0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нож Гюрза Кизляр: цена, отзывы, характеристики, аналоги, обзор

Нож Гюрза Кизляр — это услада глаз или полезное приобретение?

Клинок ножа «Гюрза» изогнут, словно зуб этой ядовитой змеи. Из-за такой формы он ближе к так называемым скинерам – шкуросъемным ножам. Однако производителем – ООО ПП «Кизляр» – позиционируется как нож разделочный, хотя и имеет толщину обуха, больше приличествующую массивному туристическому ножу.

Описание ножа Гюрза Кизляр

Клинок с сильно выгнутым обухом и поднятым вверх острием. Из-за этого режущая часть имеет значительное продолжение и хорошо развитое закругление. На голомени клинка методом травления нанесено зачерненное изображение змеи, обвивающей сук дерева (на первоначально выпускаемых моделях картинка была несколько иной).

  • Хвостовик цельный с клинком, на нем расклепанными штифтами закреплены пластины, формирующие рукоять. Материал – кавказский орех. Спинка рукояти выгнута, поэтому верхняя линия ножа выглядит волнистой. Больстер расширяется в сторону острия клинка, образовывая кольцевой упор для кисти.
  • На нижней грани, по соседству с чойлом, есть подпальцевая выемка. Брюшко рукояти вогнуто внутрь и заканчивается срезом, из которого торчит уголок хвостовика со скругленным углом. В нем есть отверстие для темляка. Обух рукояти вогнутый, плоский.

Обзор ножа Гюрза-2 дан в этом видеосюжете:

Достоинства и недостатки

  • Толщина обуха клинка – 3,7 мм – делает его пригодным для использования в качестве тактического и туристического ножа. Он прочен, им можно не только резать, но и совершать операции, требующие использования ножа в качестве рычага – поддеть, оторвать, отщепить.
  • Для использования на кухне в качестве разделочного ножа он не слишком удобен из-за толщины обуха. Пластовать им тушу деликатными кусками практически невозможно.
  • Длины клинка – 120 мм – для туристического ножа может быть маловато, но этот недостаток скрашивается длиной режущей частью. Задранное вверх острие – хорошее приспособление, если требуется снять шкуру, оно же помешает нажать на обух ладонью, если требуется разрезать неподатливый материал или нащепать лучину.
  • Чойл на пяте очень велик, палец в нем помещается полностью. Для операций по съему шкуры он может быть незаменим. В остальных случаях просто сократил длину режущей части, оставив бесполезный металл.
  • Темлячное отверстие находится явно не на месте. Верхний край обуха навершия рукояти имеет острую грань, поэтому фехтовальный хват ножом неудобен. Рукоять удобна для тех, у кого кисть руки не слишком большая.

Нож Гюрза Кизляр (фото)

Предназначение

Какое же имеет нож Гюрза-2 назначение? Нож не является холодным оружием. Его можно использовать в походе для обустройства и на кухне для разделки продуктов.

Разновидности

ООО ПП «Кизляр» выпускает четыре модели этого ножа.

  • «Гюрза-2» Дерево – базовая модель с наклепанными деревянным пластинами рукояти.
  • «Гюрза-2» Художественно оформленная – модель с более развитым рисунком на голомени.
  • «Гюрза-2» Латунь – больстер и навершие рукояти сделаны из латуни, на них нанесен рельефный орнамент. Сама рукоять сделана из цельной деревянной заготовки, насаженной на хвостовик.
  • «Гюрза-2» Эластрон. Рукоять почти прямая, с небольшими передним и задним подпальцевыми упорами. Закреплена на хвостовике полой заклепкой, на навершии есть металлический выступ-стеклобой.

Не стоит путать изделие от Кизляра с боевым одноименным ножом от Мелиты и Гюрзой от Нокса.

Нож Гюрза 2 Кизляр – красивое охотничье изделие

Город Кизляр в Дагестанской Республике славится множеством ножевых производств. Часто у покупателей возникает путаница в нанесённых логотипах на клинок. Нож Гюрза в Кизляре выпускают несколько компаний и мелких частных контор. Для приобретения качественного экземпляра необходимо обращать внимание на мелочи. Охотничье изделие от ООО ПП «Кизляр» имеет свои отличительные черты.

Описание и предназначение ножа

Нож Гюрза в изначальном исполнении предназначался для силовых структур. И выпуском его занимались другие компании по специальному заказу. Охотничьим помощником, восхищающим людей своей красотой, стал одноимённый нож Гюрза-2 от ООО ПП «Кизляр». Характеристиками он не относится к холодному оружию, а позиционируется, как резак разделочный.

Цифра два в наименовании ножа, сразу отсекает его из серии боевых изделий. Своё охотничье предназначение резак подтверждает сполна. Пользователи изделия вполне довольны им, присутствую мелкие недочёты, но они не критичны. Небольшая оценка рабочих характеристик ножа:

  1. На пяте клинка довольно хорошо развитый чойл. Палец укладывается в него полностью, при разделочных и шкуросьёмных работах – это просто необходимое решение. При тонком резе чойл, также удобен.
  2. Задранное вверх острие увеличивает длину режущей кромки. Продольный рез становится протяжным. Это пригодится для разделки крупных кусков мяса.
  3. С обухом в 3,7 мм резак становится полноценным подручным инструментом. Его дозволено использовать, как небольшой ломик, что непременно пригодится в лагерной жизни.

Серьёзное охотничье орудие.

Нож Гюрза-2 непригоден для работы на кухне. Деликатных кусочков помидора им не добиться. Это настоящее орудие для серьёзных работ. А на охоте им вполне несложно накромсать кусками пищу для настоящего мужчины.

Читать еще:  Нож-кинжал Цербер от Кизляра: отзывы, цена, фото и видео

Характеристики ножа Гюрза-2

Необходимо отметить, что на рынке от компании имеется четыре разновидности ножа. Размерами они не отличаются, но визуальные расхождения присутствуют:

  • резак с деревянной рукоятью – базовая модель;
  • клинок с более развитым рисунком на голомени;
  • латунный вариант больстера и навершия. Используется, как подарочный вариант;
  • рукоять из современного материала – эластрон. У таких ножей клинок покрывают чёрным антикоррозийным составом.

Базовый вариант является показательным изделием. На основе него можно сформировать общее понимание о его разновидностях. Разглядим нож Гюрза-2 от ООО ПП Кизляр в основополагающей версии.

Клинок

Спуски начинаются от середины клинка, имеют немного вогнутую форму. На пяте глубокий полукруглый чойл. Изогнутая форма клинка увеличивает режущую поверхность. Применяемая марка стали долго удерживает остроту и имеет хорошую твёрдость.

Травление на клинке – целое искусство.

Художественное двойное травление придаёт рисунку хорошую глубину и фактурность. Под изображением змеи на ветви у самой режущей кромки, находится надпись Гюрза – 2. Симметрично на другой стороне клина, название фирмы изготовителя – Кизляр. Ближе к рукояти почти у обуха фирменная белая буква «К» в чёрной окантовке. Резак с бритвенной остротой прямо из коробки.

Рукоять и ножны

Монтаж рукояти накладного типа плашки из дерева кавказский орех, закреплены двумя массивными клёпками. Спинка немного выгнута, визуально весь резак приобретает волнистую форму. Удобная анатомическая форма ручки бочкообразного типа. Хорошо выраженный подпальцевый упор. На нижнем участке навершия выглядывает часть хвостовика с отверстием под темляк.

Рукоять обработана водостойкой пропиткой. Сборка идеальна, никаких огрех и неровностей не наблюдается. Хвостовик и накладки сливают в единую конструкцию. Ножны из натуральной кожи не имеют уплотнительной вставки. Края крепятся блестящими клёпками. На одной стороне – красивое фигурное теснение. Подвес для ремня фиксированный, кнопочный хлястик охватывает рукоять на уровне больстера.

Технические характеристики

Упаковывается резак в стандартную для ООО ПП Кизляр коробку чёрного цвета с фирменным логотипом – белой буквой «К». Стоимость рассматриваемого изделия колеблется в пределах 2-3 тысяч рублей. Что вполне доступно для разных слоёв населения. Разберём его характеристики:

  • длина изделия – 240 мм;
  • длина клинка – 120 мм;
  • марка стали – AUS-8;
  • ширина клинка – 35 мм;
  • толщина обуха – 3,7 мм;
  • твёрдость стали – 57-59 HRC;
  • тип клинка – Persian;
  • тип спусков – вогнутая линза;
  • материал рукояти – кавказский орех;
  • материал ножен – натуральная кожа;
  • вес изделия – 240 грамм;
  • изготовитель – ООО ПП «Кизляр», Россия.

Вариант подарочного изделия с латунными элементами – глаз не оторвать.

Линзовидные спуски, переходящие в режущую кромку, позволяют ножу Гюрза – 2, прекрасно работать с древесиной и прочими материалами. Резак буквально вгрызается в материал.

Младший собрат – складной нож Гюрза-К от Кизляра

Кизлярские мастера не стоят на месте и продвигают линейку в нужном русле. Складной нож Гюрза с клинком чуть меньших размеров изготавливают из двух типов стали: 65х13 и 95х18. В остальных характеристиках они одинаковы. Надёжный замок по типу Liner Lock. Удобно расположенный двусторонний шпенёк на лезвии, позволяет открывать и закрывать изделие одной рукой.

Около шпеньков, на одной стороне маркировка изделия – «Гюрза (К)», симметрично с противоположной – «Кизляр сделано в России».

Толстые плашки крепко связаны штифтами. Рукоять имеет пустотелое строение. Накладки из кавказского ореха прекрасно подогнаны, закреплены двумя болтами и осевым винтом. Эргономичная форма ручки с хорошим подпальцевым упором, только для правшей. Характеристики ножа:

  • длина ножа – 240 мм;
  • марка стали – нержавейка 65х13;
  • длина клинка – 105 мм;
  • толщина обуха – 3 мм;
  • замок – Liner Lock;
  • накладки на рукоять – кавказский орех;
  • производитель – Кизляр, Россия.

У самого навершия рукояти закреплена непереставляемая клипса. Она надёжно пружинит – утеря изделия исключена. Кизлярский складной нож Гюрза, заточен прекрасно из магазина. Коррозийная устойчивость сплава 65х13 широко известна. Клинок позиционируется, как изделие для охоты, рыбалки и активного отдыха. Чехла не предусмотрено.

Впечатления о ноже

При первом взгляде – нож Гюрза 2 поражает своей красотой. Химическое травление выглядит потрясающе в совокупности с полированным в зеркало клинком. Нож выполнен достойно, по сборке и обработке нареканий нет. В походных условиях показывает приличные результаты, приспособлен для разного вида работ.

Стоимость резаков невысока, лишь подарочный вариант с латунными элементами стремится к 4,5-5 тысячам рублей. Складной нож Гюрза оценивается также недорого в 2 тысячи рублей, но качество изделия достойно таких денег.

Нож Гюрза: обзор технических характеристик оружия, предназначение клинка

Нож является незаменимым орудием для тех, кто предпочитает активный досуг или отдых на природе. Популярностью у туристов и охотников пользуется нож Гюрза. Изначально он является боевым оружием и поставляется различным силовым структурам РФ по спецзаказу. Производством боевой Гюрзы занимается предприятие “Мелита-К”. Но есть и Гюрза Кизляр, которая является, по сути, туристическим ножом и не требует получения специального разрешения на ношение. Именно о таком изделии речь пойдет ниже.

Обзор ножа Гюрза

Острие клинка поднято вверх, а обух имеет значительный изгиб вверх. За счет настолько хорошо развитого закругления режущая часть характеризуется удлинением. Стандартно на лезвии изображается рисунок змеи, которая обвивает деревянный сук. Наносится оно методом травления с последующим чернением. На первых клинках изображение было иным.

Читать еще:  Ножи Пума Кизляр: отзывы, цена, аналоги, характеристика, обзор

Спуски ножа имеют небольшую вогнутость. Нижняя грань пяты отлита с глубоким полукруглым чойлом (специальный упор для пальца при хвате за центр тяжести).

Хвостовик и клинок цельны, пластины, формирующие рукоять, крепятся при помощи расклепанных штифтов. Рукоять имеет выгнутую спинку за счет чего верхняя грань клинка волнистая. Больстер расширяется к острию лезвия таким образом, чтобы сформировался кольцевой упор для кисти.

На нижней линии ножа есть специальная выемка под палец. Линия самой рукояти вогнута внутрь, на её окончании срез, из которого выходит скрученный уголок хвостовика. В нем предусмотрено отверстие для темляка. Рукоять имеет плоский и вогнутый обух.

Предназначение

Нож Гюрза может иметь различное предназначение в зависимости от его разновидности. К примеру, среди охотников популярностью пользуется Гюрза-2, имеющая специально выгнутое лезвие для удобного разделывания тушек зверей в полевых условиях, и рукоять, для изготовления которой используется нескользящий материал.

Есть модели Гюрзы, в качестве сувенирного оружия. Так, служащих в силовых структурах награждают обычно клинком Гюрза “Северная корона”. В ассортименте есть также маленький клинок Т-1 (общая длина составляет всего 130 мм) и модель побольше – “Эбала” с общей длиной 320 мм (лезвие при этом имеет длину 190 мм).

Если основной функцией обычной Гюрзы является нарезка чего-либо, то боевая модель предназначена для нанесения колющих ударов противнику в ближнем бою и является холодным оружием. Учитывая специальную подготовку бойцов силовых структур, такие удары будут смертельными.

Значительной популярностью пользуется нож Гюрза-2 Кизляр. Эта модель предназначена для использования на кухне или в туристических походах, подойдет и в качестве сувенирного оружия на подарок. Выпускается 4 модификация Гюрзы-2:

  • “Дерево” – модель базовая, на рукояти наклепаны деревянные пластины;
  • “Латунь” – больстер и навершие рукояти латунные с рельефным орнаментом на них, рукоять же выполнена из цельного куска древесины и насажена на хвостовик;
  • С художественным оформлением – на голомени данного ножа выполняется красивый рисунок с помощью электрохимического травления.
  • “Эластрон” – почти прямая рукоять имеет передние и задние упоры под пальцы, крепится на хвостовике посредством заклепки, навершие имеет металлический стеклобой.

Технические характеристики

Нож Гюрза Кизляр обычно имеет протравленное с двух сторон лезвие, но есть модели с черным покрытием или просто полированные. Характеристики клинка следующие:

Нож Гюрза Кизляр: цена, отзывы, характеристики, аналоги, обзор

Сообщение Чкылчи » 13 сен 2008, 09:00

Здрасте уважаемые форумчане.

Отвлекаю вас от ваших дел для того чтоб поведать о ноже Гюрза-2 от широко известного российского производителя ножей ООО ПП Кизляр. Нож предоставлен украинским подразделением ООО ПП «Кизляр» ООО «Кизляр Украина», в лице Гребенщиковой Наталии, за что ей огромное спасибо.

Есть два варианта этого ножа – с рукоятью из дерева и с рукоятью из эластрона. У меня из эластрона.
Должен отметить, что с рукоятью из эластрона он более утилитарен. С рукоятью из дерева ввиду конструктивных особенностей он более специализирован как разделочно-шкуросьёмный (подпальцевая выемка на тупье клинка как раз для удобности хвата при разделке и ошкуривании). В варианте с эластроном, по сравнению с ножом с рукоятью из дерева длинна РК больше (нет того самого тупья).

Геометрия клинка – спуски от обуха и клин по обуху.
Длина клинка – 128мм по обуху от кончика до начала рукояти.
Толщина клинка: обух у рукояти – 3,3мм; в середине клинка – 2,65мм; кончик – 1мм.
Толщина РК: у рукояти – 0,55мм; в середине – 0,65; последние несколько сантиметров перед кончиком – 0,75мм.
Такая вот интересная переменная толщина РК. Первая часть длины, потоньше, РК для реза, вторая, поломовитее, для работы потяжелее.

Рукоять – общей длиной 125мм.
Толщина рукояти: у клинка – 18мм; в середине – 22мм; по темлячному отверстию 18,5мм.
Ширина рукояти в срединной части (по брюшку) – 32мм.

Рукоять ножа простой формы без подпальцевых выемок, в силу этого удобна при любом хвате (у меня была Гюрза-2 с деревянной рукоятью, тоже очень приятно лежит в руке), имеет слабовыраженное брюшко, а так же неглубокие выточки (скорее дизайнерский ход, поскольку каких либо преимуществ от них в ухватистости не ощутил ).
В верхнем углу навершия рукояти предусмотрено отверстие для темляка. Отверстие большое, 7мм в диаметре. Так что толщина темляка в широком диапазоне. Я подумал о толстом кожаном шнурке чёрного цвета
С торца рукояти выступает на 1,5-2,5мм хвостовик ножа, тоже скорее для красоты, ну может ещё разбить им что-то можно при необходимости.
Ухватистая такая рукоять скажу я вам, эластрон интересный материал, благодаря ему нож как будто прилипает к ладони и не скользит. До этого ножа у меня не было своего ножа с эластроном, как-то не нравился мне эластрон, больше деревянные рукояти выбирал при покупке Кизлярцев, а теперь же оценил эластроновую рукоять, уже хочу Финский в эластроне .

Клинок этого ножа имеет возвышающееся над обухом острие. Кончик возвышенный над обухом будет удобен для того чтоб распарывать шкуру (шкуру не снимал, но оценил такой кончик вспарывая брюхо толстолобикам и карпам, прямым хватом РК на себя очень было удобно).
От середины длины клинка начинается брюшко, сначала изгиб идёт плавно и почти незаметно (вообще линия РК начинает уходить вверх уже в 35мм от чойла), но дальше дуга более выражена. Такая форма лезвия предпочитаема для шкуросъёмного ножа. Клинок у ножа в варианте с эластроном на рукояти.
Интересен такой момент – если мысленно срезать ту часть острия что возвышается над обухом, получится…. Стерх – 1 😉
Материал клинка – 65Х13 по-видимому. Звонкая 😉
Угол РК классический Кизлярский – дуракоустойчивый 😉 Не брил, но остр был, бумагу резал плоховато (местами с задирами).

Читать еще:  Нож Аргун от Кизляра: отзывы, аналоги, цена, преимущества

Нож укомплектован кожаными ножнами с фиксированным подвесом. Ножны выполнены из двух толстых кожаных оснований (3,5-4мм), между которыми по контуру вставлены и прошиты кожаные проставки такой же толщины.
Ножны очень удачные, многие наверное сталкивались с тем что несмотря на красоту ножен они являлись неудобными – одев на ремень с боку бывает затруднительно сидеть, нож упирается в сидение, или вообще ещё и в бок владельца . Так вот с Гюрзой-2 такого нет и в помине. Подвес крепится двумя заклёпками.
На ножнах часто делают теснённый рисунок, но у меня вариант без теснения, не считая теснённые маркировки на подвесе.
В итоге ножны с виду простые, не изящные, однако, функциональность их оказалась на высоте.

Нож в хозбыт эксплуатации показал себя очень неплохо, если бы угол РК был меньше результат был бы выше.
Помидоры режет хорошо, но не чисто рассекает, слегка поддавливает. Правда тут нож не виноват, виной тому угол РК.

Арбуз разделал нормально

Резал замёрзшую утку – вот её резать Гюрзой было очень просто, без особого усилия утку вдоль вместе с костями не пилил, не рубил, а разрезал. Дальше усложнил, задачу – отрубывал суставы и крылья посередине. Отрубил. Посмотрел на РК… а РК на месте. Была и свежая не мороженная утка – особой разницы по сравнению с мороженной не ощутил.

Окорочка куриные разрезает пополам легко и не принуждённо.

Вырезку свиную для отбивных режет очень хорошо, легко. В принципе в этом нет ничего удивительного.

Чистил им рыбу от чешуи – обычно, без преимуществ. А вот брюшко вспарывать, как уже говорил, этим ножом очень удобно, понравилось. Дальше эту чищенную и потрошённую рыбу нужно было порезать тонкими кусочками для саломура. Плоть нож режет как положено, а когда дело доходит до позвоночника сказывается толщина РК – перерезать одним-двумя движениями не получалось, приходилось давить сильно, давилась и сама плоть, что уже не приемлемо (некрасивые кусочки с лохмотьями давленой плоти).

Попробовал раскалывать им сливовые поленца до 6-7см в диаметре (окорочка то на природе жарить на чём то нужно было). Вот тут сюрприз – неудобно как-то, не расколол и бросил эту затею. Бил по обуху другим поленцем, так вот забить нож в поленце пока обух над торцом полена легко, а потом трудности – удары попадают в основном на возвышающуюся часть обуха и результатов не дают, нож не углубляется дальше в полено. Почесал тыковку (с) вынул нож из поленца, думаю «дай по другому попробую» – выставил нож чтоб он входил в поленце так, чтоб быть по обуху у рукояти. Забил по обух в полено и всё, опять неудобно быть по обуху, не приложиться сильно, боязно эластрон рассечь. Наверное на слишком толстые поленца замахнулся.

На рыбалке срезая ветку нашёл один способ который возможен благодаря возвышению острия над обухом. Деревьев вокруг было много, но как назло длинная прямая ветка была на высоте более 2-х метров, рубить попробовал не очень было удобно (размахнуться не давал ствол, ветки, и высота), нужно было подрезать и потом ломать.
На фото видно как уперев обухом у острия в одну ветку получается рычаг и можно срезать ветку не прилагая особых усилий.

Пробивал покрышку от Жигулей – всё в порядке пробивает без труда, режет тоже (секущих ударов наносить не пробовал, с такой РК не видел смысла).

Нож прекрасно подходит под категорию походного хозбыт ножа, альтернатива Стерху для тех кому больше нравятся изогнутые на азиатский манер клинки.

Косяков сколько ни будь значимых нету, есть только две лишние дырочки от шила/иглы которым шили ножны, извините больше ничего
Из пожеланий относительно этой модели ножа ООО ПП Кизляр у меня не возникло ничего кроме классических – сводить чуток потоньше ну и сталь Z-90 ( и это не предел).

Надеюсь этот небольшой обзор поможет тем кто только собирается приобрести свой первый нож.

Итак как и обещал буду дополнять

Поскольку нож позиционируется как разделочный и походный хозбыт, решил симитировать забывчивого юзера который случайно после работы ножом оставил его в снегу (или просто на морозе), где нож пролежал несколько часов.

Цель — проверить поведение эластрона на морозе, потрескается ли, лопнет ли, задубеет, будет ли скользить.

Итак, морозильная камера и нож в ней

А это после почти двухчасового пребывания там.

Результат — эластрон остался цел и невредим, не отслоился от металлической части ножа, не треснул.
Большим плюсом считаю то, что рукоять осталась не скользкой несмотря на то что была влажной. Эластрон даже не задубел как я того ожидал, оставался податливым к надавливанию ногтем, руку холодил мало и довольно быстро стал нехолодным

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector