1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозарядный Пистолет Сердюкова / СПС / СР-1Обзор конструкции и история создания

Самозарядный Пистолет Сердюкова / СПС / СР-1
Обзор конструкции и история создания

Самозарядный пистолет Сердюкова СПС (индекс — 6П53) «Гюрза», так же встречается под названием «Вектор» – самозарядный пистолет особой мощности российского производства калибра 9х21, разработанный для нужд вооруженных сил и специальных подразделений Российской Федерации в 1996 году, для замены АПС. Разработку вели конструкторы Сердюков Птер Иваныч и И. Беляев на предприятии ЦНИИточмаш в рамках программы НИОКР «Грач». Опытные образцы пистолета носили названия РГ055, РГ055С, 6П53, а на вооружение поступил под обозначением СР-1 (Специальная Разработка). До этого оружейник сердюков знаком нам по созданию винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «ВАЛ», а так же подводного пистолета СПП-1.

История создания

В середине 80-х годов прошлого века армии потребовался современный пистолет, способный заменить устаревший ПМ. Была объявлен конкурс с поэтичным названием “Грач”.

В требованиях было сформулировано два основных требования:

  • Прострел личной защиты 2й категории (легкий противоосколочный бронежилет);
  • Приемлемая точность на дистанции 100 метров.

Примерно в эти годы технология изготовления кевларовых средств защиты подешевели и вооруженные силы всех стран принялись оснащать ими своих солдат. Хоть таким образом и было прикрыто всего 35% тела, но в условиях спонтанной перестрелки они играли значительную роль.

Не остались в стороне бандиты и террористические группировки. Бронежилеты, способные уберечь от большинства пистолетных пуль, появились и у них. Требовался пистолет пробивающий эту защиту.

Поступившее техническое задание направили в работу Петру Ивановичу Сердюкову. К 1991 году коллективом конструкторов под его началом удалось выпустить первые 2 образца (ПС — Пистолет Сердюкова):

  1. 7,62 мм ПС – был создан под старый патрон. На нем проводили доработку конструкции;
  2. 9 мм ПС – использовал новый патрон (РГ-052) разработанный конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Юрьевым и Касьяновым. В создании также принимала участие технолог Корнилова.

В ходе конкурса “Грач” был выбран пистолет Ярыгина, а не Сердюкова. История ПС могла бы на этом и завершиться, но он привлек внимание представителей силовых службы (ФСБ, ФСО). Из этих ведомств поступило доработанное техническое задание. Пистолетному комплексу временно присвоили название – “Вектор”.

После многочисленных доработок, согласно полученному заданию, в боевые части ФСБ поступила тестовая партия. Около 50 образцов. В ходе проверок и полевых испытаний было отмечено несколько шероховатостей. Для исправления этих недостатков конструкторам пришлось увеличить толщину стенок ствола, что повлекло увеличение веса.

Встал новый вопрос: что делать с лишним весом? Решением стало внедрение полимерных материалов.

Они не только благотворно повлияли на массу, но и увеличили показатели надежности и удобства.

Новые образцы пистолетов стали наименоваться РГ-055. Одновременно выпустили вариант РГ-055С, который получил название “Гюрза”. Это был экспортный вариант, представленный на широкое обозрение в ходе ВТТВ ( Военная выставка сухопутных сил) – 1996. При этом оба образца использовали патрон РГ-054.

На вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО он поступил в конце 1996 года. Короткоствол получил название Специальная Разработка – 1 (СР – 1). Оснащался патронами СП10 (спец. Патр.). С 99 года находится на службе прокуратуры. Принят на вооружение армейского спецназа в 2003, где получил название Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС).

Читать еще:  Детальные фото: Пистолет-пулемет СР2М «Вереск»

Видео пистолета СР1

Пистолет разработан для замены АПС, использовавшегося в спецподразделениях силовых ведомств. Требования к тактико-техническим характеристикам включали в себя возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров, поражение целей в средствах индивидуальной защиты, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Необходимость в пистолете, кардинально отличающемся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооруженные силы большинства стран мира легких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником при стрельбе из пистолета ТТ, и 9 мм пули стандартного патрона НАТО при стрельбе из пистолета Beretta M 92FS.

Фото пистолета СР1М

Кроме армий и правоохранительных структур бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30 % тела, однако опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведется по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить и даже вести ответный огонь. Останавливающее действие тоже имеет свою причину — известно множество случаев, когда стрельба из оружия с не самым высоким останавливающим действием в корпус даже не защищённого бронёй противника не мешала тому продолжать бежать или даже отстреливаться.

Потребовался новый комплекс оружие-патрон, который смог бы эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Пистолет при этом должен был иметь приемлемые размеры, вес и силу отдачи, а пуля используемого патрона — высокое пробивное и останавливающее действие.

В 1991 году, в соответствии с выдвинутыми тактико-техническими требованиями, конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных образца пистолета, получившие обозначение 6П35, под патрон 9×21 мм с обозначением РГ052, который разработал А. Б. Юрьев.

В 1993 году ФСБ сформулировала ТТЗ, которые позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. На время разработки было принято условное наименование пистолета — «Вектор».

Патент на конструкцию пистолета был зарегистрирован в 1995 году, тогда же были изготовлены опытные образцы под названием РГ055, отвечающие новому ТТЗ. Образец пистолета РГ055С (С — коммерческий) под названием «Гюрза» был впервые представлен на Выставке техники и вооружения сухопутных войск (ВТТВ-1996, г. Омск) и предлагался на экспорт.

В декабре 1996 года пистолет был принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО под наименованием СР1 (СР — специальная разработка) с патроном СП10 (СП — специальный патрон, в документах заказчика обозначение патрона РГ054). Производство было размещено на двух предприятиях — ЦНИИТочМаш (г. Климовск) и ОАО «Кировский завод „Маяк“» (г. Киров).

В дополнение к патрону СП10 были разработаны патроны: СП11 с малорикошетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП13 с бронебойно-трассирующей пулей. Пистолет Сердюкова отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дальности до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет класса защиты IIIA (по классификации NIJ), лист стали толщиной 5 мм или лист титана толщиной 2,4 мм.

Читать еще:  Солдаты с подствольным гранатометом ГП-25. Фотоподборка-1.

С 1999 года некоторое количество пистолетов СР1 находится на вооружении прокуратуры.

В 2003 году постановлением правительства РФ № 166 от 21 марта 2003 пистолет был принят на вооружение армейских спецподразделений под обозначением СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), а также пистолетные патроны СП под индексами ГРАУ:

— 7Н28 (СП11) с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка) для ведении боя, например, в условиях города;

— 7Н29 (СП10) с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочнённым сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой);

-7БТ3 (СП13) с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).

Также СПС стоит на вооружении российской армии, как и пистолет Ярыгина.

Неполная разборка СР1М Гюрза

Конструкция

Автоматика пистолета основана на использовании отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором с помощью вертикально качающейся личинки. Такая же схема использована в пистолетах Вальтер P38 и Беретта 92. При движении ствола назад личинка, взаимодействуя с клином на рамке, выходит своими выступами из пазов затвора, ствол расцепляется с затвором и останавливается выступом на рамке, а затвор продолжает движение, выбрасывая гильзу и сжимая возвратную пружину. Возвратная пружина охватывает ствол как направляющий стержень. Такое расположение пружины уменьшает размер ствольной части, по сравнению с пружиной и отдельным направляющим стержнем под стволом, и в пистолетах с подвижным стволом использовано впервые. Ударно-спусковой механизм курковый, с витой боевой пружиной, размещённый в полости для курка. Первый выстрел производится с предварительно взведённым курком или самовзводом.

Стальная рамка впрессована в пистолетную рукоятку, отформованную из литьевого высокопрочного стеклонаполненного полиамида заодно со спусковой скобой. Безопасное обращение с оружием обеспечивают два автоматических предохранителя: один запирает шептало и отключается с полным охватом рукоятки ладонью, его кнопка − клавиша расположена на тыльной стороне рукоятки; второй предохранитель запирает спусковой крючок и выключается при нажатии указательным пальцем на кнопку, расположенную на спусковом крючке. По израсходовании всех патронов затвор-кожух останавливается и удерживается в заднем положении на затворной задержке. При вставке снаряженного магазина затвор снимается с задержки и досылает патрон в патронник. При пустом магазине для снятия затвора с задержки его нужно слегка оттянуть назад и отпустить.

Для постановки взведённого курка на предохранительный взвод нужно, придерживая большим пальцем курок, нажать спуск и плавно отпустить курок. Теперь возможен выстрел самовзводом. Для взведения курка на боевой взвод автоматический рукояточный предохранитель должен быть выключен. При осечке патрон нужно выбросить передёргиванием затвора и дослать следующий.

Клавиша рукояточного предохранителя неприемлемо далеко выступает за заднюю поверхность рукоятки и тугая, доставляет неудобство хвата при стрельбе, а также при её нажатии затруднительно взвести курок большим пальцем стреляющей руки. Назначение этой клавиши — лишь подтверждение хвата оружия, а не «разрешение» выстрела, поскольку выстрел возможен лишь при выключении обоих предохранителей.

Варианты и модификации

пистолет РГ055 — предсерийный вариант, в течение 1996 года изготовлено несколько опытных партий, общей численность около 2000 штук. Затвор округлой формы, скоба спуска скругленная, пистолетная рукоять выполнена из шероховатого пластика темно-серого цвета.

Читать еще:  Фотографии-Пистолет ТТ / Тульский Токарев

пистолет «Гюрза» (РГ055С) — экспортный вариант пистолета РГ055. Отличается тщательной внешней отделкой с изображением змеи на боковой поверхности затвора.

пистолет СР1 — серийно производился с декабря 1996 года до 2000 года для ФСО и ФСБ. Может использовать специальные боеприпасы. Затвор с продольными гранями. Спусковая скоба изменённой формы, с выступом для пальца второй руки. На рукояти имеется маркировка — товарный знак предприятия-изготовителя (у ЦНИИТочМаш — стилизованная голова совы, вписанная в круг; у завода «Маяк» — вписанный в круг стилизованный математический знак «радикал»).

пистолет «Гюрза» (РГ060) — экспортный вариант пистолета СР1.

пистолет СПС — серийно производился с 2000 г для спецподразделений Министерства обороны и СВР. Отличается изменённой формой пистолетной рукоятки. Кнопочная защёлка магазина, расположенная с правой стороны, вместо двухсторонней у СР-1. Изменена форма целика. В настоящее время не производится.

пистолет СР1М — серийно производится для ФСО и ФСБ с 2003 года. Используется с различными видами боеприпасов, в том числе с экспансивной пулей. Рукоятка с увеличенной кнопкой предохранителя. Кнопочная защёлка магазина и рамка как у СПС. Изменены прицельные приспособления. После замены магазина затвор автоматически снимается с затворной задержки.

пистолет СР1МП — новейшая модификация, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и боевых (тактических) фонарей. К пистолету СР1МП возможно крепить глушитель звука выстрела.

Модификации пистолета

Неподготовленный читатель мог потеряться в обилии названий, указанных в статье. В завершении стоит расставить все точки над «i» и внести ясность в вопрос развития СПС.

Нужно сказать сразу, что значительных изменений он не перетерпел, в основном менялось лишь устройство предохранителя и прицельных приспособлений.

Ещё одна таблица для удобства усвоения информации:

НазваниеПримечание
РГ055Первый образец, произведён в количестве около 2000 штук.
РГ055СКоммерческий вариант, представленный к экспорту в 1996 году. От предыдущего отличается лишь внешне: отмечен изображением змеи на боковой части затвора. Он же и получил впервые название «Гюрза».
СР-1Серийно производился по заказу ФСБ и ФСО. Выделяются продольные грани на затворе, измененная форма спусковой скобы. У образцов, произведённых в ЦНИИТочмаш, на рукояти изображена стилизованная голова совы, а продукция завода «Маяк» имеет клеймо в виде математического знака радикала.
РГ060Экспортный вариант СР-1, еще зовётся «Гюрзой».
СПССерийно производился для Министерства Обороны. Поменялась эргономика и форма целика.
СР-1ММодификация СПС для нужд ФСБ. Снова незначительно изменены прицельные приспособления. Именно в этой версии появился механизм затворной задержки.
СР-1МППоследняя на данный момент модификация из всей линии. Добавлены пазы для крепления планки Пикатинни, на которые можно прикрепить фонари, лазерные целеуказатели, коллиматорные прицелы. Теперь конструкция позволяет пользоваться глушителем.

Итак, вот мы и прошли весь путь становления СР-1 — от зарождения идеи о необходимости принципиально нового комплекса и до новейшего оружия в руках отечественных спецподразделений.

Моё мнение: этот неоднозначный образец заслуживает как минимум быть узнаваемым и обсуждаемым в кругу наших читателей. Ждем ваших комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector