0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет с ласковым именем

И стория отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм. В проектно-конструкторском бюро (ПКБ) Первых Тульских оружейных заводов под руководством И. А. Пастухова создали пулемет на основе 12,7-мм патрона «виккерс» и схемы ручного пулемета «Дрейзе» с магазинным питанием. Образец получил обозначение П-5 – «пулемет 5-линейный» (то есть калибра 0,5 дюйма).

В 1928 году ПКБ Ковровского завода № 2 поручили разработать пулемет под более мощный патрон на основе только что принятого на вооружение ручного пулемета ДП системы В. А. Дегтярева – идея унификации пулеметного вооружения на базе одной системы уже пробила себе дорогу. В Отчетном докладе Реввоенсовета СССР от декабря 1929 года указывалось: «Принятая система пехотного вооружения РККА предусматривает в недалеком будущем введение на вооружение полуавтоматической самозарядной винтовки, самозарядного пистолета, пистолета-пулемета, крупнокалиберного пулемета – для борьбы с бронечастями и воздушным противником, калибр 18–20 м/м с рабочей скорострельностью до 500–600 выстрелов…» И все же выбран был калибр 12,7 мм.

Новый патрон с бронебойной пулей появился в 1930-м, а в конце этого же года в мастерской Бюро новых конструкций и стандартизации (так переименовали ПКБ) завода № 2 собрали первый опытный образец крупнокалиберного пулемета Дегтярева с плоским дисковым магазином конструкции А. С. Кладова емкостью 30 патронов.

В феврале 1931 года прошли испытания двух 12,7-мм пулеметов – «системы Дрейзе изготовления ТОЗ на станке Прилуцкого и системы Дегтярева на станке Колесникова». Комиссия, проводившая испытания, отдала предпочтение «Дегтяреву крупнокалиберному» (ДК) как более легкому и простому в изготовлении. ДК приняли на вооружение, выпуск малой серии начался на заводе № 2 в Коврове в 1932 году, но в 1933-м было собрано всего 12 штук, а в 1934-м производство «Дегтярева-крупнокалиберного» приостановили.

Читать еще:  РПО ПМД-А «Шмель-2» / РПО-2 «Приз».

Дело в том, что войсковые и дополнительные полигонные испытания ДК в 1934 году показали: пулемет малопригоден для борьбы с быстродвижущимися целями из-за недостаточной боевой скорострельности, вызванной низким темпом стрельбы, тяжелыми и громоздкими магазинами. В 1935-м выпуск ДК и вовсе прекратили.

В 1937 году Г. С. Шпагин создал барабанный механизм подачи металлической ленты остроумной конструкции, не требовавший существенной переделки самого пулемета. В апреле 1938-го пулемет с ленточным питанием был успешно испытан на заводе, 17 декабря – выдержал полигонные испытания, а 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР его приняли на вооружение под обозначением «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» («Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный»).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector