2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Георгиевская лента: история и значение

Георгиевская лента: что она значит? Как нужно носить? В каких странах запрещена и по какой причине?

Георгиевская лента — официальный символ Дня Победы в России. Все жители страны надевают ее на 9 мая. И выходят в георгиевских лентах гулять по улице. Отдавать дань уважения ветеранам Второй Мировой Войны.

Однако, далеко не все жители России знают историю георгиевской ленты. А также то, что она символизирует. Давайте разберемся в значении этого символа.

Вторая жизнь Георгиевской ленты

Впрочем, в историческом забвении Георгиевская лента находилась недолго. В первые месяцы ВОВ советское правительство приняло решение вновь вернуться к Георгиевской ленте, невзирая на ее «царское происхождение». Суть такого решения заключалась в том, что Красную Армию и ее отдельных бойцов для поднятия боевого духа и достижения победы надо было чем-то поощрять, а перечень наград в то время был невелик. Тут-то и вспомнили о Георгиевской ленте.

Правда, «Георгиевской» ленту все же называть не стали, а дали ей другое наименование – «гвардейская». Впрочем, цветовая гамма осталась та же – черные и золотые полосы. Вскоре выпустили и специальный нагрудный значок «Гвардия», а для военно-морских сил был выпущен знак «Морская гвардия». Отныне сухопутные и морские подразделения стали иметь на своих знаменах отличительные знаки – Георгиевские ленты.

В 1943 году советское правительство учредило орден Славы. Этот орден имел три степени, и им, как и ранее Георгиевским крестом, награждались нижние чины Красной Армии. Еще большее сходство с георгиевским крестом ордену придавало то, что колодка ордена имела цвета Гвардейской (а по сути, Георгиевской) ленты. И, кстати говоря, полный кавалер ордена славы также имел практически такой же авторитет в обществе и пользовался таким же уважением, как некогда обладатель полного Георгиевского банта.

Георгиевская лента: история, смысловое содержание и значение warways

Когда ВОВ близилась к окончанию, правительство СССР учредило еще одну награду – медаль «За победу над Германией». Колодка этой медали также была обтянута двуцветной – черно-золотистой – лентой.

Георгиевская лента: история, смысловое содержание и значение warways

Читать еще:  Автомат адс: двухсредный специальный, подводный, технические характеристики (ттх), тактические возможности

Понятно, что лента с тремя черными и двумя золотистыми полосками после победы превратилась в один из самых главных государственных и народных символов. Тем более, что правительство всячески поощряло ее использование в дальнейшей агитационной и патриотически-воспитательной работе.

Лента гвардейской славы

В сентябре 1941 года за отличие в боях с захватчиками особо отличившимся частям Красной Армии были присвоены почётные наименования «гвардейские».

19 июня 1942 года учреждён гвардейский флаг, а 31 июля 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.

На гвардейском флаге ВМФ СССР присутствовала «лента оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами», названная Гвардейской лентой.

В ноябре 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней для отличившихся в боях лиц рядового и сержантского состава.

По своему статуту орден Славы был близок к самой почитаемой дореволюционной солдатской награде — Георгиевскому кресту. Схожесть дополняло то, что орден Славы был обрамлён Гвардейской лентой, внешне схожей с Георгиевской лентой, обрамлявшей Георгиевский крест.

С геральдической точки зрения, Георгиевская лента и Гвардейская лента не идентичны. Однако схожесть их не случайна — в разгар Великой Отечественной войны советское руководство, не отказываясь от коммунистической идеологии, решило обозначить преемственность лучших традиций русской армии. В годы войны учреждаются ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, в Красной Армии вводятся отменённые после революции погоны.

Гвардейская лента, таким образом, приняла историческую эстафету у Георгиевской ленты.

Гвардейская лента также появилась в обрамлении самой массовой награды Великой Отечественной — медали «За победу над Германией», которой были награждены около 15 миллионов человек.

Начиная с годов лента становится традиционным атрибутом праздника победы в Советском Союзе. При этом речь шла не о её ношении, а об использовании её в оформлении торжественных мероприятий, использовании на открытках и плакатах.

Собственное название ленты, несмотря на её широкое использование, практически не звучало.

Боевые традиции

Сын Екатерины, Павел I, неприязненно относился к награде, которая ассоциировалась с эпохой его нелюбимой матери… Для него — магистра мальтийских рыцарей — существовал только один орден, Святого Иоанна Иерусалимского. Но сразу после смерти Павла высшим полководческим орденом в России снова стал Георгий. А в 1807 году учредили и «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, который называли солдатским Георгием.

Читать еще:  Пилотажная группа русские витязи

В эпоху Александра I появились и первые кавалеры всех четырех степеней главной полководческой награды — два Михаила, два героя наполеоновских войн, Кутузов и Барклай-де-Толли. Они не слишком ладили между собой, но в годину нашествие «двунадесяти языков» указали Наполеону путь из сожженной Москвы на Запад.

Во времена Николая I таких же лавров были удостоены два Ивана — Паскевич и Дибич — за победы над турками и персами, решившие судьбу кампаний. После этой великолепной четверки других полных кавалеров полководческого Георгия не было.

Праздники георгиевских кавалеров ежегодно проводились в Эрмитаже. А московским святилищем славы кавалеров прославленного ордена стал Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, построенный в 1840-е. Этот белоснежный зал — один из немногих в Кремлевском дворце — сохранился практически в первоначальном виде.

Зал Большого Кремлевского дворца. Фото: РИА Новости/Михаил Кулешов

При Александре II широко отмечалось 100-летие ордена. Император возобновил традицию широких георгиевских праздников, добавив к сложившемуся ритуалу торжество нижних чинов — кавалеров солдатского Георгия, в обществе с которыми самодержец выпивал стопку водки. И это был не просто широкий жест. Значение солдатских наград к середине XIX века заметно возросло по сравнению с екатерининским временем. Сказались отмена крепостного права и рекрутской повинности.

В годы Русско-японской и Первой мировой войны ни одного полководца не наградили высшей степенью полководческого Георгия. Награждения II степенью ордена тоже были редкостью. Скажем, Алексей Брусилов — пожалуй, самый прославленный русский генерал той войны — был награжден только IV и III степенями ордена и наградным георгиевским оружием. На III степени остановился и Лавр Корнилов. Да и сам император Николай II был награжден только «эмалевым крестиком» IV класса.

Другое дело — солдатский Георгиевский крест, который с первых дней великой войны стал поистине всенародной наградой. Вся страна знала в лицо донского казака Козьму Крючкова — первого георгиевского кавалера Первой мировой. Его изображали на плакатах и лубочных картинах, о его подвигах рассказывали газеты… В жаркой схватке ему, несмотря на ранения, удалось зарубить 11 недругов.

Сон тревожный, бесконечный путь,

Читать еще:  Б-1 бомбардировщик: b-1b lancer, самолёт, история создания, конструкция, технические характеристики (ттх)

Но святой Георгий тронул дважды

Пулею не тронутую грудь».

Писал Николай Гумилев, в первый год войны — унтер-офицер Уланского полка, дважды награжденный солдатским «Егорием». Столько же успел заслужить на германской войне и будущий маршал Победы Георгий Жуков.

Традиция дня георгиевских кавалеров сохранялась до революционного 1917 года. Впрочем, орденские традиции в России не умирали никогда. Отсылки к солдатскому «Егорию» легко угадывались в боевых наградах Великой Отечественной. В начале войны обсуждался вопрос прямого возрождения Георгиевского креста. Но на это не решились: слишком свежи были воспоминания о войне Гражданской, когда с крестами на гимнастерках ассоциировались исключительно белые. Вместо георгиевских крестов и медалей в Красной армии награждали медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Осенью 1943 года был учрежден орден Славы — высшая солдатская награда. Вместо креста — звезда. Но лента напоминала георгиевскую — и об этом прямо писала фронтовая пресса! А потом такая же гвардейская, георгиевская, лента украсила одну из самых массовых наград Великой Отечественной — медаль «За победу над Германией». Среди фронтовиков хватало и ветеранов Первой мировой, в том числе и георгиевских кавалеров, — и они с молчаливого разрешения командования нередко с гордостью носили царские кресты рядом с советскими орденами и медалями.

Еще 11 апреля 1849 года во времена императора Николая I было принято решение об увековечивании имен георгиевских кавалеров и воинских частей на мраморных досках возле колон парадного зала. В наше время там размещено свыше 11 тыс. фамилий георгиевских кавалеров. И их список пополняется. Ведь в наше время орден Святого Георгия возродился. Указ о его учреждении Владимир Путин подписал 8 августа 2000 года. Спустя восемь лет первым кавалером возрожденного ордена Святого Георгия IV степени стал генерал-полковник Сергей Макаров, возглавлявший объединенную группировку войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.

С тех пор георгиевская дата воспринимается как праздник воинской доблести всех времен, как день, напоминающий о победных традициях нашей армии.

И потому в этот день мы поздравляем не только современных георгиевских кавалеров, но и ветеранов Великой Отечественной. Все они были верны девизу ордена «За службу и храбрость! ».

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

На обложке: Фото РИА Новости/Кирилл Брага

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector