1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Колыма Кизляр: технические характеристики, цена, отзывы владельцев, аналоги

Нож Колыма бренда Кизляр — многофункциональная «речная» модель

Дагестанское предприятие «Кизляр» славится своими ножами. В 2011 году им была выпущена так называемая «речная» серия изделий. К этой серии и относится охотничий нож Колыма, отличающийся особой эргономичностью и функциональностью.

Обзор оружия

Преимущества

Плюсы охотничьего ножа Колыма:

  • Разборная рукоять, позволяющая почистить и смазать изделие при необходимости, а также облегчающая процесс заточки. Разбирается рукоятка крайне легко – с помощью одного шестигранного ключика.
  • Прочный твердый затыльник рукояти, сделанный из металла.
  • Мощный, удобный и надежный клинок формы «боуи».
  • В руке нож лежит как влитой и не скользит благодаря резиноподобному покрытию рукояти.
  • Достать изделие из ножен можно одной рукой – легким движением пальца.
  • Декоративный долл добавляет эстетичности и внушительности. В работе он абсолютно не является помехой.
  • каждый экземпляр снабжается сертификатом изготовителя.
  • Качественная сталь клинка.
  • Заточка не составляет труда, она требуется не слишком часто.
  • Нож красив и компактен.
  • Два варианта покрытия клинка.

Видео ниже расскажет о ноже Колыма-1 Кизляр:

Недостатки

  • Если сильно затянуть скрепляющий рукоять шестигранник, то при больших нагрузках (метании в дерево, к примеру) нож может поломаться.
  • Ножны сверху ничем не закреплены – есть риск, что со временем нож выпадет.
  • Сборная конструкция рукояти может привести при попадании воды внутрь к появлению ржавчины.

Нож Колыма Кизляр (фото)

Предназначение ножа Колыма от Кизляра

Модель не является холодным оружием и позиционируется изготовителем как охотничья.

Однако с помощью данного ножа можно не только дичь или крупную рыбу разделывать, но и легко срезать сучки до двух сантиметров диаметром, разрубить более толстые ветки. А тот участок клинка, который идет после фальш-лезвия, весьма удобно резать лук и овощи.

Кизляр «Колыма»

Модератор: тень

  • Перейти на страницу:

Сообщение pa4ino » 23 июн 2013, 01:59.

Приветствую ножевое сообщество, сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования мною любимого, боуи-образного ножа фирмы Кизляр ‘Колыма’. Обзор будет сопровождаться по большей части художественными фото, рабочие процессы снимать было не с руки.
Нож у меня в поюзе примерно шесть месяцев, за это время много чего пришлось разделать и порезать.

Начну с ножен. Ножны абсолютно рядовые, толщина кожи — 3,5 мм, выполнены качественно, шов ровный, клепки краску не потеряли (но на поясе носил их мало). Имеются две стандартные петли подвеса, на коже выполнено фигурное тиснение, рисунок в глаза не бросается. Посадка в ножнах довольно глубокая, но вместе с тем подцеплять нож при доставании довольно удобно. Я не очень люблю такую посадку в ножнах, но зато нож сидит в них плотно и не вылетит при любом раскладе.



ТТХ
Клинок (марка стали): AUS8
Общая длина ножа, мм: 278
Длина клинка, мм: 157
Наибольшая ширина клинка, мм: 33
Толщина обуха, мм: 4,7
Рукоять (материал): Эластрон
Вес, гр: 265
Вес с ножнами, гр: 359
Ножны (материал): кожа




Рукоять ножа выполнена из стандартного материала — Эластрон. По своей форме и текстуре противоскользящих насечек, по моему мнению, это самая удачная рукоять фирмы ‘Кизляр’, нож сидит в руке как влитой.
Конструкция ножа выполнена разборной, крепежный винт под шестигранник поджимает втулку, что в свою очередь прижимает рукоять к гарде, которая так же выполнена съемной. У данной крепежной системы на мой взгляд есть как и положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны мы получаем модульную систему, с возможностью разборки, возможностью основательной чистки и смазки. Также это может быть удобно при работах связанных с переточкой ножа, можно произвести крепеж на точильном устройстве к самому клинку, ничего мешать не будет. Так же в результате стандартизации упрощается ремонт и замена комплектующих.
К недостаткам этой схемы можно отнести то, что при промывке ножа под напором воды, последняя попадает под рукоять, а вода и металл, в принципе, не есть хорошо

Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).
В общем если бы у меня был выбор — то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет.


Клинок.
Боуи-образная форма клинка мною очень любима, этот нож мне понравился больше всех из ‘речной’ серии.
Рекурва (S-образность) при такой длине клинка никаких проблем не доставляет, да и сама она неявно выражена.



Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение — 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым.
Сталька AUS8 показала себя очень хорошо, даже чем-то удивила. Кромочку держит отлично, точится довольно легко, в общем порадовала.
Относительно длинный клинок позволяет удобно почистить и разделать крупную рыбу, разобрать курицу или порезать мяса. Участком клинка где начинается фальш-лезвие, очень удобно нарезать лук, зелень и остальные продукты находящиеся на плоской поверхности. Декоративный долл в работе не мешает и не доставляет трудностей при промывке ножа. Центр тяжести находится на уровне гарды.

Читать еще:  Нож Аргун от Кизляра: отзывы, аналоги, цена, преимущества





Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работы для ножа было не так уж и много, но она ему доставалась сугубо тяжелая.





В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали — зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо.
Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен.
Несколько фото природы нашей средней полосы:





Нож Колыма-1 Кизляр (сталь AUS-8, рукоять эластрон)

Нож Колыма-1 Кизляр (сталь AUS-8, рукоять эластрон)

В наличии: 2 шт., поспешите

Уже купили: 81 человек

  • Cтоимость: от р.
  • Доставка: от дн.

Подробнее о доставке

Описание

Характеристики товара

  • Место изготовления Кизляр
  • Производитель ООО ПП Кизляр
  • Полная длина (мм) 275
  • Длина клинка (мм) 160
  • Толщина клинка (мм) 4.7
  • Твердость по Роквеллу 57-59 HRC
  • Сталь клинка AUS-8
  • Рукоять Эластрон
  • Ножны Натуральная кожа, Пластик АБС
  • Ширина клинка (мм) 31.2
  • Длина рукояти (мм) 115
  • Назначение Разделочный
  • Модель Колыма-1
  • Вес ножа (г) 265
  • Тип ножа С фиксированным клинком

Комплектация

  • Нож — 1 шт;
  • Ножны — 1 шт;
  • Паспорт — 1 шт.

C этим товаром искали

Документация

Доставка и оплата

  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Бурятия
  • Вологодская область
  • Дагестан
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ингушетия
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкария
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Коми
  • Красноярский край
  • Магаданская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Оренбургская область
  • Приморский край
  • Сахалинская область
  • Саха-Якутия
  • Тыва
  • Удмуртская Республика
  • Хабаровский край
  • Хакасия
  • Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
  • Чеченская республика
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ

Способы оплаты

Вопросы — ответы

Оформить заказ в нашем интернет-магазине очень просто, займет это у Вас не больше двух минут.

Позвоните нашим менеджерам по номерами и сделайте заказ. График приема звонков: ежедневно с 9.00 до 20.00 по Москве.

  • 8 (800) 333-48-46 — бесплатно по России
  • 8 (499) 553-01-23 — Москва и МО
  • 8 (812) 648-28-04 — Санкт-Петербург и ЛО

Через корзину

1. Выберите необходимый товар в каталоге товаров или через поиск на сайте, нажмите «В корзину».

2. На экране появится всплывающее окно, в котором будет возможность либо вернуться к покупкам, нажав кнопку «Продолжить покупки», либо перейти к оформлению заказа, нажав кнопку «Перейти в корзину».

3. Перейдите в корзину и проверьте все добавленные товары (можно менять количество, добавлять или удалять позиции):

4. После того, как окончательно сформировали список товаров, нужно:

  • Шаг 1 — указать контактные данные получателя (имя и телефон);
  • Шаг 2 — выберите город и удобный способ доставки;
  • Шаг 3 — указать точный адрес доставки;
  • Шаг 4 — выбрать способ оплаты (при предоплате — скидка 2%);
  • Шаг 5 — оставить комментарий и подтвердить заказ.

После оформления заказа на Ваш электронный адрес придет уведомление с подтверждением оформления заказа, в котором будут указаны: дата оформления и номер заказа, перечень и сумма заказанных товаров, Ваши личные данные. Наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами, уточнит детали заказа и подтвердит его оформление.

Быстрый заказ

1. В карточке товара нажмите на кнопку «Быстрый заказ»;

2. Появится всплывающее окно, в котором нужно будет указать Контактные данные получателя (имя и телефон);

3. Нажмите на кнопку «Отправить заказ»:

По электронной почте

Отправьте заявку на нашу электронную почту ali@kavkazsuvenir.ru.

WhatsApp, Viber, Telegram

Удобно общаться через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram? Пишите на: +7 (965) 126-55-77.

Покупка в магазине в Москве

Если вы хотите детально рассмотреть товар перед покупкой, приезжайте в наш магазин в Москве.

Важно! Предварительно убедитесь,что интересующий вас товар есть в магазине. Зарезервировать товар можно по телефону 8 (800) 333-48-46.

  • Адрес: Москва, ул. Щербаковская, д.57/20 .
  • Метро: Партизанская/Измайлово (5 минут пешком от метро).
  • Часы работы: ежедневно с 9.00 до 20.00.
  • Способы оплаты: наличными и банковской картой.

Доставка заграницу осуществляется по полной предоплате курьерской службой СДЭК и Почтой России. Минимальная сумма покупки – 3000 руб. Ваш заказ может быть доставлен в пункты выдачи заказов СДЭК в населенных пунктах:

  • В Казахстане: Актау, Актобе, Алматы, Астана, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Семей (Семипалатинск), Талдыкорган, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент.
  • В Беларуси: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев.
  • В Армении: Ереван.
  • В Кыргызстане: Бишкек, Ош.

Подробную информацию о доставке в Вашу страну можно узнать на странице «Доставка заграницу» либо у наших менеджеров по телефону +7 (499) 553-01-23 и +7 (965) 126-55-77 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Нож Колыма Кизляр: технические характеристики, цена, отзывы владельцев, аналоги

Начну с ножен. Ножны абсолютно рядовые, толщина кожи — 3,5 мм, выполнены качественно, шов ровный, клепки краску не потеряли (но на поясе носил их мало). Имеются две стандартные петли подвеса, на коже выполнено фигурное тиснение, рисунок в глаза не бросается. Посадка в ножнах довольно глубокая, но вместе с тем подцеплять нож при доставании довольно удобно. Я не очень люблю такую посадку в ножнах, но зато нож сидит в них плотно и не вылетит при любом раскладе.

Читать еще:  Нож Ворон-3 Кизляр: обзор, отзывы, цена, аналоги, технические характеристики

Клинок (марка стали): AUS8
Общая длина ножа, мм: 278
Длина клинка, мм: 157
Наибольшая ширина клинка, мм: 33
Толщина обуха, мм: 4,7
Рукоять (материал): Эластрон
Вес, гр: 265
Вес с ножнами, гр: 359
Ножны (материал): кожа

Рукоять ножа выполнена из стандартного материала — Эластрон. По своей форме и текстуре противоскользящих насечек, по моему мнению, это самая удачная рукоять фирмы ‘Кизляр’, нож сидит в руке как влитой.
Конструкция ножа выполнена разборной, крепежный винт под шестигранник поджимает втулку, что в свою очередь прижимает рукоять к гарде, которая так же выполнена съемной. У данной крепежной системы на мой взгляд есть как и положительные, так и отрицательные стороны.
С одной стороны мы получаем модульную систему, с возможностью разборки, возможностью основательной чистки и смазки. Также это может быть удобно при работах связанных с переточкой ножа, можно произвести крепеж на точильном устройстве к самому клинку, ничего мешать не будет. Так же в результате стандартизации упрощается ремонт и замена комплектующих.
К недостаткам этой схемы можно отнести то, что при промывке ножа под напором воды, последняя попадает под рукоять, а вода и металл, в принципе, не есть хорошо

Так же при основательной затяжке винт создает напряжение на стяжном тыльнике и гарде, это может быть чревато разрушением данных деталей при нестандартном использовании ножа (например метании в дерево).

В общем если бы у меня был выбор — то я бы предпочел литую конструкцию с залитой гардой, но и так не плохо, вандальное отношение к ножам мне не присуще, хотя попытки бывают, ничего вечного все равно нет.

Клинок.
Боуи-образная форма клинка мною очень любима, этот нож мне понравился больше всех из ‘речной’ серии.
Рекурва (S-образность) при такой длине клинка никаких проблем не доставляет, да и сама она неявно выражена.

Спуски вогнутые, начинаются чуть выше середины клинка, сведение — 0,8 мм. Что бы повысить резучесть на таком сведении, сделал подвод на 30 градусах на триангле, а затем перешел на 40 для окончательной заточки. Для хозяйственно бытовых, полевых задач, и нарезки продуктов питания, результат получился вполне вменяемым.
Сталька AUS8 показала себя очень хорошо, даже чем-то удивила. Кромочку держит отлично, точится довольно легко, в общем порадовала.
Относительно длинный клинок позволяет удобно почистить и разделать крупную рыбу, разобрать курицу или порезать мяса. Участком клинка где начинается фальш-лезвие, очень удобно нарезать лук, зелень и остальные продукты находящиеся на плоской поверхности. Декоративный долл в работе не мешает и не доставляет трудностей при промывке ножа. Центр тяжести находится на уровне гарды.

Я уже не помню, как нож был заточен из коробки, но за эти шесть месяцев, нож точил всего один раз. Если объективно, то работа ножу доставалась сугубо тяжелая.

В целом если не учитывать то, что я прусь от боуи, нож вышел на удивление хорошим. По стали — зачет, рукоять тоже отличная, баланс ножа понравился. Возможно, я поменял бы некоторые моменты: способ крепежа рукояти и форму ножен. С ножнами решить вопрос можно свободно (это мои заморочки) , ну а крепеж по большому счету не такой уж недостаток, если использовать нож по его целевому назначению то все будет хорошо.

Не знаю что еще можно добавить, если у кого то будут вопросы задавайте, надеюсь мой краткий обзор будет кому то полезен.

Несколько фото природы нашей средней полосы:

Так-с. а они разве не стальные?

Не из стали, не магнитятся, не знаю из чего сделаны, полагаю что это сделано для облегчения конструкции.

Большое спасибо

Гарда нормальная по размеру, при колющем ударе не сломается и рука врятли соскочит на лезвие даже без гарды, резинопластик очень цепкий. Пробовал наносить такие удары, рука была сухая, она даже к гарде не придвинулась.

Это если нож сертифицирован как хозбыт — то да.

спасибо. У нас в этом году кстати бабочек просто миллионы, в Ярославскую область недавно ездил — так там их еще больше. В Ярик приезжаешь с таким стеклом, что ничего не видно почти, дворники не спасают.

Фотки делались не в один день. царапин и правда нет — царапать специально я его не буду хотя коцки от топора на обухе остались когда я семгу мороженую батонил.
Если нож у меня 6 месяцев — это не значит что я им 6 месяцев к ряду что-то беспрерывно режу.
Лезвие полировано не в зеркало, полировка больше матовая что ли, отраженный свет на фото немного сбивает с толку.

даже хо Коршуна засветил 10 летней давности

А огласите список работ, что лично Вы делали ЭТИМ ножом?

доказательства чего? что больстер силуминовый и крошится. так это отмечалось многими камрадами. до падения ганзы в теме по форумному заказу это было!

Ну, это не правда. Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей. На первых ножах действительно были случаи, когда при больших нагрузках, например при метании, навершие или гарда рассыпались.

Кстати производитель был российский, который много лет изготавливал детали методом порошковой металлургии для российского автопрома.

После того как сменили производителя брак полностью прекратился. Всем покупателям бракованные детали рукояти были заменены.

Гарда и навершие делаются их той же марки стали, что и клинок, только углерода в них поменьше. Они так же термообрабатываются, но на меньшую твердость чем клинок.

Читать еще:  Нож-кредитка Cardsharp-2: фото, цена, отзывы, обзор, видео, аналоги

Кизляр сам их не делает, а заказывает у посторонних производителей.

Шутка такая, да? А как объяснить то, что эта «сталь», меньшей твердости на гарде не магнитится, ну пусть нержавейка, пойму. А крошится эта «сталь» из-за меньшей термообработки и меньшего наличия углерода что-ли?
Я вопрос про материал гарды и затыльника не от желания попи»деть-поглумиться спрашивал, а с учетом того, что брату подарил , а он не только в походе режет что-либо, но и батонит если приходится. А тут такой «колосс на глиняных ногах» вырисовывается.

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Не ломалась, что бы. Вы , я так понимаю, к заводу имеете отношение? Мне бесплатно гарду пришлют с затыльником , чтобы в случае чего, не оказаться в горах с качественным клинком в руках, обмотанным тряпкой вместо рукояти? Как заменить заранее?

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

Вы не внимательно читали, сталь действительно крошилась на первых ножах, после замены поставщика крошиться перестала.

Причем здесь магнитится или нет? Первый производитель гард и наверший изготавливал их из обычной нержавеющей стали (не хромистой), да ещё с нарушением технологии.

Вам так важно чтобы гарда магнитилась?

Уточните плиз определение «обычной нержавеющей стали»?
Потому что слом на фото очень напоминает какой-нибудь цам.

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии. Заодно выпросил у них по речному комплекту ХО и хозбыт для ножей собственного производства, правда за деньги.

Пока договаривался об обмене, главный инженер завода мне и рассказал о причинах брака и заверил, что он больше не повториться. Общаются они вполне доброжелательно и рассказывают все подробно. Вы можете сами попробовать ему позвонить, зовут его Владимир Петрович.

Вам 40-45HRC на гарде недостаточно будет? Или нужно именно как на клинке 57-59HRC?

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это «достаточно» не лопалось, как силумин.

К примеру, 300-й и 430-й серии.

А мне слом напоминает о нарушении технологии при изготовлении.

На заводе я не работаю, мне просто в свое время тоже поменяли гарду и навершие на нож речной серии.

Я вас понял, тоже попали.

Ну, это не правда, не всякая сталь магнититься.

Если вы хоть немного разбираетесь в ножах, то должны чуточку понимать и в термообработке.
Можно обычную ножевую хромистую сталь закалить так, что она не будет магнититься. Вот это и есть нарушение технологии.

Ну, батенька, мне за вас обидно. Как вы можете этого не знать и строить из себя эксперта.

Таких сталей великое множество, разные жаропрочный, никелевые и т.д. и т.п. В порядке ликбеза рекомендую набрать в поиске ‘Немагнитные стали и сплавы’ и внимательно все изучить.

Извините, исправил. Хотя сути это не меняет.

Причем здесь больстер? Был ваш вопрос: ‘что за сталь, которая не магнитится?’. Я вам ответил что их много.

Про нержавеющие порошковые стали погуглите в интернете. Или здесь посмотрите http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2014086-68 .

А ещё проще, позвоните в Кизляр и вас там просветят.

Понятно, какой вы ‘эксперт’ если постоянно слово Кизляр и Китай с ошибками пишете.

Бесполезно вам что-то объяснять, это не лечится.

По большому счету нарезка мяса, разделка курицы, потрошение и нарезка крупной рыбы, недавно была разделка здоровой мороженой семги, пришлось так сказать батонить ножом при помощи топорика фискарс что бы куски для стейков были ровнее.
На вылазках приходилось подрубать ножом и зачистить колышки, заготавливать щепу для костра. Да много чего было, все и не упомнить, но в основном разделка конечно. Шашлыки.

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным — эффект фото.

Полированная поверхность на кизлярских ножах довольно прочная, проверено на практике. Дело в том, что они полируют свои ножи в виброустановках где происходит уплотнение поверхности, а закаливают ножи в нитридных печах что также увеличивает поверхностную твердость.

Как то сам решил переполировать кизлярскую шашку, пришлось на удивление очень долго мучатся, хотя в этом деле я не новичок, и только недавно узнал причину.

Мне будет достаточно. Мне вообще, всё равно, на сколько закаливается СТАЛЬ на гарде и затыльнике, я не технолог , а пользователь. Но чтобы это «достаточно» не лопалось, как силумин.

зачем вообще сталь на гарде? У АИРа за гарду из дюраля вообще надо доплачивать , а так там текстолит и никто не жалуеться

Не смущайтесь того что клинок не исцарапан, полировка там не совсем зеркальная, больше матовая что ли, при засветке все кажется более зеркальным — эффект фото.

Аус8 править, точить приходится после каждой даже мелкой работы,так как бритвенная острота исчезает за секунды на любой косточке и деревяшке тверже осины

Царапается Аус8 моментально и этот нож не видел ни одной песчинки и скорее всего губки для мытья посуды
У меня S290 с твердостью 68 ед. без всякой полировки, с рисками от зерна гриндера, заимела продольные царапины при достаточно бережной эксплуатации в течении недели.

Нож такой же? «Колыма»? Что вы им делали, каков характер работ?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector