1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды ножей бывают и как их выбрать: формы, названия, характеристики

Содержание

Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет

Нож, режущий инструмент с коротким прямым клинком и ручкой, пережил все эпохи становления Цивилизации и до сих пор остается незаменимым приспособлением, без которого в иных ситуациях «как без рук». О том, как выбрать нож и от чего зависят его рабочие свойства, пойдет речь в этой статье.

Автор не претендует на истину в последней инстанции и не ставит перед собой задачу рассказать обо всех возможных тонкостях устройства и способов применения ножей. Тем не менее, вы узнаете из этой статьи о разных формах и видах виды ножей, их назначении, заточке изделий и других важных нюансах.

Виды ножей по конструкционным особенностям

Прежде чем приступать к выбору ножа, стоит познакомиться с его конструктивными особенностями. Давайте узнаем про основные виды лезвий (клинков) ножей.

Какие бывают виды ножей, и для чего предназначен каждый из них, расскажет видео ниже:

Основные виды клинков

В роду ножей есть особое семейство, имеющее обоюдоострый клинок. Это кинжалы. Острие у них находится на оси симметрии. В любом случае – это оружие и иного предназначения они не имеют. Остальных типов клинков с одной режущей кромкой всего пять типов.

  1. Normal blade – прямая линия обуха от пяты до острия. Она имеет еще одно определение – «скандинавская», а ножи такого вида обычно называют «финками». Клинки имеют отличные проникающие способности, его острие (жало) достаточно толстое, чтобы не ломаться при ударе в дерево, кость, листовое железо. Примером этого изделия считается нож Руз и некоторые другие.
  2. Drop point – линия обуха имеет небольшое снижение, из-за которого острие находится ниже уровня спинки рукояти, примерно на оси хвостовика. Проникающие способности этого типа клинков еще выше, поскольку точка приложения силы (жало) находится на одной линии с ней. Однако угол схождения острия меньше, чем у финки. Поэтому его прочность меньше. К таким относятся, например, Сова, Ирбис, Стерх.
  3. Clip point – снижение обуха к острию начинается от половины длины или даже после ее первой трети. Нож имеет форму, близкую к шилу, у него отличные проникающие свойства, но прочность острия невысокая, по сравнению с финкой (пр. Абхазский, Милитари, Странник от Кизляра).
  4. Боуи – почти то же, что и clip point, но острие немного вздернуто вверх. Не потеряв своих проникающих свойств, нож стал более смертоносным, поскольку при колющих ударах имеет склонность уходить вверх, расширяя раневой канал. Вздернутое острие является некоторым препятствием для проникновения в более твердые, чем живая плоть, предметы (пр. Скорпион, Беркут, Минога).
  5. Танто. Изобретение американской компании Cold Steel. Его особенностью является вторая прямая режущая кромка, скошенная под углом в 45 0 , из-за чего нож похож на рабочий – сапожный или для резки линолеума. По проникающим свойствам танто значительно уступает финке, но грубость острия позволяет клинку пробивать самые неподатливые материалы. Достоинством конструкции является то, что режущие кромки можно заточить под разными углами и получить универсальный инструмент. Примером такого ножа могут считаться Вояджер, Танто.

О том, какие бывают виды режущей кромки у ножей, расскажем ниже.

Геометрия режущей кромки ножа

Режущие кромки и спуски

  • Режущая кромка (РК) может начинать подъем к острию сразу от пяты клинка, в этом случае он похож на шило и используется в основном для разделки рыбы и отделения филе.
  • Однако чаще встречается конструкция, когда прямая линия РК начинает подниматься к острию после второй трети длины. Более крутой подъем, примерно под углом в 45 0 , с хорошо выраженным закруглением, делает нож удобным для снятия шкур. Специализированные скинеры могут иметь выпуклую режущую кромку, закругляющуюся от пяты к острию почти по радиусу.

Спуски – это изменение толщины клинка от обуха к режущей кромке. По большому счету их бывает всего два типа: клиновидные и вогнутые.

  • Клиновидные могут начинаться от обуха или от середины голомени.
  • Последние имеют больший угол схождения, поэтому такие ножи более удобны для рубящих ударов.

Дополнительные элементы клинка

  • Если на клинке сделаны насечки в виде пилы, то – это серрейтор, которым можно пилить или грубо резать плотные материалы.
  • На клинках типа clip point встречается дополнительная режущая кромка на обухе, тогда заточка ножа называется полуторной.
  • Самой интересным дополнительным элементом клинка является чойл – отверстие или углубление на пяте клинка. При его использовании нож можно взять близко к центру тяжести и выполнять им тонкие работы.

О том, как выбрать нож по характеристике рукоятки, расскажем ниже.

Рукояти

Они бывают сделанными из двух наклепанных на хвостовик плашек или насаженными на него. Последние могут быть разборными (крепеж на хвостовике гайкой или клином) или посаженными наглухо, для чего применяется клей или заклепка.

  • Основным отличием ножа, который причисляют к холодному оружию, является упор (гарда, больстер) между рукоятью и пятой клинка, который не позволяет руке съехать на режущую кромку при колющем ударе.
  • Рукояти делают из дерева, бересты, эластрона (резинопластик), текстолита и других материалов, включая рога или бивни мамонтов, моржей, если это национальные ножи.

Теперь давайте узнаем, какую сталь выбрать для ножа.

Про типы замков и открываний у складных ножей расскажет видеоролик ниже:

Сталь

Подавляющее большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Наиболее часто используются 65Х13 и AUS-8.

  • 65Х13 – отечественная марка, использующаяся при изготовлении хирургических инструментов. Литера «Х» обозначает присутствие в сплаве хрома. Отмечаются хорошие режущие свойства и легкость ручной заточки. При длительном использовании в полевых условиях может тускнеть (пр. нож Скиф, Иртыш, Бекас от Кизляра, Кондор от Ножемира).
  • AUS-8 – сталь, причисляющаяся к японским, идущая на изготовление самурайских мечей. Обладает хорошей коррозионной стойкостью. Вязкая, благодаря чему режущая кромка при ударах не крошится. Высокая агрессивность реза, заточка держится средне, но легко правится ручными абразивными брусками. Такая сталь, например, в ножах Мorakniv Сompanion, Гюрза-2, Филин, Рыбной серии от Кизляра, Баланс от Ножемира.

Про виды ножей и названия популярных изделий в каждой категории вы узнаете ниже.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.
Читать еще:  Нож Орлан от Кизляра: отзывы, стоимость, обзор, фото и видео

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Виды ножей

Виды ножей, и как их выбирать

Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Боевые ножи

Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей — не колоть, а резать.

Отличительные особенности боевых ножей:

  • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
  • рукоятка имеет в сечении овальную форму;
  • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см — 32 см;
  • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
  • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
  • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

Ножи для туризма

Все виды ножей фото для туризма можно увидеть на сайте в Интернете. Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

  • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
  • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;
  • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
  • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
  • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
  • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
  • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
  • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
  • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

Ножи для охотников

Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

  • должен быть удобным, качественным и практичным;
  • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
  • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
  • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
  • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка — выше 58 HRC.

Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

Кухонные ножи

Кухонный нож является обязательным атрибутом любой кухни. Ни одна хозяйка не сможет обойтись без этого инструмента, будь она самой опытной и профессиональной поварихой. Для того чтобы отлично справляться со всеми задачами по приготовлению пищи, достаточно трех разных ножей. Однако все они должны быть качественными и остро заточенными.

Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

  • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
  • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

Читать еще:  Ножи Акула-2 Кизляр: отзывы, цена, обзор, аналоги, характеристика

Как выбрать правильный нож?

Для того чтобы не потеряться в разнообразии классификаций и наименований ножей, и выбрать именно то, что нужно, необходимо при выборе ножа соблюдать некоторые правила:

  • обозначить четко цель использования ножа, который вы приобретаете. Так как в зависимости от цели его назначения, выбираются другие характеристики. Для чистки овощей во время приготовления обеда на кухне не подойдет охотничий нож или складной дорожный вариант;
  • во время выбора ножа, подержите его в руке. Он должен быть удобным, по весу, по конфигурации рукояти, по ширине лезвия;
  • если вы приобретаете складной нож, то его выбор должен включать такую позицию, как легкое открывание одной рукой. Для фиксированных клинков имеет значение легкое извлечение из ножен.

«Виды ножей» прочитали 3356 раз(а)

Какие бывают виды ножей по назначению, форме, особенностям конструкции

Тысячелетия назад человек научился изготавливать и применять первые орудия труда. Менялась форма, материалы, назначение. Одним из самых древних и верных спутников на протяжении веков оказался нож — предмет, использующийся в широчайшем спектре — от добычи и приготовления пищи до самообороны. Существует около 200 видов ножей.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком — рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина — не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят:

  • фашинную — для сапёрных работ;
  • тесак — крупнейший боевой нож;
  • баллистическую — с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную — часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой — основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

В отличие от остальных групп, боевые ножи имеют особый юридический статус. Законодательство каждой страны регулирует их хранение, использование и продажу. Особые требования предъявляются и к ножнам.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя:

  • мультитулы — складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия — основная цель — разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения — лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции:

  • столовые — неотъемлемая часть сервировки праздничного стола;
  • устричные;
  • для хлеба;
  • для мяса;
  • электрический — с парой зубчатых клинков, скреплённых воедино;
  • секач — напоминает небольшой топорик;
  • разделочный — тонкий и длинный клинок;
  • для удаления костей;
  • для чистки овощей.

К специальным клинкам относят товары для узкой специальной деятельности: для обвалки, хирургические инструменты, для подводного плавания, садовые, со стреляющим механизмом, для скалолазания и альпинизма.

Деление по типу конструкции

Важную роль играют конструкционные особенности.

Наиболее популярными вариантами являются:

  1. Складные модели. В нерабочем состоянии клинок скрывается в рукояти. Существует автоматический и инерционный механизм приведения в режим работоспособности. Отдельным видом выступают гравитационные модели, приводимые силой тяжести в рабочее положение. Учитывается отсутствие и наличие фиксатора клинка в открытом положении.
  2. С фиксированным клинком. Неподвижное соединение клинка и рукояти.
  3. Тычковые. Перпендикулярное расположение рукоятки по отношению к лезвию. Штопорный механизм.
  4. Со сменными или съёмными клинками.
  5. Скелетные. Простейшая нескладная конструкция, отштампованная целиком из стального листа. Для комфорта удержания рукоять зачастую обматывается шнурком.

По типу лезвия: с прямым обухом — может прокалывать предметы, приспособлен для реза; с понижением линии обуха — остриё расположено на оси с понижением силы, хорошо колет и режет предметы; с повышением линии — максимально длинное лезвие, способен нарезать очень твёрдые материалы; «Финка» — отличается особым скосом обуха, приближающим остриё к линии проведения укола; «Козья нога» — прямое лезвие, используется для разрезания, высокий уровень безопасности; копьеобразный клинок — обоюдоострый, остриё расположено посередине.

Следует учитывать и тип сведения клинков. Наиболее распространены:

  1. «Сканди» — прямой спуск. Отличается тупым углом режущей кромки. Высокая прочность и износостойкость.
  2. Прямой клин — малый ножовый угол режущей кромки, плоский спуск, небольшой вес. Отлично приспособлен для реза. Требуется качественная термическая и механическая обработка.
  3. С выпуклым спуском. Линзовидный клинок, повышенная прочность при нанесении рубящего удара.
  4. Бритвенный или с вогнутым спуском. Особая тонкость режущей кромки, прочный и толстый обух. Применяется на опасных ножах и бритвах, где необходима максимальная острота лезвия. Вогнутость спуска может быть обусловлена технологическими причинами.
  5. Прямой с подводом к кромке. За счёт образования подводов к режущей кромке образуется большой тупой угол. Носит название «европейского типа заточки».

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Правила и критерии выбора

Независимо от цели покупки, оценить каждый товар можно по ряду стандартных критериев.

К ним относятся:

  1. Материал клинка. Чаще всего используется легированная и углеродистая сталь, подвергаемые особой термомеханической обработке. Важно учитывать коррозийную стойкость, ударную вязкость, твёрдость. Широко известны клинки из титановых сплавов, керамики и композиционных материалов.
  2. Ножны — футляр, призванный обеспечивать: безопасность человека при ношении, возможность транспортировки без вероятности потери, предохранение товара от повреждения. При выборе важно оценить качество материала для производства, форму, тип застёжки, эстетические свойства. Красивый футляр может стать дополнительным штрихом к созданному образу.
  3. Длина и ширина лезвия. Виды лезвий ножей и их предназначение.
  4. Целевое назначение товара. Нож для туризма и для использования на кухне — принципиально разные инструменты, отличающиеся по всем функциональным характеристикам.
  5. Вес и размер. Для постоянного ношения подойдут компактные облегчённые модели.
  6. Удобство рукояти. Оптимальный вариант — с анатомической выемкой для пальцев.
  7. Ценовой диапазон различных видов ножей. Их назначение, качество сборки, фирма и используемые при производстве материалы влияют на конечную стоимость.

После оценки покупки по 7 базовым критериям следует перейти к ознакомлению с советами специалистов. Профессионалы рекомендуют:

  • не стоит приобретать наборы ножей, в большинстве случаев в постоянном использовании будет одно-два изделия;
  • следует делать покупки в фирменных магазинах, это гарантия качества;
  • в момент покупки необходимо изучить правила эксплуатации товара;
  • каждый ножик имеет своё целевое предназначение, использование для посторонней работы может привести к серьёзной деформации;
  • большой гарантийный срок на покупку приводит к необходимости не только сохранять кассовый чек, но и сделать его дубликат, на случай выцветания с годами чернил.

Грамотно подобранный нож может стать верным спутником человека на протяжении многих десятилетий. Важно учитывать не только цель приобретения, но и проводить оценку по всем критериям и стандартам.

Полная классификация видов ножей всех областей применения

Нож — это необходимый элемент на рыбалке, в походе, в некоторых видах спорта, на кухне. Для каждого рода деятельности существует своя форма клинка, влияющая на режущие свойства. Существующие виды ножей отличаются по своим характеристикам, конструкции, применению. Естественно, различны они и по стоимости.

Читать еще:  Нож Стрикс Кизляр: отзывы, цена, обзор, аналоги, характеристика

Разновидности

Классификация ножей по форме, размерам, назначению и материалам изготовления довольно обширна. И это неудивительно, ведь ножи используются практически во всех сферах жизни.

По предназначению

В зависимости от области применения, ножи разделяют на боевые, туристические, рыбацкие, охотничьи, кухонные, для мастеровых. Каждый вид имеет свои особенности заточки, формы лезвия и рукояти.

Садовый нож используется для ухода за цветами, кустарниками. Для отрезания толстых ветвей не подходит. Имеет два подвида: прививочный (для прививки почек и черенков) и обрезочный.

Военный нож относится к классу холодного оружия, состоит на вооружении действующей армии. Распространенный вариант — тактический, применяется в боевых и бытовых целях. Для обработки лезвия чаще используется клиновидная заточка, реже — доловая (острое и суженное к концу лезвие с массивным обухом). Производимый из твердой стали военный клинок может резать грубые материалы. Одним из подвидов считается боевой нож — колюще-режущий односторонний клинок. Используется для поражения живой силы противника во время боевых действий. Затачивается под углом 90 градусов и более. На обухе есть зазубрины для подцепки.

Канцелярский нож используется для нарезки бумаги, плотных материалов (например, картона). Корпус пластиковый или металлический, с фиксатором для лезвий. В нож встроено несколько заточенных лезвий. Когда нижнее изнашивается, его обламывают с помощью съемной крышки на рукояти.

Одним из распространенных видов ножей является туристический. Он незаменим в местах дикой природы. Изделие является многофункциональным, с его помощью можно открыть консервную банку, порезать продукты, почистить и выпотрошить рыбу, заточить деревянные колышки. Перед приобретением следует узнать, как выглядит туристический нож, так как его часто путают с военным тактическим. Разрешение на ношение и использование туристического ножа не требуется, так как он не относится к холодному оружию. Форма клинка прямая, рукоять с легким изгибом. Цельная модель заменяет топор, складная отличается компактностью и легкостью.

Рыбацкий нож имеет несколько разновидностей: универсальный, филейный, тяпка. Последние два используются исключительно для обработки улова. Филейный имеет тонкий и длинный клинок для разделки, потрошения рыбы. Тяпка используется для крупных тушек. Наличие спуска по длине лезвия увеличивает остроту после заточки. Насечки на рукояти не дают руке скользить.

Нож грибника имеет небольшую длину (7-10 см), с утолщением у обуха на 2 см. Оснащен кистью на рукояти для смахивания мусора с грибов. Фиксированный клинок в использовании проще складного. Для носки требуется чехол.

Спортивные ножи созданы для метания, изготовлены в форме пластины с рукояткой без накладок и упорной части, поэтому легки по весу. Такие модели не применяются для нарезки, исключительно для метания. Длина 15 см, вес 285 г.

Швейцарский — складная модель со встроенными инструментами и лезвиями. Популярен из-за своей широкой функциональности. Стандартно в нем есть открывалка, штопор, ножницы. Количество встроенных инструментов в разных моделях отличается. Применяется для открывания консервы, резки и других бытовых нужд.

Для мастеровых создан короткий и прямой клинок в форме танто. Применяется для резки плотных материалов, заточки проводов. Часто используется в работе монтерами, строителями, электриками.

Самое широкое использование клинки приобрели на домашней и профессиональной кухнях. Существующие на сегодняшний день основные разновидности кухонных ножей:

  1. Столовый — предназначен для сервировки вторых блюд. Длина подбирается по диаметру тарелки, лезвие заточено слабо.
  2. Хлебный — имеет серрейторную заточку, благодаря чему хорошо режет твердую хрустящую корочку и не сминает мякиш. Походит для резки дыни, ананаса и арбуза. Форма клинка для ножа выполнена с острием под прямым углом, длина до 23 см.
  3. Универсальный — длина лезвия до 15 см, может использоваться для нарезки мяса или рыбы, овощей, зелени, колбас.
  4. Стейковый нож — имеет волнистое лезвие, легко разрезает мясо. Размер лезвия до 12 см.
  5. Кухонный топорик — предназначен для разрубки крупных частей туши с костями. Лезвие заострено к концу, длина до 16 см.

Для чистки овощей, фруктов используются ножи длиною 6-13 см. Этот вид практичнее овощечистки, которая не срезает грубую кожуру и не предназначена для нарезки. Наиболее удобным является изогнутый нож.

Туристический Для спорта Охотничий Мастерской Рыбацкий Нож грибника Канцелярский Кухонный Боевой

По форме клинка

Виды клинков ножей отличаются по форме. Распространены следующие модели:

  1. Скрамасакс — универсальное лезвие с прямым обухом, применяется для бытовых нужд, на охоте. Малый угол схождения упрощает резание материалов. Толщина клинка 5 мм, угол заточки 25-30 градусов.
  2. Drop-point — линия обуха опущена, зауженное острие подходит для разрезания, укола. Применяется в полевых условиях, не предназначен для боя. За счет угла заточки 25-40 градусов, выдерживает применение грубой силы. Заточка не повреждается при рубке.
  3. Сlip-point — верхняя линия с прогибом к острию, применяется как универсальный нож. Контроль и безопасность обеспечивается выступом для пальца. Лезвия охотничьих моделей узкие, с двумя выемками для зацепки.
  4. Танто — за счет широкого обуха выглядит массивно, острие протыкает плотные материалы. Диапазон применения расширен за счет заточенного кончика (под 45 градусов).
  5. Spear-point — клинок в виде копья с плавным округлым переходом к острию, упрощающим укол. Резание и удар возможны с обеих сторон из-за двусторонней заточки.
  6. Финский нож — прочность 58 единиц по шкале Роквелла, проникающая сила при колющих ранениях высокая. За счет обуха, толщиной 4 мм, выдерживает большие нагрузки. Такая форма клинка удобна для строгания древесины. Пятиугольное строение финки выдерживает большие нагрузки, узкий клинок не требует навыков в заточке. Из-за прямой линии обуха проникающая способность выше, чем у модели Drop-point.

В зависимости от вида ножей и их назначения, угол заточки меняется. Легкие и тонкие клинки имеют малый угол заточки. У складных, охотничьих, туристических и универсальных моделей угол 25-35 градусов. Кухонные затачиваются под углом от 15 до 35 градусов.

Финский Скрамасакс Drop-point Сlip-point Танто Spear-point

По конструкции

Клинки можно также классифицировать по типу конструкции:

  1. Для ношения с собой подходят складные модели, у которых острие складывается, поэтому случайные ранения исключены.
  2. Ножи с фиксированным лезвием позволяют сразу использовать клинок. Такие модели удобны при работе с нагрузкой, в отличие от складных устройств, которые не выдерживают сильного нажатия.
  3. Выкидные ножи по конструкции схожи со складными, лезвие извлекается из боковины или выкидывается сверху.
  4. Бочковые модели раскладываются сбоку, имеют рукоять круглой формы.
  5. Скелетные варианты – вместо рукояти вырезы или веревочная обмотка. Выполнены из цельного листа высокопрочной стали толщиной 5-8 мм.

Ножи состоят из клинка и рукояти. Последняя включает в себя:

  • головку — это верхняя часть;
  • основную часть «брюшко»;
  • обоймицу — стальное кольцо;
  • гарду — металлическую дужку между лезвием и рукояткой (есть не на всех моделях);
  • навершие — деталь на конце рукояти.

Складной Фиксированный Выкидной Бочковой складной Склелетный

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Металл Дерево Пластик Кожа Кость

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Универсальный материал для рукояти – это пластик. Он более износостойкий, простой в уходе, имеет небольшой вес. Лучший вариант для клинка – это сталь с содержанием хрома не менее 12%, твердостью 58-60 по шкале Роквелла.

Сталь Керамика

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой. Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

Подарочный Национальный Кастомный

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector