7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистень; оружие одной эпохи

Кистень – оружие одной эпохи

Довольно часто на полках музеев в экспозиции древнего оружия можно встретить весьма необычные предметы – палки с металлической цепью, на конце которой находится увесистый металлический шар. Это кистень. Приспособление может отличаться конструкцией, размерами и оснащением, однако в любом виде сохраняется его внушительный вид. На первый взгляд трудно представить, как стоило обращаться с таким оружием и для каких целей оно использовалось. Однако воображение достаточно красочно рисует последствия применения такого холодного оружия в бою. Не сложно представить какие страшные раны могла нанести противнику болтающаяся на цепи тяжелая металлическая гиря, оснащенная острыми шипами.

Рыцарь и кистень

  1. Откуда взялось такое холодное оружие
  2. Тактико-технические характеристики кистеня
  3. Различные типы оружия и принцип действия
  4. Исторический боевой опыт
  5. В заключение

Противогаз

Начиная с этого времени в правительственных, военных и ученых кругах враждующих стран начинается поиск средств защиты от боевых отравляющих веществ. Сначала предпринимались попытки оснастить войска некими эрзац-средствами. Марлевые повязки или куски ткани, пропитанные разными снадобьями или химическими веществами, не особо помогали. А уж зарыться в землю с головой или завернуть голову в шинель, как делали наши солдаты, было совсем примитивно.

Здесь и появляется наш герой – знаменитый русский химик Николай Зелинский. Он знал об этих случаях с шинелями и землей в армии. Как мы уже писали выше, опыт у Зелинского был. Когда он впервые отравился, он работал в Германии, в рамках учебной практики под началом известного немецкого химика В. Мейере

Тогда он и начал свой путь, приведший его к самому важному изобретению – созданию противогаза

Как свойственно нашим высшим чинам, принц Александр Ольденбургский, курировавший военную медицину в русской армии, и многие генералы не питали энтузиазма относительно противогаза, полагаясь на пресловутые повязки.

Зелинский и его помощник Сергей Степанов, чей сын попал на фронте под газовую атаку, ещё с 1911 года работали над абсорбирующими веществами. А новые потери на фронте вынудили их форсировать свои разработки. К ученым присоединился В. Садиков, и к исходу 1915 года, проведя множество экспериментов на себе, Зелинский и его помощники смогли выявить нужные абсорбирующие вещества, усовершенствовав активированный уголь. Несмотря на все препоны, которые ставил Ольденбургский, лично невзлюбивший талантливого химика, прототип противогаза был готов.

Сложность возникла уже не с фильтром, а маской, которая неплотно прилегала к лицу. На одном из совещаний в присутствии А. Ольденбургского помочь ученым вызвался технолог старейшего в России резинового завода «Треугольник» Э. Куман. В кратчайшие сроки маска была готова. Чтобы доказать работоспособность своего изобретения, Зелинский при Ставке верховного главнокомандующего в присутствии всех высших военных чинов и лично А. Ольденбургского просидел в комнате, заполненной газом, полтора часа!

Читать еще:  Оригинальный высший класс. Ружья системы Darne

Император Николай II лично дал старт производству противогазов, и уже к концу 1916 года в армию поставили свыше 11 миллионов противогазов Зелинского-Кумана.

Тактико-технические характеристики кистеня

В обычном боевом варианте общая длина оружия составляла 45-55 см. Кистень состоял из ударной части – била, которая могла быть разного исполнения. Палка или рукоять обычно изготавливалась из дерева. Для знатных воинов было принято украшать рукоять различными металлическими деталями, придавая оружию особую ценность. Рукоять могла быть обтянута кожей для удобного хвата. На конце имелась кожаная петля, посредством которой кистень фиксировалась на запястье.

В средневековой Европе, где имелись лучшие технические условия для изготовления металлического холодного оружия, появляются разнообразные модели кистеня. Рыцари предпочитали иметь моргенштерн, у которого имелось металлическое било со стальными шипами. Удар таким предметом по стальным доспехам мог стать фатальным для противника. Шипы легко пробивали латы и шлемы. Среди воинов, владевших этим оружием, придерживались следующего принципа — один удар — одна смерть.

Немецкий моргенштерн или кистень, который стал появляться на вооружении частных феодальных армий, был изготовлен достаточно примитивно и грубо. Только с началом крестовых походов, когда между благородными рыцарями возникло негласное состязание в качестве боевой экипировки, появляются более благородные образцы этого оружия. Рукоятка сначала отсутствовала. Цепь с гирькой просто одевалась при необходимости на деревянную палку. В некоторых вариантах на конце цепи имелся специальный крюк – скоба, на которой можно было зафиксировать какой-то груз в качестве била.

Дворянская конница, предпочитающая щеголять друг перед другом, привнесла в боевое оснащение свои новшества. Оружие становится более изысканным. Особый акцент делается на внешний вид оружия. Рукояти кистеня принимают более удобную для хвата форму, квадратного или овального сечения. Для воина, находящегося в гуще рукопашной схватки, важно было в ответственный момент не выпустить оружие из рук. Для более эффективного применения холодного оружия в бою, при изготовлении начинают учитываться стандарты веса ударной части.

К примеру: Свинцовое било размером с грецкий орех и весом 200-300 г при ударе на замах давало усилие в 16 кг на один см2. Можно только представлять, что ощущал воин, получая такой удар.

Делать гирю большего размера не целесообразно. Больший вес влечет за собой большее усилие. Создаваемая во время замаха инерция тяжелого била может только навредить самому воину. К тому же кистень с большой гирей в бою был неудобен. Времени на полный замах могло и не быть. Наибольший эффект давали короткие и хлесткие, кистевые удары.

Читать еще:  Миг-23: самолёт, истребитель, технические характеристики (ттх), боевое применение, вооружение, профиль крыла

Применение в бою

Главным действующим фактором у боевых кистеней является скорость, с которой наносился удар, поэтому используемая в боях техника удара подразумевала кистевой удар с коротким размахом или вовсе без такового.

Сам удар должен был поражать голову или тело противника, возможен был даже удар по его незащищённой спине (благодаря наличию довольно длинной цепи). Связано это было с тем, что кистень – оружие первого удара, обороняться им было практически невозможно.

Даже при наличии металлической рукояти кистеня отразить удар (не важно какого оружия) было практически невозможно, из-за непредсказуемого поведения этой рукояти и груза.

Это в фильмах красиво показывают, что кистенем или просто цепью можно отобрать меч или пику у противника. На практике все не так однозначно. Можно при этом получить ранение от собственного кистеня.

В войсках кочевников это оружие с успехом использовалось в кавалерии.

Легкие кавалеристы с успехом применяли кистень в качестве дополнительного оружия и на землях Древней Руси. Связано это с различием истории Европы и восточной части Древней Руси, до которой эпоха рыцарства не дошла.

В Европе же в Средние века на поле боя тяжеловооруженные рыцари, которые полагались на силу удара, а не на его скорость применяли кистень крайне редко. Тяжелая амуниция не позволяла наносить быстрый кистевой удар, да и само оружие считалось оружием простолюдинов.

Применение рыцарями этого оружия зафиксировано только в случаях, когда в бою он лишался своего более привычного оружия — меча, копья, боевого топора, причем это относится к моргенштерну, а не к кистеню.

С другой стороны, имея саблю и отработанную в боях технику кистеня, легковооруженный ратник пробивал оборону тяжеловооруженного щитоносца. Дешевизна изготовления позволяла с легкостью и в короткое время вооружить армию восставших крестьян или поднятых по призыву ополченцев, ибо их оружие было нестроевым.

В качестве одного из основных видов оружия кистень использовался в европейских войнах только в одной армии — и это была армия восставших чехов под руководством сначала Яна Гуса, а затем Яна Жижки.

Следует вспомнить, что представлял собой гуситский лагерь — это были размещенные по кругу боевые возы, за которым укрывалось войско.

При попытке противника ворваться внутрь лагеря уж на один удар время было у каждого из обороняющихся. Удавалось чешским крестьянам с этим оружием (к тому моменту ставшим похожим на моргенштерн), и успешно переходить в атаку, при первом ударе буквально выкашивая ряд солдат противника.

Читать еще:  Карабин тоз-106 (мц 20-04): отзывы, цена, технические характеристики, обзор

С развитием технологий холодное оружие все больше вытеснялось огнестрельным. Не обошла эта тенденция и кистени, хотя их последнее применение в бою зафиксировано во время Первой мировой войны. Но это была уже импровизация отдельных солдат, а не общепринятая армейская практика.

Из истории применения боевых кистеней

В военной истории не часто упоминались кистени как основное оружие в сражениях. Их широкому распространению послужила современная трактовка истории в средневековой Европе. Особенно в кинолентах всадники для зрелищности изображались закованными в рыцарские доспехи и размахивающие болтающимися на цепях шипованными металлическими гирями. В действительности такая картина была большой редкостью.

Российская история знает о массовом боевом применении кистеней. Это было во времена, когда северо-западные княжества противоборствовали Тевтонскому ордену. Русские ополченцы, в составе которых были простолюдины и бедные дворяне, предпочитали иметь у себя на вооружении рогатины, пики и кистени. В прямых столкновениях с германскими рыцарями русские всадники, как правило, использовали копья и секиры. Европейцы активно использовали кистени во времена крестовых походов против гуситов. Именно гуситы были вооружены всем, что попадалось под руки, в том числе и кистенями. В их руках они выглядели как стальные тяжелые цепы, способные не только выбивать всадников из седел, но и сминать первые шеренги наступающих врагов.

Как только произошли первые боевые столкновения с ополченцами, чешской знати пришлось воспользоваться кистенями как вспомогательным оружием. Ударные части утяжелялись и оснащались с помощью дополнительных шипов, а чтобы улучшить гибкость, начали уменьшать звенья цепей. Делалось все, чтобы кистени были удобными в боевом использовании.

Самым легендарным кистенем было приспособление именуемое «утренней звездой». Он выглядел как оружие с большим ядром на цепи, которое все было в длинных шипах. Были и другие разновидности кистеней с тремя билами на цепях, но их изготавливали главным образом для психологического эффекта. Пользоваться подобным оружием в реальном бою не представлялось возможным. Такие образцы в основном делались для устрашения неприятеля.

Боевое использование кистеней, не идет ни в какое сравнение с боевыми топорами, копьями и мечами. Однако как культурная ценность они заслужили свои место в историческом наследии. Неспроста мастера–оружейники придавали своим созданиям особенные формы. Пригодились бы кистени в бою или нет – неизвестно, но однозначно украсили бы своим присутствием экипировку воинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector