1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданская война в Испании: триумф генерала Франко

Первая половина XX века для Испании была весьма напряжённым периодом. Страна вошла в XX столетие отсталым аграрным государством, в котором всячески тормозились прогрессивные реформы. При этом росло недовольство народа. Плачевными были и дела в армии: солдаты и командиры обучались по устаревшим программам и имели устаревшее оружие.

Примо де Ривера

В 1923 году в Испании произошёл военный переворот, во главе которого стоял генерал Мигель Примо де Ривера. Благодаря его энергическим усилиям в стране был проведён ряд реформ, которые позволили ей начать развиваться. При этом реформы были по образцу тех, что проводили в Италии фашисты. Однако уже в конце 20-х годов Испанию накрыла волна мирового кризиса, в результате чего правительство Примо де Риверы пало.

Уже в 1931 году на парламентских выборах в стране победили социалисты и либералы, что привело к скорому и закономерному упразднению монархии. Начались реформы, которые, впрочем, не всегда были последовательными и удачными. Преследованиям подвергались представители духовенства и просто люди правых политических взглядов, что к 1936 году раскололо испанское общество и армию на два лагеря. Ситуация постепенно ухудшалась, и к июлю 1936 года в стране фактически начался хаос. Он был спровоцирован непоследовательной аграрной реформой и стал причиной массовых беспорядков и убийств священников и аристократов.

Вынести из «Долины Павших»

В сентябре 2018 года парламент Испании с незначительным перевесом проголосовал за перенос останков каудильо Франсиско Франко из монументального комплекса «Долина Павших» под Мадридом.

Читать еще:  Ил-16: самолёт, штурмовик, конструкция, технические характеристики (ттх), история создания, испытания

Родственники и поклонники Франко противятся исполнению решения, но правительство левых намерено довести дело до конца.

Впрочем, не факт, что возможная победа правых на следующих выборах не приведет к возвращению покойного в «Долину Павших».

Когда 2017 году Каталония провозглашала независимость, противники сепаратистов немедленно стали применять лозунги и жесты франкистов. Это неудивительно, ведь в Каталонии каудильо ненавидят до сих пор. Барселона была последним оплотом республиканской Испании, и захвативший власть Франко на протяжении всего своего правления подавлял любые стремления местных жителей не только к политической, но даже к культурной автономии.

Женералитет под обстрелом

Франко действовал быстро и решительно — ему поручили подавить восстания во всей стране. Расквартированные в Барселоне войска по решению командования на следующий день после провозглашения республики окружили здание Женералитета. После обстрела у каталонского правительства не оставалось другого выбора — только сдаться. Луис Компанис попал в тюрьму, а об автономии каталонцам теперь можно было только мечтать. Франко же, в свою очередь, запомнил: дай местным волю — тут же устроят восстание. В его картине мира Испания была неделимой, а сепаратистские настроения — преступными.

Генерал Франсиско Франко. (korrespondent.net)

До поры до времени Франко подчинялся правительству, однако после очередных выборов в 1936 году, когда к власти в стране снова пришли левые, он взял армию под свой контроль — так началась гражданская война между республиканцами и националистами. Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, явно рассчитывая увидеть в Испании под руководством Франко своего союзника, стали поставлять восставшим оружие, а вот Советский Союз, напротив, пытался оказать посильную помощь республиканцам.

Жёсткая рука генерала Франко

После поражения каталонцы, которые не смогли или не успели вовремя покинуть страну, сразу же почувствовали кардинальные изменения. Во-первых, новый лидер страны считал, что никакого каталонского языка на территории Испании быть не должно. Во-вторых, Франко и не думал давать региону прежние вольности — автономия, которая когда-то не устраивала местное население, осталась в прошлом, на смену ей пришли жёсткие тоталитарные порядки.

Читать еще:  Пистолет ярыгина (пя «грач»): технический характеристики (ттх), устройство, модификации

Франко прекрасно понимал, что даже после поражения республиканцев в Каталонии осталось огромное количество левых политических организаций: регион кишел столь ненавистными ему партизанскими отрядами. Как и многие диктаторы, Франко решил прибегнуть к террору. Началось массовое уничтожение политических противников: в первые годы франкистской диктатуры подозреваемых в подпольной работе нередко расстреливали без суда и следствия. Уже упомянутого председателя каталонского правительства Луиса Компаниса судили, правда, до этого его пытали, а всё разбирательство, во время которого его приговорили к смертной казни, заняло примерно час.

Франко пришлось поумерить свой пыл после поражения нацистской Германии во Второй мировой войне: репрессивные практики теперь получили однозначную отрицательную оценку, поэтому каудильо в конце 1940-х годов заметно сократил масштаб политических преследований. Как бы то ни было, каталонские сепаратисты вынуждены были скрываться на протяжении всего периода правления Франко.

Показательным был процесс, который прошёл в 1974 году — незадолго до того, как испанский диктатор умер, а его режим навсегда прекратил своё существование. Тогда по приговору франкистского суда казнили каталонского анархиста и члена Иберийского движения освобождения Сальвадора Пуч Антика. При этом революционера не просто расстреляли, его убили с помощью гарроты — специального инструмента для удушения, который напоминает скорее орудие средневековых пыток. О жестокой казни узнали за пределами страны, но даже волна всеобщего возмущения не смутила Франко: за месяц до собственной смерти он подписал смертный приговор пяти политическим заключенным, которых успели расстрелять до падения диктатуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector