4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП-93 – бронебойный помощник спецслужб

ПП-93 – бронебойный помощник спецслужб

Всякое оружие, как известно, познаётся в бою. После разработки оно проходит практическое испытание на полигонах, но своё окончательное заключение оружию дают всё-таки потребители, то есть военнослужащие. Чаще всего конструкторские бюро при разработке своих моделей стараются учитывать технические требования, выдвинутые заказчиком и сделать оружие максимально удобным и качественным. Бывает, что после их оценки оружие отправляется на доработку.

Так в начале 90-х годов прошлого столетия в Тульском конструкторском бюро приборостроения была произведена не просто доработка, а серьёзная переделка пистолета-пулемёта ПП-90. Авторы множественных разработок оружия В.П. Грязев и А.Г. Шипунов создали альтернативу этому не очень удачному складному пистолету-пулемёту. Новую версию назвали «компактный образец для скрытого ношения ПП-93».

ПП-93 питается боеприпасами 9х18 мм. Над разработкой проекта трудилась команда инженеров тульского Конструкторского бюро приборостроения под руководством А.Шипунова и В.Грязева. Работа происходила в отделении В.Валуева, который занимался созданием предыдущего поколения — ПП-90. Это поколение понравилось бойцам, принимавшим участие в боевых операциях по всему миру. Руководство приняло решение о создании 93-й модели для операций, где скрытное ношение орудия не требуется. МВД передала в Тулу техническую документацию, по которой запрашивался пистолет-пулемёт с возможностью установки лазерного прицела и глушителя.

После окончания проектирования 93-я версия получила название АПБ. Различие с ПП-90 большое, совпадало только несколько узлов. Это оружие получилось упрощённой версией предыдущего поколения: геометрию деталей изменили, упразднили возможность складывать приклад. Новый продукт получил улучшенное качество и баланс, что сделало его удобным в эксплуатации в условиях боевых действий.

Первые экземпляры давали возможность установить либо лазерный целеуказатель, либо глушитель. Бойцы оставили пожелание об одновременной установке двух модулей. Это повышало практичность оружия при использовании в городских условиях. При маленькой боевой площади (присуща для городских условий) ЛЦУ позволяет быстро навести орудие на противника, а глушитель позволяет бесшумно обезвредить врага.

Конструкция

Автоматика пистолета-пулемёта ПП-93 работает на базе отката свободного затвора. В конструкцию затвора входит жёсткий ударник. Стрельба осуществляется на «выкате». Капсюль разбивается, когда затвор двигается в крайнее переднее положение. При этом он никогда не достигает этой позиции из-за нарастающего давления в канале ствола, которое отбрасывает затвор до его фиксации в крайнем переднем положении. В крайнем заднем положении удар также не возникает. Это обеспечено характеристиками самого затвора и возвратной пружины. Энергия затвора при его откате поглощается до удара по затыльнику. Это приводит к небольшому рассеиванию при стрельбе очередями.

Читать еще:  Револьвер Нагана. Подборка фото.

Магазины сделаны по коробчатому типу. Производитель предусмотрел два варианта: на 20 и 30 зарядов. Магазин имеет двухрядное расположение и выход. Использование боеприпасов 9х18 при двухрядном строении обоймы непрактично, так как могут возникать проблемы с досыланием в патронник. Чтобы сбоев при подаче патронов не возникало, инженеры расточили патронник, располагающийся в стволе. Такое конструкционные решение привело к раздутию гильз, но на стабильность работы негативного влияния нет.

Плечевой упор сделан из металла. Для удобства переноски его можно складывать на верхнюю часть затворной коробки. Складывается поворотом вверх-вперёд. Конструкторы не предусмотрели защёлки для фиксации упора в сложенном положении. Эту функцию выполняет пружинящее окончание упора, которое западает за выштамповку затворной коробки. В открытом положении упор фиксируется защёлкой. Она находится на левой стороне тыльной части затворной коробки.

Механическое прицельное приспособление состоит из мушки и целика. Они жёстко зафиксированы на верхней части затворной коробки. С обеих сторон мушки есть защитные элементы, которые оберегают от повреждения стойками. Прицельный механизм рассчитан на поражение целей на расстоянии до 100 метров. Стрелок имеет возможность установить глушитель Г-ПП-93 или лазерный целеуказатель ЛП-93.

Огонь осуществляется с заднего шептала. Перед посадкой на шептало затвор помещается за два выступа взводящего движка. Выступы выходят за пределы затворной коробки в передней части. Во время выстрелов взводящий движок находится в крайнем переднем положении. Для его удержания предусмотрен фиксатор, представленный в виде кнопки на выступе движка.

Спусковой механизм предусматривает два режима огня — одиночный и очередями. Смена режима стрельбы осуществляется флажковым переключателем с поворотом на 180 градусов. Он находится в левой части затворной коробки. Положение «А» — режим огня очередями. Положение «О» — одиночный режим огня. Между ними находится положение «П», которое активирует работу предохранителя.

Пистолет-пулемет ПП-93 со сложенным прикладом

Помимо механического предохранителя, конструкция предусматривает автоматический. Он исключает возможность случайного выстрела при падении ПП-93 на затыльник. От инерционного отката затвор блокирует маятниковый предохранитель. Он срабатывает до отката затвора за верхний патрон.

Корпус оружия сделан из стали. В производстве используют стальные листы толщиной в один миллиметр. Плечевой упор делается также из стали, только при изготовлении используют листы толщиной в полтора миллиметра. Такой подход обеспечивают высокую надёжность пистолету-пулемёту.

Читать еще:  Фото-Малогабаритный Самозарядный Пистолет-ПСМ

Пистолет-пулемет ПП-93 с откинутым прикладом

Используемые боеприпасы

Ещё при создании ПП-90 инженеры понимали, что использование патронов 9х18 мм снижает эффективность орудия. Он не способен пробить бронежилет, которым может быть экипирован противник. Когда стартовало создание ПП-93 боеприпасы, по отношению к современным условиям, устарели ещё больше, что снижало их пробивное действие до минимума.

В Туле нашли решение этой проблемы — разработали новые заряды с бронебойной пулей, которые получили индекс 7Н25. Пуля сделана по типу полуоболоченной. Сердечник, сделанный из стали, оголён. Кинематическая энергия при контакте с препятствием повышена за счёт сниженного веса пули и увеличенной скорости после выстрела. Это позволило пробивать военные бронежилеты 6Б5-12 на расстоянии до 30 метров и стальные листы толщиной в 5 миллиметров на дистанции до 15 метров.

Отзыв

Старший сержант войсковой разведки, который пользовался оружием в нескольких боевых операциях, отставил следующий отзыв: «Малогабаритное орудие с высокой огневой мощностью. Опытный стрелок может быстро выпустить весь магазин по намеченной цели. Маленький вес позволяет вести стрельбу из одной руки, при этом кучность не ухудшается. Преимуществом является возможность использования глушителя и лазерного целеуказателя. Я пользовался экземпляром, который позволял крепить либо ЛЦУ, либо глушитель. На появившихся позже моделях недостаток был устранён. Крепится нужный модуль на защёлку легко и быстро.

Плечевой упор выполнен на высоком уровне. Чтобы попадать в цель, потребуется несколько тренировок, так как иногда плохая фиксация плечевого упора может влиять на точность. Отдача при стрельбе небольшая, с ней можно легко справиться. После каждого использования рекомендую подтягивать механизм упора, так как в процессе стрельбы он разбалтывается. Кнопка магазина работает чётко и без заеданий.

Для быстрого взведения затвора потребуются тренировки из-за рукоятки взвода, которую поместили не в самом удобном месте. Чтобы взвести затвор, рукоятку нужно не только потянуть, но ещё утопить перед этим, а затем не забыть вернуть в исходное положение. Если процесс будет выполнен неправильно, то после выстрела можно повредить пальцы рукояткой, которая будет возвращаться в исходное положение. Плоская форма флажкового предохранителя не позволяет быстро менять режим огня в перчатках».

Первыми потребителями ПП стали отряды СОБРа из Ханты-Мансийска. Она использовали оружие в столкновениях с противником во время Чеченской войны. Впоследствии орудие использовалось в следующих странах:
— Россия — находится на вооружение отрядов ОМОН, МВД и отрядов инкассации;
— Белоруссия — находится на вооружении отрядов ССО РБ;
— Монголия — находится на вооружении отрядов, действующих на заданиях повышенной важности.

Читать еще:  Фото: ОРСИС-Т5000. Подборка-1

Хорош АПБ, да не тот!

В 1993 году закономерно появился и нескладной вариант пистолета-пулемёта. ПП-93 имел практически тот же внешний вид, что и ПП-90, только в разложенном виде. Функция складывания в новом изделии осталась лишь у приклада. Сохранив систему автоматики со свободным затвором от предшественников и, соответственно, высокую кучность для своего класса оружия, ПП-93 приглянулся МВД больше, чем ПП-90, и в 1994 году планировалось начать серийное производство на Ковровском механическом заводе. Вероятно, этого так и не произошло, ведь ни одного ПП-93 с ковровскими корнями на сегодняшний день не обнаружено.

Пистолет-пулемёт ПП-93, 1995 год Кузьмин В.

В 1995 году модель ПП-93, оснащённая глушителем ПБС-ПП-93, получила от туляков странное обозначение АПБ, став при этом автоматическим бесшумным пистолетом. Неясно, чем продиктовано такое решение — требованиями заказчика или определёнными интересами разработчика. Странно оно тем, что на вооружении подразделений специального назначения до сих пор имеются автоматические пистолеты АПБ конструкции А.С. Неугодова на базе пистолета Стечкина (АПС). Такое совпадение не может быть случайностью и, возможно, указывает на желание предложить замену этих самых советских АПБ с минимальными бюрократическими и юридическими последствиями.

Помимо стандартной комплектации глушителем, АПБ имеет антабку на ствольной коробке для присоединения ремня и изменённый затыльник приклада, позволяющий складывать его с установленным глушителем или лазерным целеуказателем. Правда, из-за особенностей крепления таких дополнительных аксессуаров стрелку приходится выбирать, какое из двух устройств будет закреплено на оружии в данный момент. При этом лазерный целеуказатель ЛП-93 поставляется по желанию заказчика.

Стрельба из АПБ. Фото автора

АПБ изготавливался в Туле до конца 90-х годов и поступал в подразделения специального назначения МВД РФ. Такое оружие поставлялось и на экспорт. Известные образцы 2000-х годов являются переделкой ПП-93 старых складских запасов, изготовленных в 90-х годах. Известны и более поздние ПП-93, укомплектованные глушителем Г-ПП-93. При этом ПП-90М и ПП-93 до сих пор предлагаются потенциальным заказчикам на официальном сайте тульского КБП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector