4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Ирбис Кизляр: цена, отзывы, характеристики, аналоги, обзор

Отзыв: Складной нож Кизляр «Ирбис» — Удобный туристический нож из качественной стали

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В этом отзыве речь пойдет о туристическом складном ноже Кизляр «Ирбис», который мне посчастливилось приобрести шесть месяцев назад. А выбор пал на этот нож по совету очень хорошо знакомого и опытного охотника, который очень ценит дагестанские ножи Кизляр. А модель «Ирбис» была выбрана уже мной. Мне нужен был острый нож, обязательно складной, с хорошей фиксацией лезвия и удобной влагонепроницаемой ручкой. Такие требования я поставил для того, чтобы этим ножом можно было выполнять необходимые в лесу не силовые работы (например, заготовка бересты, изготовление рогаток для костра, нарезка взятой с собой еды), а также для удобного сбора грибов. И для этих целей модель «Ирбис» оказалась как раз кстати. Обошелся мне этот нож не совсем дешево — в 1600 рублей. Но для такого класса изделия это цена нормальная.

Нож показал себя с лучшей стороны и я ни на минуту не пожалел о его приобретении. К тому же его коррозионная стойкость оказалась как раз кстати, так как при сборе грибов лезвие постоянно находится под воздействием влаги. Конечно, хранить его во влажном состоянии не нужно, так как сталь лезвия не на 100% устойчива к коррозии. После использования нож необходимо хорошо протереть и высушить и только потом убирать в коробку для хранения.

А теперь хочу рассказать поподробнее о самом ноже, его качествах и свойствах, а также о технических характеристиках.

Нож я приобрел в магазине туристических принадлежностей у себя в городе (Кубинка-1). Продавался он вот в такой коробке, в которой помимо ножа имеется и паспорт. На коробке изображен логотип фирмы.

На одной из сторон коробки есть подробная информация о хранении и правилах пользования ножом.

Нож не является холодным оружием и разрешен к свободному ношению на всей территории России.

Производится он в республике Дагестан, городе Кизляре, что также отражено на торце коробки. Кстати, наш президент В. В. Путин тоже очень уважает ножи этого производства и охотно не только пользуется ими, но и имеет привычку их дарить своим партнерам и коллегам. Вот так!

А вот с этой стороны коробки перечислены сайты, на которых можно найти подробную информацию о Кизляровских ножах в целом и об отдельных моделях в частности. Информация достаточно подробная и технически полная.

А на этой фотографии коробка уже открыта и Вы можете увидеть сам нож и паспорт, который находится под ним в сложенном виде.

В паспорте приведены довольно приблизительные технические характеристики. Более подробную информацию можно найти на сайтах, указанных на коробке, о которых я Вам уже рассказывал. А ниже я Вам предоставлю более точные технические данные о моем «Ирбисе», то есть точные размеры и характеристики стали, из которой изготовлено лезвие.

А вот и сам «Ирбис» в сложенном состоянии. Ручка очень удобная, имеет специфическую форму и качество материала, из которого она изготовлена. Материал этот называется эластрон. На ощупь он очень приятный, теплый, абсолютно не скользит в руках и чем-то напоминает твердый обезжиренный силикон. Из-за этого нож очень надежно сидит в руке и ручка приятна на ощупь. Накладки из эластрона, называемые правильно плашками, в свою очередь армированы стальной пластиной. А между самим клинком и накладками имеются бронзовые шайбы. На плашке для удобства раскладывания ножа есть специальное углубление, которое хорошо видно на фотографии.

Также на фотографии видно, что накладки можно снимать благодаря тому, что они крепятся благодаря шестигранным винтам. Это удобно при чистке ножа после сильного загрязнения. А также для его смазывания при длительном хранении.

Если посмотреть на нож с торца, то он имеет небольшую толщину — всего 16 мм, а его длина в сложенном состоянии составляет 117 мм. Толщина лезвия максимальна у его основания (2,6 мм), а затем постепенно сужаясь, достигает толщины 0,5 мм у его острия.

Для удобства раскладывания ножа имеются специальные ручки у основания лезвия. Они достаточно большие и за них удобно держаться. Также видно, что примерно чуть дальше середины лезвия в корпусе ручки имеется полукруглый вырез для пальца, что позволяет удобно взяться за лезвие при раскладывании.

Читать еще:  Какие виды ножей бывают и как их выбрать: формы, названия, характеристики

Вот нож в полураскрытом состоянии. Клинок при открывании идет достаточно жестко и не болтается из стороны в сторону.

В рабочем состоянии общая длина ножа составляет 202 мм, а длина клинка — 85 мм. Максимальная ширина клинка — 25 мм. Лезвие ножа фиксируется очень жестко, при этом нет ни малейшего люфта, что очень меня удивило и было одной из причин покупки этой модели.

На одной стороне клинка нанесена надпись «Кизляр» и «Сделано в России», а также нанесен логотип производителя.

На другой стороне нанесена надпись «Ирбис», то есть сама модель ножа.

Все надписи довольно устойчивы к стиранию и хорошо видны.

Если посмотреть на нож снизу, то видна специальный пружинящий стопор, который по-научному называется линейный замок. На фотографии он показан стрелкой. В режиме фиксации клинка замок надежно удерживает лезвие и его невозможно сложить, даже применив значительное усилие (сам пробовал, ничего не вышло). При нажатии на него в левую сторону, фиксация лезвия снимается и нож можно сложить.

А теперь я хочу рассказать о стали из которой изготовлен клинок. Это коррозионностойкая японская сталь марки AUS-8. В своем составе она содержит такие легирующие добавки, как углерод, хром, марганец, молибден, ванадий, никель, кремний, фосфор и серу. Все эти добавки находятся в определенном процентном соотношении и влияют на физические свойства стали. Про конкретный процентный состав стали AUS-8 можно прочитать в соответствующих справочных материалах. Но про свойства этой стали я могу Вам рассказать поподробнее. Сталь этой марки — это золотая середина между твердыми легко ржавеющими сталями и мягкими нержавеющими. То есть, баланс подобран таким образом, что сталь достаточно твердая, но при этом клинки, изготовленные из нее имеют хорошие рабочие качества, при этом легки в заточке, хорошо держат заточку, износоустойчивы, коррозионностойки, при ударной нагрузке на режущей части не образуются сколы или частичное выкрашивание. Поэтому клинки из этой стали не хрупкие, но достаточно твердые, а твердость у них в пределах 57-59 HRC.

Ножи, изготовленный из такой стали (не только «Ирбис», но и некоторые другие серийные ножи этого производителя), в основном предназначены для работы по материалам средней твердости (дерево), во влажной среде (на рыбалке, охоте и сборе грибов), а также при необходимости использования их как рубящий инструмент (заготовка колышек и т. д.). А такие функции мой нож и должен был выполнять, поэтому выбором данной модели я остался очень доволен. И советую его всем, кто увлекается активным отдыхом на природе, туристам, рыбакам и охотникам.

Надеюсь, что мой отзыв был достаточно подробным и принес Вам некоторую пользу и полезную информацию, которая поможет выбрать нужный нож.

Складной нож Ирбис — неплохой вариант оснащения туриста, охотника или рыболова

Складной нож «Ирбис» выпускается ООО ПП «Кизляр» на протяжении более десяти лет. За это время его конструкция не претерпела существенных изменений, лишь на выступе обуха появились насечки для лучшего упора. Производителем он позиционируется как нож повседневного применения. Для удобства ношения в кармане брюк на больстере монтируется клипса.

Описание ножа Ирбис от Кизляра

Клинок имеет форму drop point, режущая кромка с хорошо заметным закруглением, к острию она поднимается под углом в 45 0 . На обухе, над шпеньком для открывания, есть выступ-упор для большого пальца, на нем нанесены поперечные насечки. Спуски к режущей кромке начинаются от обуха, заточка клинообразная.

Рукоять собрана на трех резьбовых муфтах, одна из них является поворотным шарниром клинка и поэтому ее диаметр в два раза больше. Головки винтов имеют внутренний шестигранный шлиц. Клинок блокируется замком типа Frame lock – запирающая пластина является частью самой рукоятки.

Накладки складного ножа Ирбис могут быть деревянными или из эластрона. Спинка рукояти на протяжении от пяты клинка до половины длины прямая, дальше идет изгиб вниз, до пересечения с нижней гранью, которая прямая на всем протяжении. Левая накладка рукояти имеет выточку под большой палец. Когда клинок сложен, в нее упирается шпенек.

Обзор на нож Ирбис дан в этом видео:

Достоинства и недостатки

  • Клинок ножа имеет классическую, копьевидную, форму, обеспечивающую хорошие проникающие и режущие качества. Обух достаточно толст, чтобы этим ножом можно было выполнять грубую работу, например, открывать банки.
  • Насечки, которые появились на выступе обуха ножей последних выпусков, можно считать наиболее удачным апгрейдом. Теперь палец действительно не соскользнет на клинок. Выемка под палец в том месте, где в рукоять упирается шпенек сложенного клинка, делает ее очень удобной для удержания.
  • Замок frame lock позволяет складывать нож одной рукой, это удобно. Но его держащая сила невелика, а при активной эксплуатации конец лайнера изнашивается настолько, что клинок может сложиться произвольно, что обязательно приведет к травме.
  • В шарнире складывания клинка применены фторопластовые шайбы, они довольно быстро изнашиваются, в результате чего клинок начинает болтаться.
  • На рукояти ножа нет темлячного отверстия, а он был бы кстати на моделях, которые не оснащены клипсой.
  • Клинки ранних выпусков изготавливались из стали 65Х13, качество термообработки было нестабильным, режущая кромка быстро тупилась, хотя привести ее в исходное состояние не составляет труда. В настоящее время применяются более качественные материалы, в том числе и дамасская сталь.
Читать еще:  Нож Филин Кизляр: обзор, отзывы, цена, аналоги, технические характеристики

Туристический нож Ирбис (фото)

Предназначение

Нож не является холодным оружием, это хозяйственный инструмент для повседневного употребления. Конечно, им можно пользоваться и на кухне, но наиболее оправданным является его применение в походе, на рыбалке или на охоте.

Разновидности

Модельный ряд этих ножей очень широк, причем каждая разновидность может быть как с клипсой для ношения в кармане, так и без нее.

  1. «Ирбис» с рукояткой из кавказского ореха.
  2. «Ирбис» с рукояткой из эластрона.
  3. «Ирбис» с рукояткой из дерева, но с металлическими притинами (больстер).
  4. «Ирбис» с клинком из дамасской стали и накладками рукояти из граба.

Не путайте изделие от Кизляра с ножами Ирбис Аир Златоуст, Мелита и другими боевыми и охотничьими Ирбисами.

Технические характеристики

о возможности переделки ножа Ирбис Кизляр расскажет видео ниже:

Комплектация и упаковка

Нож поставляется в фирменной «кизлярской» картонной коробке черного цвета. В комплекте поставки только инструкция по эксплуатации. В кизлярском интернет-магазине можно купить еще и чехол из кожи или синтетического материала.

Далее рассмотрены отзывы и цена на складной кинжал-нож Ирбис Кизляр.

«Ирбис» с деревянной рукоятью стоит 950 рублей. С деревянной рукоятью и металлическим больстером – 1100 рублей. Модель с эластроновой рукоятью стоит 1000 рублей. Особняком стоит модель с клинком из дамасской стали и рукоятью из граба. Она оценивается в 3450 рублей.

Кизлярский нож Ирбис с чехлом

Отзывы

Владельцы ножей первых выпусков, с клинками из стали 65Х13, чуть ли не хором ругают качество металла и нестойкость заточки. Тем, кому достались ножи из стали AUS-8, отмечают хорошие режущие качества. Все сходятся во мнении, что рукоять замечательно удобная, а также в том, что лайнеры держат клинок слабо, нож склонен к самопроизвольному складыванию.

Аналогичные модели

Складные ножи с клинком подобной формы – drop point и с выступом-упором на обухе, выпускает китайская компания Ganzo. Например, у модели G7392P длина клинка равна 86 мм, а толщина обуха 3,3 мм. Особенностью складных ножей этого бренда является замок Axis lock, запатентованный компанией Benchmade. Клинок удерживается веретенообразным штифтом. Эта конструкция надежна и безопасна, но чрезвычайно зависима от условий эксплуатации. Грязь и влага быстро выводят ее из строя.

Также клинок drop point имеют и такие модели как, например, Сова, Ирбис, Стерх. Выбор ножа — за вами.

Отзыв о тесте ножа Ирбис представлен в этом видеоролике:

Нож Ирбис Кизляр: цена, отзывы, характеристики, аналоги, обзор

Комплектация. Коробочка и чехольчик, для коробочки) Документация.

Сборка по моему мнению на 5. Все подогнано, ничего не люфтит, открывается плавно, с приятными звуками. Никаких проблем с шайбами, шариком, лайнером и т.п. Все держится на стандартных шестигранниках.

Качество исполнения материалов. Где-то на 4.Все показано на фото. Присутствуют следы механической обработки на пяте клинка, на лайнерах, на шпеньках. Сами накладки из эластрона при близком рассмотрении выглядят ужасно, все в какой-то бахроме. Лайнер заходит на клинок не полностью, но совсем немножко не полностью. Тем не менее клинок не закрывается, бил обухом довольно сильно. Думаю, что это будет как бы запас на будущее, чтоб не сточился)))

Клинок. Сам клинок толщиной 3,5 мм. На обухе под большой палец насечки, по мне очень удобно. Заточка вогнутая, что не очень порадовало. Спуски не от обуха, а где-то 1/3 клинка. Хотя на 65х13 идут от обуха. Сведены где-то в полмиллиметра, РК заточена на 5. Побрил ногу без труда. Тестировал пока что только на продуктах питания. Мягкий батон можно просто давить, нож проваливается. Помидорка тоже легко прощается с кожицей. Про стойкость РК пока сказать ничего не могу, надо тестить. Угол заточки примерно 35-40 градусов, мерил с помощью ножниц и транспортира, так что. ))) Кстати заполирован не в зеркало.

В общем ножом доволен. Еще бы этот эластрон заменить на дерево. а так он только внешний вид портит очень сильно.

ЗЫ Пара слов об еще одном моем Кизляре. Ш-5. Так же приобретен в этом году, с завода. Как тестился. Передо мной 5 кг замороженной в камень свинины (кусок со спины, в диаметре около 17 см). Максимум через 6 часов я должен уплетать сочный шашлык. На маринад

2 часа, на доезд до места

2, на приготовление мангала, углей и т.п.

1 час. Итого на разморозку, нарезку и замаринование 1 час. С помощью пилы делю кусок на три, сую под воду, в микроволновку — беспонт. Чутка растаял по краям, только ножу зацепиться. Первый кусок отрезал пилой. не то. Второй кухонником с помощью молотка. не то, все долго и грязно. Беру Ш-5, потому что только им пока не резал. И он, цуко, режет. Режет замороженное мясо и причем делает это без особого напряга. И РК после 5 кг не затупилась — он так же бодро срезал волоски на ноге (руки уже лысые) и шинковал бумагу. Факт. Планирую примерный тест устроить ирбису.

Читать еще:  Кинжал ККВ от Кизляра: технические характеристики, цена, отзывы, обзор

Нож складной Ирбис от Кизляра – помощник туриста

При разработке ножа складного Ирбис дагестанские мастера приложили все усилия для создания компактного и надёжного складня. Сделать нож с жёстким удержанием клинка, не уступающего фиксу – многого стоит. Компании Кизляр это удалось. Ирбис нож имеет небольшие замечания в плане сборки, но целиком изделие заслуживает внимания.

Предназначение ножа

Небольшое изделие, компактно с эргономичной рукоятью, позиционируется как нож для ежедневного использования. Вторым его назначением являются небольшие походы и пикники. Лезвие малых размеров со спусками от обуха демонстрирует прекрасный рез продуктов. Также поможет заострить колышек, обрезать бечёвку или проделать небольшое отверстие.

Характеристики ножа Ирбис

Кизлярские мастера уже традиционно применяют для резаков различные марки стали. Сплавы по характеристикам довольно неплохие. Термическая обработка которых, позволяет достигать хороших результатов по твёрдости.

Клинок

Агрессивные и хищные черты ножа складного Ирбис, подчёркивают его название. Толщина клинка сужается к острию. Спуски от обуха и клинообразная заточка, придают прекрасный рез изделию.

В современных моделях на обухе рядом с рукоятью делают небольшие насечки, для упора большим пальцем при силовом резе. Твёрдость стали позволит с лёгкостью открыть консервы и режущей кромке вреда не будет. На клине у рукояти расположены два симметричных шпенька, для раскрывания ножа в рабочее положение.

Спуски от обуха и выемка на рукояти под палец.

Рукоять

Накладки ручки делаются из различных полимеров и традиционно из кавказского ореха. Крепятся они тремя болтами. Клинок блокируется замком типа Frame lock. Запирающая пластина расположена внутри рукояти. Форма корпуса обеспечивает удобный хват и позволяет открывать клинок одной рукой. Левая накладка имеет выточку под указательный палец при хвате изделия. Печально, но Ирбис нож предназначен только для правшей.

ТТХ ножа Ирбис

Изделие продаётся в прямоугольной картонной коробке чёрного цвета. Чехла в комплекте нет. При необходимости его можно докупить. К продаже предлагаются чехлы из натуральной кожи, или попроще из синтетики. Рассмотрим характеристики подробнее:

  • длина ножа в разложенном состоянии – 196 мм;
  • клинок в длину – 83 мм;
  • толщина обуха (уменьшается к острию) – 3,6/2,6 мм;
  • марка стали – нержавеющая инструменталка Х12МФ;
  • ширина клинка – 28 мм;
  • твёрдость клинка – 59 HRC;
  • тип заточки – клин;
  • форма клинка – Drop Point;
  • материал рукояти – кавказский орех;
  • тип замка – линейный (Frame lock);
  • вес изделия – 114 грамм;
  • производство – Россиия.

Особый экземпляр с рукоятью из граба.

Клинок ножа Ирбис отполирован до зеркала. Комплектации существуют различные. Стоимость элитных изделий с дорогими марками стали и накладками из рога животного, достигают 4-5 тысяч рублей, а порой и выше.

Достоинства и недостатки изделия

Название резака в честь снежного барса, делает акцент на его небольшом размере, но при необходимости стать опасным. По законодательству в России резак не относится к холодному оружию. К положительным чертам можно отнести:

  1. Замок Frame lock складывается одной рукой.
  2. Копьевидная форма клинка обеспечивает хорошую проникающую способность.
  3. Спуски от обуха и заточка клином – придают изделию прекрасный рез.
  4. Качество стали, и средняя толщина обуха позволяют выполнять грубые работы.
  5. Насечки на лезвии придают уверенности в работе резаком.
  6. Выемка на рукояти под указательный палец, улучшает удержание ножа в ладони.

Перечисленные достоинства и ниже отрицательные качества, не относятся к одному конкретному клинку. Сборка происходит по партиям, и мелкие недочёты бывают связанны именно с этим. Посмотрим отрицательные стороны:

    Изделие в сложенном состоянии.

Замок Frame lock имеет небольшую удерживающую силу. При долгой эксплуатации конец лайнера изнашивается и возможно непроизвольное складывание.

  • В шарнирном соединении клинка с рукоятью используются фторопластовые шайбы. Со временем они изнашиваются, и появляется боковой люфт.
  • Отсутствие темлячного отверстия.
  • Плохая острота изделия из коробки.
  • Удерживающие винты накладок, случается торчат внутри рукояти между плашками.
  • Шпенёк для открывания, гладкий и скользкий, порой приходится поддевать его несколько раз для открытия.
  • Многие пользователи отмечают некачественные смазочные материалы, приходится разбирать нож Ирбис смывать заводское масло и наносить собственное. А при разборе очень сложно откручивать маленькие болтики на накладках рукояти.

    Впечатление о ноже

    Складной нож Ирбис, кроме Кизляра производят несколько компаний. Есть экземпляры в фиксированном исполнении. У дагестанского производителя имеется несколько основных разновидностей:

    1. Традиционная рукоять из кавказского ореха.
    2. Рукоятка из современного материала Elastron.
    3. Деревянная рукоять с металлическим больстером.
    4. Дамасская сталь и накладки из граба.

    За исключением мелких недочётов резак стоит своих денег. Сталь приемлемая, заточку держит хорошо, при случае и колющий удар сделать можно. Компактность и добротный рез – ведущие преимущества ножа.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector