5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурм с помпой

Штурм с помпой

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Остановить нападающего мощным выстрелом навскидку или с ходу выбить дверные замки — штурмовые группы спецслужб всего мира широко используют гладкоствольные ружья при боях в городе. Особенно преуспели в применении убойного 12-го калибра полиция и охранные организации США. В России боевые дробовики исторически не так популярны — ими вооружены лишь некоторые подразделения МВД. РИА Новости рассказывает о наиболее серьезных «шотганах».

Полицейский дробовик в России

Опыт боевого использования советских 23-мм карабинов КС-23 показал их избыточную мощность при стрельбе на коротких дистанциях. Новый нелетальный комплекс для МВД России сменил калибр на меньший (18,5 мм), а в его основу легла конструкция серийного гражданского изделия.

Тульское боевое ружьё

Интерес к охотничьим ружьям в качестве специального оружия в СССР возник ещё в 70-е годы. Советской милиции потребовалось огнестрельные нелетальные средства воздействия на правонарушителей — более эффективные, чем имевшиеся на вооружении боеприпасы серии «Черёмуха». Попробовав сначала гладкий охотничий 4-й калибр (26 мм), в СССР решили разрабатывать 23-мм нарезные ружья. Первым советским полицейским карабином стал КС-23.

У полицейских стран Запада наиболее популярным в то время стал другой охотничий калибр — 12-й. В метрическом измерении он соответствует диаметру ствола 18,5 мм. В 90-х годах настало время заимствования западных технологий и тенденций в оружейной отрасли. Одними из первых оружие 12-го калибра силовикам предложили специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП).

Так, в 1993 году появилось ружьё магазинное боевое РМБ-93, которое ко всему прочему имело не совсем стандартный для помповых ружей принцип перезаряжания. Для такой манипуляции стрелку приходилось двигать цевьё вперёд-назад, а не наоборот. Это стало следствием выбранной конструктивной особенности, когда подвижный ствол надевается на сам патрон, который опускается с надствольного магазина на линию досылания в патронник. Такая схема станет известной позднее благодаря гранатомёту ГМ-94, использующему такую же схему перезарядки. Её выбор обусловлен применением менее мощных нелетальных боеприпасов.

Однако тульскому РМБ-93 так и не суждено было стать по-настоящему боевым ружьём. Данных о принятии на вооружение РМБ-93 не встречается, но туляки до сих пор представляют данное изделие на различных оружейных выставках. При этом гражданские варианты «Рыси» РМФ-93 и РМ-96 использовались частными охранными структурами в качестве служебного оружия. Ещё одним из необычных вариантов применения боевого ружья в 90-х продемонстрировали в КБП. Укороченный вариант РМБ-93 с магазином на 4 патрона предполагался для использования в качестве подствольного оружия для автомата 9А-91.

Читать еще:  Револьвер РГ-1 / «ДОГ-1». Обзор, фото, характеристики.

При отсутствии сугубо боевых вариантов гладкоствола в России существует множество служебного оружия 12-го калибра. В таком качестве, например, используются такие модели как МР-133С, МР-153С, Сайга-12С, Сайга-12К, Сайга-410К, Иж-81 и другие. В отличие от своих охотничьих версий, они могут иметь такие отличия как складной приклад, возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом, пистолетная рукоятка, укороченный ствол, а также соответствие специальным криминалистическим требованиям. Как нетрудно заметить, в этом ряду перечислены, в основном, ижевские ружья.

Конкуренцию ижевским изделиям на гражданском рынке составляют ружья модельного ряда «Вепрь-12» производства АО «Молот» (Вятские Поляны). Несмотря на определённую схожесть с карабинами «Сайга», в их основе лежит конструкция пулемёта РПК, а не автомата АК. На родине молотовские изделия редки в руках силовиков, а вот в подразделениях полиции Греции и Франции такое оружие используется по предназначению. При этом не стоит забывать и о тульском модельном ряде спортивного и охотничьего оружия марки МЦ. Так, Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) предлагало свой полицейский вариант МЦ255-12 на основе охотничьего револьверного ружья.

Ижевский специальный карабин

С 1998 по 2001 год учреждение «Специальная техника и связь» (СТиС) МВД РФ провело ряд НИР «Наставление», «Сопровождение» и «Базис», в рамках которых был обобщён опыт боевой эксплуатации 23-мм карабинов КС-23 подразделениями специального назначения МВД России. Главным нареканием силовиков к штатному полицейскому карабину стала чрезмерная мощность патрона, не позволяющая разработать нелетальные патроны раздражающего и травматического действия с дистанцией безопасного применения ближе 30-40 м. Это привело к невозможности применения 23-мм карабинов при пресечении правонарушений и массовых беспорядков на малых дистанциях.

В 2003 году в рамках НИР «Базис-03» прошли исследования штатного гладкоствольного оружия военизированных подразделений США и служб обеспечения правопорядка некоторых других государств. Экспресс-анализ результатов показал, что около 60% таких ружей имеют трубчатый магазин с ручным перезаряжанием, 30% имеют самозарядный принцип работы автоматики, а ещё 10% выпали на долю самозарядного оружия с возможностью ручной перезарядки. Сравнив преимущества и недостатки двух самых популярных систем, специалисты СТиС МВД так и не смогли прийти к единому мнению, какая из них больше подходит для вооружения российских правоохранительных органов.

В итоге в техническое задание опытно-констукторских работ (ОКР) «Карабин» включили разработку двух вариантов ружей. Самозарядные предназначались для подразделений спецназа, а классические помповые ружья — для подразделений обеспечения общественного порядка (вневедомственная охрана, патрульно-постовая и дорожно-постовая службы). В качестве главных претендентов на новый полицейский карабин определили изделия «Ижмаша» Сайга-12С EXP-01 исп. 030 и «Ижмеха» МР-133 или МР-154. Именно на их основе началась разработка карабинов 12-го калибра для МВД России. Испытания карабина «Сайга-12С» различными типами боеприпасов показали:

«- высокое останавливающее действие при стрельбе различными снарядами на дистанциях до 25 метров, превосходящее автоматные и винтовочные патроны;

— высокую кучность стрельбы пулевым патроном на дистанциях до 75 метров, сопоставимуюя с кучностью при стрельбе одиночным режимом из пистолетов-пулемётов;

Читать еще:  Револьвера ОЦ-11 / «Никель». Обзор, фото, характеристики.

— высокое разрушающее действие при стрельбе различными снарядами позволяет эффективно поражать или принудительно останавливать автотранспорт, разрушать различные препятствия, запорные устройства и шарниры дверей в условиях, когда взрыв гранаты или тротиловой шашки опасен или более длителен в исполнении;

— отсутствие рикошетов при стрельбе дробью позволяет исключить случайное поражение людей, при использовании оружия в помещениях на сверхкоротких дистанциях;

— возможность стрельбы низкоимпульсными патронами травматического действия с резиновыми и пластиковыми пулями и картечью с ручной перезарядкой».

Характеристики карабина Сайга-12С EXP-01 исп. 030 с патронником 76 мм практически полностью удовлетворили техническим требованиям к специальному гладкоствольному карабину, представленным в проекте ОКР. Единственной рекомендацией со стороны членов комиссии стала необходимость доработки конструкции крепления крышки ствольной коробки с целью обеспечения невозможности закрытия крышки при разборке и сборке карабина.

Результатом ОКР «Карабин» стало принятие на вооружение МВД России в 2006 году двух специальных карабинов: 18,5КС-К с коробчатым магазином и 18,5КС-П с подствольным трубчатым. Производство новых карабинов, как и их прародителей, ведётся на ижевских Машиностроительном и Механическом заводах, входящих в концерн «Калашников». В 2016 году на выставке «Армия» концерн представил на базе полицейского ружья новый армейский карабин КСА, который лишь незначительно отличается от своего предшественника.

Специальные патроны 12-го калибра

В рамках ОКР «Карабин» также прошли испытания специальных патронов для полицейского карабина. На суд специалистов в 2003 году представили свои разработки зеленодольский «Завод им. Серго» (патрон «Спецназ» с бронебойной пулей «Удар») и Краснозаводский химический завод (патроны с резиновыми пулей и картечью, а также пулей «Тандем»). Барнаульский патронный завод предложил патрон со стальной гильзой, который комиссия испытаний сочла наиболее подходящим в качестве основы для будущей номенклатуры боеприпасов.

В итоговый состав комплекса вошли патроны с пулями: свинцовой КСП-П, бронебойной КСП-БП и резиновой КСП-РП. Для отстрела с помощью ствольной насадки газовых гранат «Черёмуха-6» предусмотрен холостой патрон КСП-Х. Однако первые поставки карабинов 18,5КС-К в силовые структуры прошли без необходимого боекомплекта. Для срочного решения вынужденного патронного «голода» милицейское начальство смогло отыскать лишь охотничьи патроны почти двадцатилетней давности. Спустя вот уже почти пятнадцать лет специальных патронов с наименованием КСП так и не появилось. При закупке боеприпасов штатной для карабина номенклатуры осуществляется поставка их аналогов различных российских производителей.

Читать еще:  Револьвер АЕК-906 «Носорог». Обзор, фото, характеристики.

Тем не менее, на сегодняшний день спектр российских боеприпасов специального назначения для ружей 12-го калибра гораздо шире, чем выбор оружия для них. В дополнение к привычным травматическим и бронебойным патронам на вооружение МВД приняты боеприпасы с маркирующей пулей МП-К, раздражающей гранатой «Сирень-К» и пулей для разрушения преград ПРП. Для ружей 12-го калибра производители предлагают и не совсем обычные патроны для борьбы с беспилотниками «Антидрон — Жирный гусь», из названия которых становится ясно их гражданское происхождение. Для армейского карабина КСА предполагается своя линейка боеприпасов вплоть до патронов с бронебойно-зажигательной пулей.

Основным поставщиком специальных патронов для гладкоствольных ружей в системе МВД России является ижевская фирма «Техкрим», которая изготавливает около десятка таких изделий. Подольская фирма «ФеттеР», работающая на территории Климовского специализированного патронного завода, в 2016 году также представила несколько специальных боеприпасов 12-го калибра. Среди них патрон с бронебойной пулей, способной пробивать броню 3-го класса на дистанции до 10 м. В 2020 году у НИИПХ (Сергиев Посад) и Краснозаводского химического завода, появилась своя линейка нелетальных патронов, которая включает травматические, лакриматорные, маркировочные и акустические боеприпасы.

ТТХ семейства ракет «Калибр»

ТТХ серии «Калибр», стоящих на вооружение ВС РФ, дополнительно неизвестны. Дальность стрельбы «Калибр» по наземным целям (по данным от 2012 год) составляет 2600 км, по морским – 375 км.

По другим сообщениям, дальность 3М14 в термоядерном боевом оборудовании – от 2000 до 2600 км.

Весной 2016 года на фрегате «Адмирал Григорович» прошла церемония поднятия Андреевского флага, на которой командующий Черноморским флотом ВМФ России заявил, что этот корабль имеет область боевого воздействия в 7 млн кв. км по стрельбе по наземным целям и в 800 000 кв.км при стрельбе по морским целям. Это говорит о том, что корабль может поражать надводные цели в радиусе примерно 500 км, а наземные – в радиусе примерно 1500 км (с неядерной боевой частью). Но неизвестно, имел ли ввиду адмирал именно ракету 3М54 «Калибр», говоря про уничтожение морских целей.

Осенью 2017 года, выступая в клубе «Валдай» в рамках дискуссии, Верховный главнокомандующий ВС России президент В.В. Путин рассказал о предельной дальности полета «Калибр» морского базирования – 1400 км.

В начале февраля 2019 года высокопоставленные источники в государственных структурах сообщили, что дальность ракеты «Калибр-НК» в случае переноса на сушу – до 2,6 тыс. километров.

Тактико-технические характеристики ракет в экспортной модификации

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector