6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карибский кризис: «горячая» фаза Холодной войны

В 1952 году на Кубе в результате военного переворота к власти пришёл военачальник Ф. Батиста. Этот переворот вызвал широкое возмущение среди кубинской молодёжи и прогрессивно настроенной части населения. Лидером оппозиции Батисте стал Фидель Кастро, который уже 26 июля 1953 года с оружием в руках выступил против диктатуры. Однако это восстание (в этот день повстанцы штурмовали казармы Монкада) оказалось неудачным, и Кастро вместе со своими выжившими сторонниками попал за решётку. Лишь благодаря мощному общественно-политическому движению в стране повстанцы были амнистированы уже в 1955 году.

После этого Ф. Кастро и его сторонники развернули полномасштабную партизанскую войну против правительственных войск. Их тактика вскоре начала давать плоды, и в 1957 году войска Ф. Батисты потерпели ряд серьёзных поражений в сельской местности. Одновременно росло и общее негодование политикой кубинского диктатора. Все эти процессы вылились в революцию, которая ожидаемо завершилась победой повстанцев в январе 1959 года. Фидель Кастро стал фактически правителем Кубы.

Поначалу новое кубинское правительство стремилось найти общий язык с грозным северным соседом, однако тогдашний президент США Д. Эйзенхауэр даже не соизволил принять у себя Ф. Кастро. Также стало ясно, что идеологические различия США и Кубы не могут позволить им сблизиться в полной мере. Наиболее привлекательным союзником Ф. Кастро казался СССР.

Установив дипломатические отношения с Кубой, советское руководство наладило торговлю со страной и предоставило ей огромную помощь. На остров были направлены десятки советских специалистов, сотни деталей и других важнейших грузов. Отношения между странами весьма быстро стали дружественными.

Читать еще:  Проект 20386: российский корвет современного образца
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector