и кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа». Создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» писал о кистене без рукоятки, у которого петля подвеса одевалась прямо на руку.



Кистени времён Ермака и покорения Сибири.

Насчитывается достаточно много разновидностей кистеня, некоторые из них действительно было очень удобно прятать, в том числе и в рукаве, а в дороге он мог служить как эффективным оружием самозащиты, так и не менее эффективным оружием нападения. Надо сказать – кистень, штука в буквальном смысле мощи убойной, оружие ударного типа, позволяющее наносить непредсказуемые и очень опасные удары. Так что понятно, почему разбойники предпочитали именно этот тип оружия.

Меду тем кистенями были вооружены воины многих стран. Даже средневековые европейские рыцари, которым уж точно не пристало использовать «не благородное» оружие, не чурались брать в руки кистень.

К сожалению, в древнерусских письменных источниках кистень не упоминается, во всяком случае, до нас таковые не дошли, и мы, почти ничего не знаем о его боевом использовании в древней Руси. Лишь однажды боевая гиря изображена на миниатюре Радзивиловской летописи в руках восставших киевлян, в сцене убийства Игоря Ольговича 1147 г.


До некоторого времени историки вообще полагали, что кистень попал на Русь во время монголо-татарского нашествия. Однако позже, при раскопках в низовьях Дона и Волги археологи нашли кистени, которые применялись ещё в IV веке. Учёные и исследователи древнего вооружения связывают происхождение и распространение кистеней с конным боем.

Применение кистеня в быстротечных конных схватках оправдано лёгкостью и подвижностью этого оружия.

Быстрый, внезапный удар мог легко поразить противника.

В Европе сведения о кистене восходят к XI веку, в XIV-XV веках его разновидности применяют уже повсеместно от Англии до Японии.

Примерно в тоже время на Руси кистень был принадлежностью не столько простого человека, сколько воина.

Это отражено в знаменитых записках С. Герберштейна, в его описании выезда великого князя Василия Ивановича «На спине под поясом он имел особый вид оружия, напоминающий древнеримский цест; этим оружием они (русские) обычно пользуются на войне. Это палка, несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди; на краю ремня находится железная или медная булава, в виде какого-то обрубка. Но у государя этот обрубок был со всех сторон украшен золотом». На рисунках иллюстрирующих произведение Герберштейна, кистень изображён заткнутым за пояс у всадников с левой стороны. По сообщению И.Д. Вундерера от 1590 года, русские пешие воины вооружены «луком и кистенём, причём на длинном кожаном ремне висит свинцовая или каменная пулька».

Читать еще:  Обзор пневматической винтовки gamo big cat 1250: характеристики, устройство, апгрейд, фото и видео

Так что выходит русская пехота, тоже активно использовала это оружие, что и не удивительно – во время неожиданных столкновений, в тесноте и сумятице рукопашных схваток кистень был просто незаменим.

Чем же объясняется огромная разящая сила гибкого секционного оружия ударного типа, каким и является, по сути, кистень? В подвижности груза на ремне, реже цепи. Подвижное соединение груза и рукоятки делает удар резким, почти мгновенным, при этом очень сильным и как следствие наносящим страшные, смертельные увечья.

Кроме того устройство кистеня чрезвычайно просто. «Било», небольшая гирька, грузик весом 200-300 граммов, прикреплялся к сыромятному ремню, иногда прочной верёвке или цепи. Некоторые кистени имели по два груза. Другой конец привязи соединялся с короткой деревянной рукояткой или, как указано выше, заканчивался петлёй надевавшейся на руку. Человек, обученный бою кистенём, легко мог его сделать при необходимости из подручного материала, что называется «на коленке».

Нашему брату крайне редко попадают в руки эти артефакты. Что конечно весьма прискорбно, так как русские мастера не редко покрывали била и рукоятки резными узорами, серебряной насечкой, чернением и даже золотом. Но всё-таки есть одна разновидность кистеня, которая, нет-нет, да проскакивает в отчётах с копа. Но об этом рассказ впереди.

Из истории применения боевых кистеней

В военной истории не часто упоминались кистени как основное оружие в сражениях. Их широкому распространению послужила современная трактовка истории в средневековой Европе. Особенно в кинолентах всадники для зрелищности изображались закованными в рыцарские доспехи и размахивающие болтающимися на цепях шипованными металлическими гирями. В действительности такая картина была большой редкостью.

Российская история знает о массовом боевом применении кистеней. Это было во времена, когда северо-западные княжества противоборствовали Тевтонскому ордену. Русские ополченцы, в составе которых были простолюдины и бедные дворяне, предпочитали иметь у себя на вооружении рогатины, пики и кистени. В прямых столкновениях с германскими рыцарями русские всадники, как правило, использовали копья и секиры. Европейцы активно использовали кистени во времена крестовых походов против гуситов. Именно гуситы были вооружены всем, что попадалось под руки, в том числе и кистенями. В их руках они выглядели как стальные тяжелые цепы, способные не только выбивать всадников из седел, но и сминать первые шеренги наступающих врагов.

Как только произошли первые боевые столкновения с ополченцами, чешской знати пришлось воспользоваться кистенями как вспомогательным оружием. Ударные части утяжелялись и оснащались с помощью дополнительных шипов, а чтобы улучшить гибкость, начали уменьшать звенья цепей. Делалось все, чтобы кистени были удобными в боевом использовании.

Самым легендарным кистенем было приспособление именуемое «утренней звездой». Он выглядел как оружие с большим ядром на цепи, которое все было в длинных шипах. Были и другие разновидности кистеней с тремя билами на цепях, но их изготавливали главным образом для психологического эффекта. Пользоваться подобным оружием в реальном бою не представлялось возможным. Такие образцы в основном делались для устрашения неприятеля.

Боевое использование кистеней, не идет ни в какое сравнение с боевыми топорами, копьями и мечами. Однако как культурная ценность они заслужили свои место в историческом наследии. Неспроста мастера–оружейники придавали своим созданиям особенные формы. Пригодились бы кистени в бою или нет – неизвестно, но однозначно украсили бы своим присутствием экипировку воинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector