0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История тульского булл-папа

История тульского булл-папа

Компоновка длинноствольного оружия в формате булл-пап появлялась практически одновременно с его самозарядными вариантами. В советской оружейной школе такие эксперименты велись с 40-х годов, а наиболее плодовитыми оружейниками в данном формате стали тульские инженеры-конструкторы, в частности Г.А. Коробов и Н.М. Афанасьев.

Пионеры советского булл-папа

По мере изучения советской оружейной истории исследователи сначала называли автором первого советского булл-папа Г.А. Коробова, участвовавшего в конкурсе на разработку автомата 1946 года. Затем появилась информация о чуть более раннем образце конструкции С.А. Коровина, появившемся в том же 1946 году. А сегодня известно, что ещё раньше, в 1944-1945 годах, соперником автомата А.И. Судаева АС-44 был булл-пап автомат С.А. Прилуцкого. Вероятно, последнему из них и можно было бы отдать пальму первенства за право быть пионером советского булл-пап автомата, если бы не одно «но». Последние исследования указывают на то, что авторство автомата Прилуцкого на самом деле принадлежит К.А. Барышеву, а изготовлен образец на несколько лет позднее.

После войны с учётом опыта конкурса 1944-1945 годов и испытаний автомата АС-44 Судаева Главное артиллерийское управление (ГАУ) в декабре 1945 года утвердило новые тактико-технические требования (ТТТ) к автомату под патрон образца 1943 года. Ещё до старта первого этапа конкурса в мае 1946 года туляк С.А. Коровин разработал свой автомат компоновки булл-пап. Сотрудник ЦКБ-14, представлявший на конкурсе КБ тульского завода №535, к началу рассмотрения эскизных проектов автоматов даже успел изготовить действующий образец изделия (в отличие от многих своих соперников).

Тем не менее, такой подход Коровину не помог, а его проект комиссия отклонила на начальном этапе. Причины такого решения всё ещё скрыты в архивных документах, однако известно при довольно компактных габаритах автомат Коровина по массе почти на килограмм превышал тактико-технические требования. Узнать, как могла бы сложиться судьба дальнейших работ Коровина (в том числе и над экспериментами с булл-папами), нам не суждено — конструктор ушёл из жизни в апреле 1946 года. К тому же фактически получается, что конструкция Коровина комиссией рассматривалась в июле 1946 года, то есть уже после смерти автора.

«Вселенная» Коробова

В заветную десятку проектов, отобранных для участия в конкурсе 1946 года, попал ещё один туляк — Г.А. Коробов, представлявший ЦКБ-14. Конструкция Коробова, как и Коровина, имела компоновку булл-пап и приемлемые весовые характеристики. Более того, проект Коробова удостоился присуждения третьей премии, уступив лишь разработке Н.В. Рукавишникова (первую премию не заслужил ни один из проектов). Автоматы Коробова ТКБ-408, как и другие пять участников, проходили полигонные испытания сначала в декабре 1946 года, а затем в июне-августе 1947 года. Шестым должен был стать вышеупомянутый образец К.А. Барышева, который до этих испытаний по какой-то причине не добрался.

По общей длине автомат Коробова не только оказался значительно короче своих конкурентов по конкурсу, но даже превзошёл по этому показателю ППШ. Однако по большому счёту этот параметр оказался единственным преимуществом коробовского булл-папа. Запирание ствола в ТКБ-408 происходило перекосом затвора, а вместо курка разбитие капсюля патрона осуществлялось затворной рамой под действием возвратного механизма. Такое движение механизма большой массы, имевшего длинный путь отката (вдвое больший, чем у других образцов), отрицательно сказывалось на устойчивости оружия при стрельбе. Итогом этого для автомата Коробова стали худшие показатели кучности стрельбы и низкая живучесть деталей.

Ещё одной особенностью можно назвать рукоятку перезаряжания, неподвижную при стрельбе. Фиксация магазина происходила с помощью защёлки на конце рукоятки. Впрочем, все эти особенности не помогли Коробову в конкурсной борьбе. Более того, ТКБ-408 выбыл из борьбы раньше срока по причине частых и трудно устранимых задержек. А такие особенности, как совмещение шомпола и направляющего стрежня возвратной пружины, в этом случае не помогли, а наоборот помешали. При этом специалисты отметили перспективность «схемы Коробова» и желательность дальнейших исследований такой компоновки.

Читать еще:  Карабин впо-135: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Эта неудача нисколько не смутила Коробова, а наоборот подстегнула к дальнейшей доработке своей конструкции. Но к варианту булл-пап он вернётся несколько позже — в начале 60-х. Именно тогда появился ряд автоматов под индексом ТКБ-022. Разработаны они были уже в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Первый вариант нового коробовского булл-папа стал дальнейшим развитием его первого варианта ТКБ-408.

Работы велись в рамках научно-исследовательских работ (НИР) по поиску новых схем и совершенных принципов автоматики оружия. Первые автоматы ТКБ-022 имели схожие габариты, но стали значительно легче предшественника. В варианте ТКБ-022П вместо металлических и деревянных деталей широко использовались пластиковые. Второй вариант ТКБ-022П получил укороченный приклад, что позволило ему «скинуть» сразу 125 мм общей длины. «Вселенная» автоматов Коробова развивалась и пополнялась всё более мудрёными и загадочными образцами.

Самым революционным и максимально компактным булл-папом Коробова стал ТКБ-022ПМ. Такой модернизированный вариант имел минимальную длину, которую составили в основном размеры ствола и патрона. Общая длина автомата превысила штатную длину 415-мм ствола АКМ — всего 110 мм. Чтобы добиться такого рекордного показателя, Коробову пришлось расположить внутри ствольной коробки довольно сложный механизм автоматики. Красноречивым фактом является то, что сегодня не каждый специалист берётся разобрать такой автомат, не опасаясь при этом оставить вместо оружия груду деталей.

Наиболее сложной деталью коробовской конструкции стал извлекатель гильзы (он же досылатель патрона, а также ударный механизм) качающегося (камертонного) типа. Он извлекает гильзу и досылает её в специальный трубку над стволом, через которую стреляная гильза выбрасывается вперёд ствола автомата возле его дульного среза. В сравнении с АКМ ТКБ-022 имел меньшую трудоёмкость изготовления (примерно на 40%), а также более высокую кучность боя (на 25-50%). Последние показатели удалось достичь на последнем варианте коробовского булл-папа ТКБ-022ПМ5 под 5,6-мм патрон.

В дальнейшем свои наработки Коробов использовал при конструировании автоматов «шквального» огня «Прибор-3Б» и ТКБ-059. Такое трёхствольное оружие имело также компоновку булл-пап и следы всё тех же нетривиальных решений конструктора. При всём многообразии опытных образцов и их последовательной эволюции ни одно из изделий Коробова не принималось на вооружение.

Работы Афанасьева

Ещё одним новатором отхода от классической компоновки автоматы был представитель тульского ЦКИБ СОО Н.М. Афанасьев. В 1955 году появился его первый подобный образец. Произошло это в самый разгар работ над лёгким автоматом, которым позже станет АКМ. Схема булл-пап в то время (после вполне удачного коробовского ТКБ-408) активно рассматривалась в качестве альтернативы классике, которая позволяла инженерам значительно уменьшить вес и габариты системы. А ведь согласно новым ТТТ 1955 года автомат должен был весить на целый килограмм меньше не так давно облегчённого АК. При этом сам Коробов участвовал в конкурсе с автоматом стандартной компоновки.

Кроме необычной компоновки первый автомат Афанасьева имел вполне привычную автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание ствола поворотом затвора и ударниковый ударно-спусковой механизм. До стадии полигонных испытаний этот образец так и не добрался. С 1963 по 1965 год Н.М. Афанасьев создаёт сразу несколько моделей булл-пап автоматов — ТКБ-011, ТКБ-011М и ТКБ-011-2М. Они появились почти одновременно с другими цкибовскими булл-папами Коробова, имевшими индекс ТКБ-022. Об их испытаниях, свойствах и характеристиках известно немного, как и об их внутреннем устройстве. Образцы находятся в коллекции ЦКИБ СОО и изредка демонстрируются в Тульском государственном музее оружия на тематических выставках. Поэтому афанасьевские булл-папы до сих пор остаются наименее изученными отечественными автоматами. Во всех образцах приклад значительно снижен относительно линии ствола, что позволило поднять линию прицеливания выше и значительно улучшить удобство стрельбы из автомата. Окно выброса гильз находится в привычном месте — возле патронника с правой стороны. Автомат ТКБ-011М имеет дульный тормоз открытой конструкции. В изделиях Афанасьева широко используется пластиковая фурнитура вместо деревянной.

Читать еще:  Обзор американского танка т-34 (heavy tank t34)

Наиболее поздний вариант ТКБ-011-2М имеет деревянные детали и магазин повышенной ёмкости. Изменения коснулись и элементов автоматики. Рукоятка затвора получила не прямолинейный, а дугообразный путь движения. Окно выброса гильз перенесли в место снизу приклада возле окна магазина. Как видно, технические решения Афанасьева также были довольно оригинальны, как и у его земляка Коробова. Дальнейшее продолжение линейки своих автоматов ТКБ-011, начиная с 1966 года, было выполнено уже в классической компоновке.

Одним из положительных итогов исследовательских работ над булл-папами в 50-х и 60-х годах стало улучшение кучности автоматической стрельбы из неудобных положений. Однако существенно повысить эффективность стрельбы и улучшить технологичность производства с помощью таких конструкций так и не удалось. Работы над булл-папами продолжились и в 70-е годы — уже под новый 5,6-мм патрон. Что же касается тульских традиций в этой области, то их продолжил И.Я. Стечкин.

Краткая история «Булл-папов»

Bull-pup (англ. «Щенок бульдога») — так называется схема стрелкового оружия, в котором магазин, ударно-спусковой механизм и затвор расположены позади рукоятки управления огнем (как правило, внутри приклада). Достоинство этой схемы заключается в том, что при сохранении длинного ствола можно изрядно уменьшить длину оружия. Или при сохранении заданной длины оружия значительно удлинить ствол.

Наверху — австрийская винтовка АУГ, выполненная по схеме «булл-пап». Внизу -американская винтовка М16. При равной длине ствола (508 мм), общая длина АУГ — 790 мм против 1000 мм у М16.

Считается, что первые «булл-папы» появились после Второй Мировой войны. Но это далеко не так.

Сама идея — разместить магазин в прикладе оружия — витала в воздухе еще с. XVII века! По крайней мере, 1665 годом датируется ружье немецкого мастера Каспара Кальтхофа, ныне выставленное в Московской Оружейной палате. Кальтхоф разместил в прикладе две полые трубки, в которых помещались 15 пуль и пороховые заряды, последовательно подаваемые в казенник. Настоящий же бум подобных систем пришелся на вторую половину XIX века, когда началось массовое производство унитарных патронов. Тогда появились десятки систем с прикладными магазинами — Спенсер, Эванс, Вильсон. Система Спенсера даже была принята на вооружение американской армии и активно использовалось в ходе Гражданской войны между Севером и Югом.

Карабин Спенсера, 1860 г. В прикладе — трубчатый магазин на 7 патронов.

Магазинная винтовка Эванса, 1871 г. В прикладе — шнековый магазин на 24 патрона.

Но ни одну их этих систем еще нельзя считать «булл-папом». Потому что все они — Кальтхоф, Спенсер, Эванс и другие — поставили своей целью найти место для магазина, а не сократить длину оружия. Ударно-спусковые механизмы и затворы в перечисленных моделях сохранили традиционное месторасположение — в центральной части оружия.

Первый полноценный «булл-пап» появился в Великобритании, в ходе англо-бурской войны. В то время в британской армии использовались несколько разновидностей магазинной винтовки Ли-Энфильд, в том числе длинноствольная модель для пехоты и короткоствольная — для кавалерии. Армия желала заполучить универсальное оружие, пригодное для вооружения всех родов войск — компактное, но при этом длинноствольное. Так в 1901 г. появился карабин Торникрофт (Thornycroft) калибра .303. В отличие от стандартного Ли-Энфильда, его 5-зарядный магазин располагался в прикладе; затворный механизм был вынесен далеко назад. Оружие получилось легкое и компактное, но консервативные британские военные не заинтересовались им, и на вооружение была принята достаточно традиционная винтовка SMLE. Есть сведения, что в течение непродолжительного времени Торникрофт использовался в канадской армии, но о его боевом применении ничего не известно.

Вновь булл-папы выходят на сцену в начале 30-х г.г., когда на вооружение чехословацкой армии принимается противотанковое ружье МSS-41. После оккупации Чехословакии МSS-41 было принято на вооружении Вермахта и войск СС.

Читать еще:  Стреляющие портсигары Стечкина

Противотанковое 7.92 мм ружьё МSS-41.

Это было полуавтоматическое оружие вполне современного дизайна; его черты можно найти даже в более поздней британской винтовке Л-85. Не исключено, что именно ружье МSS-41 оказало влияние на все последующие разработки «булл-папов».

После окончания 2МВ британцы начали работу над новой автоматической винтовкой для армии. Появившийся около 1950 г. образец ЕМ-2 был официально принят на вооружение, но в последний момент это решение было пересмотрено.

Штурмовая винтовка ЕМ-2.

Вступившая в НАТО Великобритания принялась приводить все армейское вооружение к стандартам Альянса, и стрелявшему нестандартным патроном (.280 — 7х43 мм) ЕМ-2 не было место в этой системе (в тот период стандартным винтовочным патроном в НАТО был 7.62х51 мм).

Примерно в тоже время первые экспериментальные булл-папы появляются в СССР.

Автомат Коробова ТКБ-408. 1947 г.

Автомат Коробова ТКБ-022. 1962 г.

Но их быстро затмил принятый на вооружение автомат Калашникова. Еще несколько советских булл-папов, разработанные в 60-70-х г.г., также остались опытными образцами. И только в 90-х г.г. российские солдаты и милиция вооружаются булл-пап-версиями снайперской винтовки Драгунова, автоматами «Гроза» и некоторыми другими образцами.

Автоматно-гранатомётный комплекс (9/40 мм) ОЦ-14 «Гроза». Имеет большое количество модификаций, в т.ч. без гранатомёта и варианты 7.62 мм калибра.

Автомат А-91 калибра 7.62 мм.

Снайперская винтовка ОЦ-03 СВУ, булл-пап вариант СВД. Модель способная вести автоматический огонь называется ОЦ-03АС СВУ-А.

В конце 60-х-начале 70-х г.г. в американских ВВС испытывался пистолет булл-пап «Бушмастер Армпистол», созданный на базе более раннего пистолета-пулемета IMP в сочетании с элементами конструкций М16 и АК-47.

Пистолет «Бушмастер Армпистол» калибра 5.56 мм.

Но в конце концов от него отказались, и «Бушмастер» поступил в коммерческую продажу.

В 70-80-х г.г. булл-папы постепенно завоевывают Европу. Почти одновременно на созданные по этой схеме штурмовые винтовки принимаются на вооружении в Австрии (АУГ, 1977 г.), Франции (ФАМАС, 1978 г.), Великобритании (Л-85, 1984 г.). Дальше — больше. Новые модели булл-папов появляются в Китае, ЮАР, Бразилии, США, Италии, Германии, Сингапуре. Причем не только штурмовые винтовки, но пистолеты-пулеметы, дробовики, «антиматериальное» оружие.

Штурмовая винтовка AUG. Австрия, 1977 г.

Штурмовая винтовка FAMAS. Франция, 1978 г.

Штурмовая винтовка FN F2000. Бельгия.

Штурмовая винтовка L85. Великобритания, 1984 г.

Ручной пулемёт L86A1, создан на базе винтовки L-85. Великобритания.

Штурмовая винтовка SAR-21. Сингапур.

Штурмовая винтовка Вектор СР-21. Южная Африка.

Штурмовая винтовка Type-86S. КНР.

Ручной пулемёт Type-95 (QZB-95). КНР. Существует близкая по конструкции штурмовая винтовка с тем же названием — Type-95.

Штурмовая винтовка Type-97 калибра 5.56мм, 1998 г. КНР. Создана на базе штурмовой винтовки Type-95.

Штурмовая винтовка Валмет М82, 5.56 мм. Создана на базе АК-47/АКМ. Финляндия.

«Антиматериальная» 12.7 мм винтовка Барретт М95. США.

Пистолет-пулемет AUG. Австрия, 1987 г.

Боевой дробовик («тактическое ружьё») ASG-16. США.

Боевой дробовик «Панкор Джекхаммер». США.

Боевой дробовик «Моссберг-590-Булл-пап». США.

Снайперская винтовка «Вальтер WA-2000». Германия.

На некоторых образцах стрелкового оружия, относящихся к схеме булл-пап, магазин расположен над стволом горизонтально.

Пистолет «Калико-950». США.

Пистолет-пулемёт FN P90, 5.7 мм. Бельгия, конец 80-х г.г.

Безгильзовая 4.7 мм штурмовая винтовка G11. Германия.

Что же касается Израиля, то первый булл-пап был выпущен здесь в 1984 г. Это была снайперская винтовка Сиркис М-36 («образец 36-го г. от возрождения Государства Израиль»), созданная на базе американской винтовки М14. Отличное оружие (по отзывам специалистов), тем не менее, М-36 не получила широкого распространения. Лишь в небольших количествах она используется в израильских СП.

В 1989 г. компания TCI выпустила модернизированную версию этой модели — M89SR, которая также используется израильскими СП, а также СП некоторых других стран.

Снайперская винтовка M89SR.

В 2002 г. на вооружение Армии Обороны Израиля принимается штурмовая винтовка «Тавор».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector