3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из князей в карлики: история планеты Плутон

Из князей в карлики: история планеты Плутон

На сегодняшний день астрофизика считается одной из самых противоречивых и динамично развивающихся наук. Если в физике и в математике доминируют классические и академические истины, ставшие утверждениями и аксиомами, то в астрономии ученым постоянно приходится сталкиваться с чем-то новым, доказывая обратное для устоявшихся утверждений. Нынешние технические достижения позволяют научному сообществу вести более детальное изучение и исследование космоса, поэтому все чаще в современной науке и возникают ситуации, подобные той, которая сложилась вокруг Плутона.

С 1930 года, с момента своего открытия, некоторое время Плутон считался полноправной планетой, имея девятый порядковый номер. Однако в таком статусе небесное тело находилось недолго — всего 76 лет. В 2006 году из списка планет Солнечной системы Плутон был исключен, перейдя в категорию карликовых планет. Этот шаг со стороны научного сообщества нарушил классическое представление о Солнечной системе, став прецедентом в современной науке. Что послужило поводом современной науке принять столь радикальное решение и с чем мы можем столкнуться завтра, продолжая изучать ближний космос?

Ледяной сверху, горячий внутри

Плутон принадлежит поясу Койпера — скоплению ледяных тел, отброшенных на задворки Солнечной системы во времена ее формирования. В июле 2015 года космическая станция НАСА «Новые горизонты» достигла Плутона. Аппарат пролетел мимо планеты на расстоянии 12,5 тысячи километров. Информацию собирал девять дней. На этом его миссия не закончилась: в начале 2019-го станция приступит к изучению пояса Койпера.

Информация, переданная «Новыми горизонтами», удивила ученых. У Плутона обнаружили атмосферу — правда, сильно разреженную. Там продолжается довольно бурная геологическая активность, хотя планета совершенно ледяная. Для сравнения — наша Луна, расположенная гораздо ближе к Солнцу, лишена атмосферы, в ее недрах ничего не происходит. На основании полученных данных ученые сделали некоторые выводы о внутреннем строении карликовой планеты и ее крупнейшего спутника Харона.

Читать еще:  Пистолет марголина: история создания и ттх

Плутон и Харон вращаются вокруг общего центра масс, расположенного за их пределами. Поэтому астрономы предпочитают говорить о двойной планете — Плутон — Харон. Эта пара образовалась более четырех миллиардов лет назад из сравнительно мелких планетезималей — зародышей планет, состоящих из камней, льда, пыли.

По господствующей гипотезе на раннем этапе в Протоплутон врезалось крупное космическое тело, буквально выдавив из него аммиачный океан и создав на месте кратера гравитационную аномалию. В результате протопланета, перевернувшись, изменила орбиту. Из возникшего облака пыли постепенно образовались четыре мелких ледяных спутника.

Кстати, моделирование истории возникновения пары Плутон — Харон навело ученых на мысль о том, что у Протоземли на раннем этапе было несколько спутников. Согласно основной гипотезе, удар метеорита выбил из Протоземли достаточно материала для формирования Луны на орбите. А более мелкие тела просто вылетели за пределы силы притяжения и находятся сейчас где-то на расстоянии не ближе 800 тысяч километров, если, конечно, они пережили процесс образования Солнечной системы.

Плутон вполне еще может скрывать под многокилометровым слоем льда сиропообразную соленую ядовитую жидкость, преимущественно из аммиака.

Об океане свидетельствует обширная низменность, расположенная на 2,5 километра ниже усредненной поверхности Плутона. Ее называют равниной Спутника. Гравитационная аномалия и форма тектонической депрессии указывают, что подо льдом находится жидкое тело, которому не позволяет замерзнуть аммиак, а также энергия радиоактивного распада из каменного ядра. Еще один признак океана — радиально расходящиеся разломы, пронизывающие равнину. Впрочем, ученые подчеркивают, что все эти доказательства — косвенные.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector