1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удар» крупного калибра

«Удар» крупного калибра

В начале 90-х годов по заказу МВД РФ конструкторы пытались объединить боевые и нелетальные возможности на базе револьвера. Новые револьверные комплексы, принятые на вооружение силовых структур, имели ограниченное применение, а их служебные и гражданские версии также не получили широкого распространения.

Климовский «Удар»

Ещё в 1990 году НИИ спецтехники (НИИСТ) МВД СССР совместно с климовским Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОМАШ) в рамках опытно-констукторских работ (ОКР) «Удар» приступили к проектированию нового оружия для сотрудников органов внутренних дел. Главной особенностью «Удара» планировалось сделать совмещение летальных и нелетальных свойств оружия. Для этого в арсенале револьвера предусматривались несколько вариантов боеприпасов.

Чтобы совместить два разных целевых назначения оружия, специалисты остановились на крупном для боевого стрелкового оружия калибре 12,3 мм, который являлся вполне привычным для охотничьего оружия 32-м калибром. Поражаемый элемент помещался в укороченную до 50 мм охотничью гильзу с пистолетным капсюлем-воспламенителем и зарядом из пироксилинового пороха. Основными боеприпасами «Удара» крупного калибра становились боевой патрон СП9Б с пулей со стальным сердечником, аналогичным по конструкции СП10, и нелетальный патрон с пулей, снаряжённой дробью в пластмассовой оболочке. После доработки нелетальный патрон СП9Н стали снаряжать тремя пластиковыми шариками. Такое решение при относительно невысокой кучности стрельбы на дальности 15 м позволило значительно увеличить зону поражения. Окончательный боекомплект милицейского «Удара» дополнили пирожидкостной и светошумовой (холостой) патроны.

В 1993 году крупнокалиберный револьвер «Удар» впервые демонстрировался специалистам на выставке «Милипол», а в декабре 1994 года поступил в опытную эксплуатацию некоторых подразделений МВД РФ. Оружие, как и патроны, разработали специалисты ЦНИИТОЧМАШ. Револьвер РГ053 имел классическую компоновку с возможностью стрельбы самовзводом, стандартные габариты и сравнительно большой вес — около 1 кг. Главным отличием климовского «Удара» стал быстросъёмный барабан для удобства заряжания патронами либо замены на новый, уже снаряжённый заранее. Вес барабана с боевыми патронами составлял 380 г. Экстракция стреляных гильз осуществляется с помощью специальной звёздочки при нажатии на выступающую втулку снятого барабана.

Читать еще:  Германский линкор «тирпиц»: кошмар британского флота

Несмотря на то, что «Удар» значительно превосходил штатный ПМ как по кучности стрельбы, так по убойному и останавливающему действию, новое оружие не получило популярности среди сотрудников правоохранительных органов. Полный комплект револьвера, включавший оперативную (либо поясную) кобуру с двумя запасными барабанами в чехлах, достигал внушительной массы в 1,6 кг. На вооружение силовых структур патроны СП9 и револьвер РГ053 поступили в 1998 году, а их серийное производство осуществлялось в ЦНИИТОЧМАШ.

Тульские револьверы

В самый разгар ОКР «Удар» в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) также делались первые попытки разработать свой крупнокалиберный револьвер. В 1993 году на базе боевого Р-92 в КБП появился первый вариант тульского «Удара». Револьвер Т-93 представлял собой увеличенный вариант своего предшественника, предназначенный для стрельбы 12,3-мм патронами. После первых заводских испытаний работа над совершенствованием оружия в Туле продолжилась. Основные изменения коснулись эргономики оружия, изменилась рамка револьвера и пистолетная рукоятка, появился уступ на спусковой скобе для удобства удержания при стрельбе с двух рук.

Результатом дальнейших работ, проведённых инженерами КБП, стал целый комплекс из трёх револьверов различного назначения под общим индексом У-94. Служебный револьвер У-94С предназначался для различных охранных структур и стрелял наименее мощными патронами 12,3×22R с полуоболочечной пулей со свинцовым сердечником. Тренировочный револьвер У-94Т (а затем У-94ТС) использовал патроны 12,3×40R с метящей КП-32 либо резиновой РП-32 пулей. А главный боевой вариант У-94 имел в арсенале патроны со стальной и бронебойной пулей, а также дробовой, пирожидкостной и светозвуковой патроны. Служебный и тренировочный варианты исключали стрельбу патронами с длиной гильзы 50 мм и имели нарезной ствол, а У-94С стрелял лишь одним видом патрона ПС-32.

В итоге к началу 2000-х годов тульский и климовский «Удары» состояли на вооружение МВД РФ и имелись лишь в небольших количествах. Патроны к ним выпускались малыми партиями, что мешало вести процесс обучения использованию новых образцов специального оружия. «Удары» так и не прижились в силовых структурах.

Позднее на базе У-94 нижегородская компания «АКБС» разработала под патрон ограниченного поражения 13×45 мм травматический револьвер «Ратник», выпуск которого вёл ковровский заводом им. Дегтярёва (ЗиД). В гражданском варианте револьвер У-94ТЛ, несмотря на внушительные габариты, стал почти вдвое легче благодаря использованию алюминиевых сплавов. Пуля крупного калибра обладала достаточной дульной энергией и высоким останавливающим действием. Однако именно немаленькие размеры оружия, доставшиеся от прародителя, ограничивали скрытое ношение «Ратника». Этим он в значительной степени проигрывал своим конкурентам под тот же патрон — например, таким, как «Оса». И этому револьверу судьба отмерила всего несколько лет активной жизни.

Читать еще:  Как выбрать хороший спальный мешок

Кстати, тот самый конкурент и всем известный травматический бесствольный пистолет «Оса» от подмосковного Научно-исследовательского института прикладной химии (НИИПХ) из Сергиева Посада изначально тоже мог стать револьвером. Однако вместо пятизарядного оружия было решено создать гораздо более компактный четырёхзарядный пистолет с откидывающимся кассетным блоком с патронами. Настоящим конкурентом для довольно успешной «Осы» мог стать новый вариант «Ратника» под ещё более мощный патрон 410×45, появившийся в 2009 году. Однако вскоре производство револьверов У-94ТМ было прекращено вместе с закрытием фирмы «АКБС».

«Гном»-великан

Ещё один образец крупнокалиберного револьвера создали в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) в рамках ОКР «Гном» в 1993-1994 годах. Наиболее интересными особенностями конкурента «Ударов» стали комплектация лазерным целеуказателем и конструкция ударно-спускового механизма с курком и боевой пружиной в едином блоке. Неполная разборка револьвера (на три крупных части) происходит за несколько секунд. Револьверов ОЦ-20 «Гном» в тульском ЦКИБСОО выпущено всего несколько сотен по заказам специальных подразделений МВД и ФСО РФ.

Боекомплект «Гнома» составили пять видов патронов СЦ-110: со стальной, свинцовой или резиновой пулей, дробовым снарядом, газовым наполнителем, пластмассовой картечью. Стальная пуля патрона СЦ-110 имела начальную скорость 400 м/с и могла пробивать 3-мм стальной лист на дальности 25 м. Патрон имел обозначение 32×40, где цифра 32 означала охотничий калибр, а 40 мм указывали на длину гильзы патрона. Позднее стало применяться метрическое обозначение боеприпаса — 12,5×40 мм. Самые поздние известные партии патронов СЦ-110 датированы 1997 годом.

В дальнейшем судьба «Гнома», а, точнее, его конструктивного наследия, сделала несколько интересных зигзагов. На базе ОЦ-20 в ЦКИБСОО было создано семейство револьверных ружей МЦ-255 «Соболь» не только 32-го, но и 20-го и 12-го калибров. Все они рассчитаны на обычные охотничьи патроны со стандартной длиной гильзы. Барабанный магазин такого ружья, как и «Гном», вмещает 5 патронов. Позднее к этому трио добавился и самый малый калибр .410. Впрочем, несмотря на заманчивые перспективы, револьверная система не привлекла большого внимания ни силовиков, ни охотников.

Читать еще:  В россии будут созданы воздушно-космические силы

Немного позднее, в конце 2000-х годов, туляки попытались предложить силовым структурам полицейский вариант МЦ-255-12 с более коротким стволом и складным прикладом, но вновь потерпели неудачу. А самым необычным образцом специального оружия, предложенным специалистами ЦКИБСОО правоохранительным органам, стало служебное револьверное ружьё ОЦ-62. Разработанное в начале 2000-х годов, это оружие под патрон 12-го калибра выглядело, как нечто среднее между обрезом ружья и массивным длинноствольным револьвером. И в этот раз результат был ожидаем.

Служебный «ДОГ»

Интересным вариантом служебного крупнокалиберного револьвера стал «ДОГ-1». Револьвер РГ-1 был разработан в 1993-1995 годах совместным конструкторским коллективом предприятия «Тинта» и Ижевского государственного технического университета. Его выпуск наладили на Вятско-Полянском механическом заводе «Молот». Револьвер имел довольно неказистый внешний вид, гладкий ствол, съёмный барабан и питался боеприпасами своей номенклатуры. Для повышения скорострельности при нажатии на полуось имелась возможность сброса отстрелянного барабана для замены на новый.

Патрон для «ДОГа» использовал всё ту же охотничью гильзу 32-го калибра длиной 35 мм. Основным боеприпасом револьвера стал патрон с цилиндрической или круглой свинцовой пулей. Дополнительно были разработаны дробовые патроны и с резиновой пулей, а также несколько других опытных нелетальных вариантов. Оружие и патроны поставлялись на экспорт, а РГ-1 стал одним из самых мощных служебных револьверов.

История российских крупнокалиберных револьверов так и осталась в 90-х годах, перешагнув рубеж нового столетия на пыльных складах и в тёмных оружейных комнатах. Идея создания полицейского револьвера в России потерпела неудачу — это оружие так и не смогло стать современным атрибутом самозащиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector