0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укус «Рыси» и полёт «Шмеля»

Укус «Рыси» и полёт «Шмеля»

Конец 60-х годов в советских химических войсках ознаменовался закатом долгой карьеры струйных пехотных огнемётов. Для их замены потребовался огнемёт принципиально иной конструкции — в 1975 году им стал РПО «Рысь».

Укус «Рыси»

Несмотря на стремительное устаревание струйных пехотных огнемётов, в советской системе вооружения в 50-е годы появилось новое поколение «огнедышащего» оружия. Лёгкий и тяжёлый пехотные огнемёты ЛПО-50 и ТПО-50М выпускались в СССР вплоть до 80-х годов. Однако уже в конце 60-х остро встал вопрос повышения эффективности такого оружия, главный недостаток которого состоял в малой дальности огнеметания (несколько десятков метров).

Для решения непростой задачи в 1968 году в интересах войск войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) открылись опытно-конструкторские работы (ОКР) «Рысь». Разработка нового огнемёта велась в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП), занимавшегося проектированием пусковых устройств реактивных гранатомётов. Для нового оружия тульские специалисты решили использовать ударный механизм ТКБ-034 от гранатомёта РПГ-16. Установленный на ствол ударный механизм вместе с прицельными приспособлениями и сошкой стали ружьём МО251 для метания огнемётной капсулы.

Окончательно снаряжённая огнемётная капсула вместе с вышибным двигателем помещалась в герметичный контейнер, составляя таким образом огнемётный выстрел МО252. Маловязкая напалмовая огнесмесь МПС-1А помещается в тонкостенную капсулу и зажигается во время полёта. Для производства выстрела из огнемёта контейнер достаточно присоединить к ружью. Такая модульная компоновка сегодня наиболее характерна для одного из самых современных гранатомётов РПГ-32. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.

В итоге реактивный пехотный огнемёт (РПО) под индексом МО25 в 1975 году приняли на вооружение войск РХБЗ СССР. Для удобства переноски два контейнера могут соединяться во вьюк, к которому можно прикрепить ружьё. Такой 22-килограммовый груз полагался огнемётчику для переноски в походном положении. Серийное производство опытных партий РПО велось в тульском КБП. В дальнейшем ружьё производилось на заводе в Вятских Полянах, а снаряжение выстрелов происходило на заводе, скрывающемся под цифровым кодовым обозначением 93.

К началу 80-х годов огнемёт РПО подвергся незначительной модернизации. У выстрела появился новый вышибной двигатель, позволивший увеличить прицельную дальность стрельбы со 190 до 250 м. Модернизированный огнемёт получил индекс МО25-1, ружьё с новыми прицельными приспособлениями — МО251-1, а сам выстрел стал обозначаться как МО252-1.

Читать еще:  Фото: Пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон» со шнековым магазином

Полёт «Шмеля»

Боевое крещение РПО «Рысь» получил во время войны в Афганистане. Несмотря на успешное применение нового поколения огнемётов в военном конфликте, выявились и его недостатки. Для борьбы с бандформированиями в горных условиях требовалось более эффективное оружие. При этом работы по модернизации РПО в Туле начались ещё в 1976 году в рамках ОКР «Шмель».

Концепция нового огнемёта исключала модульность оружия в пользу хорошо зарекомендовавшей себя конструкции гранатомётов одноразового применения. Такой вариант значительно упрощал использование огнемёта по назначению. При сохранении варианта транспортировки двух огнемётов в одном вьюке предполагался боекомплект из двух вариантов снаряжения капсулы. К привычному зажигательному боеприпасу стали разрабатывать ещё и дымовой вариант снаряжения. Так появились два варианта огнемётов — РПО-З и РПО-Д.

Для снаряжения боеприпасов стали использовать новые металлизированные смеси. В РПО-З используется зажигательная смесь ОМ-12, а в РПО-Д — дымо-зажигательная (ОМ-419). Такие боеприпасы при вдвое меньшей массе активного вещества оказались более эффективны. Конструкция боеприпасов позволила в несколько раз увеличить дальность стрельбы и точность попадания.

Для использования огнемётов в условиях недостаточной освещённости в комплекте «Шмеля» появился оптический прицел ОПО с дальностью стрельбы до 450 м. Ещё один вариант прицела ОПО-1 позволял вести стрельбу на дальности до 850 м, а наличие подсветки в его конструкции допускало применение огнемёта в ночных условиях. При несомненных преимуществах комплектации огнемётов приборами ОПО и ОПО-1 встретить в войсках такие варианты крайне затруднительно.

ОКР «Шмель» разделились на два параллельных направления. Первыми и классическими для огнемётов стали ОКР «Шмель-1» по разработке дымовых и зажигательных боеприпасов, вторыми — ОКР «Шмель-2», в рамках которых разрабатывалась смесь ОМ-100 с совершенно иными характеристиками. Именно второй вариант огнемёта РПО-А с боеприпасом термобарического снаряжения стал приоритетным, а доработка первого «Шмеля» длилась до 1989 года.

Необычный РПО

Именно РПО-А в качестве огнемёта нового поколения в 1984 году первым из семейства «Шмелей» приняли на вооружение. При этом РПО-А конструктивно стал не столько огнемётом, сколько одноразовым гранатомётом термобарического снаряжения. Такой вариант огнемёта максимально эффективен при уничтожении противника в помещениях и замкнутых пространствах. При этом по своим свойствам термобарическая смесь не способствует возникновению очагов пожаров, а, мгновенно сжигая кислород, действует по принципу огнетушителя.

Именно такому варианту РПО и суждено было стать самым массовым современным советским и российским пехотным огнемётом. Помимо использования его советскими войсками в Афганистане и российскими военными в Чечне, РПО-А активно использовался в различных спецоперациях на Северном Кавказе. Наиболее известным и резонансным применением РПО-А российским спецназом стал штурм школы в Беслане во время спецоперации по освобождению заложников.

Читать еще:  Фото: Пулемет ДШК. Подборка-1

Из материалов парламентской комиссии по расследования теракта в Беслане стало ясно, что применение РПО-А не привело к возникновению очагов пожара, которые стали причиной основных жертв среди заложников. Также установлено, что действие термобарического боеприпаса приводит к вспышке длительностью менее 0,5 секунды радиусом около 3 м с температурой порядка 1623 К. Уже на расстоянии более 5 м от места взрыва человек получает травмы, не опасные для жизни и сопровождающиеся временными расстройствами здоровья.

Для обучения стрельбе из огнемёта РПО-А разработан целый ряд тренажёров: 7,62-мм ПУС РПО-А(М), 5,6-мм малокалиберный МОТ-А и классный электронный 9Ф700-2. В Украине в 2017 году представили свой вариант РПО-А под наименованием РПВ-16 (РПО-16). Отличия от огнемёта советского образца состоят во многоразовом пусковом устройстве и модернизированном взрывателе боеприпаса (ПРПВ-16 или В17К вместо В-695 или У-505Ш). Свои варианта «Шмеля» производятся в Китае и Северной Корее.

Новая струя

В начале 2000-х годов появился модернизированный «Шмель» повышенной дальности и мощности. Новый РПО ПДМ-А «Приз» не имеет принципиальных отличий от РПО-А, но обладает многоразовым пусковым устройством и дополнительным телескопическим стволом. Такая конструкция почти вдвое увеличивает длину пускового устройства во время выстрела и позволяет достичь внушительных 1,7 км максимальной дальности стрельбы.

Для повышения эффективности и точности стрельбы из РПО ПДМ-А разработан ряд оптических приборов. Среди них прицел огнемётчика ночной (ПОН) и всесуточный автоматизированный оптический прицел (ВАОП). Последний оборудован лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, температурным датчиком заряда и обеспечивает обнаружение и поражение целей на дальности до 1500 м в любое время суток. При этом пусковое устройство огнемёта позволяет монтировать и другие оптические приборы. Однако, как и в случае с прицелами ОПО и ОПО-1 для РПО-А, такие варианты комплектации чаще встречаются на выставках и демонстрационных стрельбах, нежели непосредственно в войсках.

В 2003 году на вооружение российских войск РХБЗ приняли РПО ПДМ-А «Приз», а через два года в ряду штатных огнемётов появился ещё и струйный пехотный огнемёт (СПО) «Варна». Казалось бы, произошёл возврат к классической схеме огнемёта ЛПО-50, однако это не так — конструкция боеприпаса СПО по своим свойствам ближе к родоначальнику советских капсюльных огнемётов РПО «Рысь». При этом устройство пускового устройства осталось таким же, как и у РПО-А «Шмель».

Отличить «Варну» от «Шмеля» можно по маркировке в виде двух красных пересекающихся полос на торцевой крышке огнемёта (РПО-А имеет две красные, РПО-З — одну красную, а РПО-Д — одну жёлтую полосу). Боеприпас «Варны» воспламеняется в полёте, как и у «Рыси», при этом огнесмесь заключена в мягкостенный баллон из металлической сетки. В таком пылающем контейнере струя огня направляется в цель из пусковой трубы огнемёта с помощью вышибного двигателя. Происходит это аналогично струйным огнемётам прошлого поколения, где огнеметание происходило под давлением из баллонных резервуаров.

Читать еще:  Сравнительные фото ППС-42 и ППС-43. Детальные фото.

Повысив эффективность создания очагов пожара (главное предназначение огнемёта), пришлось пожертвовать дальностью доставки огнесмеси до цели. Она вернулась к показателям струйных ранцевых огнемётов и едва превысила сотню метров. При этом снова появилась возможность использования огнемёта из укрытий и помещений на удалении одного метра от преграды позади огнемётчика. Таким образом, в настоящее время на вооружении огнемётчика есть целый комплекс 93-мм боеприпасов различного назначения, основу которого заложили разработчики РПО «Рысь» почти полвека тому назад.

Конструкция

Конструктивно «Рысь» состоит из пускового устройства, созданного с использованием отдельных деталей и агрегатов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, и двух видов ракет с боевой частью, заполненной огнесмесью с зажигательным («Рысь-З») или дымообразующим («Рысь-Д») составом. Для производства выстрела к пусковому устройству сзади присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью и твердотопливный реактивный двигатель. Соединение контейнера с пусковым устройством фиксируется тремя зажимами, расположенными на корпусе контейнера. Пуск капсулы производится от электрического импульса, образующегося при срабатывании электрического механизма, расположенного в пистолетной рукоятке. При выстреле пламя от запала передается по огнепроводной трубке и воспламеняет реактивный двигатель, заряд которого полностью сгорает, а корпус отделялся от капсулы, во время движения выстрела по стволу. На траектории полет капсулы стабилизируется хвостовым оперением, которое придает вращение относительно продольной оси капсулы. Прицел рамочный, состоит из мушки и откидывающегося на прицельной рамке подвижного целика. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе имеется двуногая сошка, расположенная в передней части пускового устройства.

Фото огнемета Рысь

Пусковое устройство РПО «Рысь»: 1 – прицельные приспособления; 2 – сошка; 3 – электростреляющий механизм; 4 – клеммная (контактная) коробка; 5 – ремень

Контейнер с выстрелом РПО «Рысь»: 1 – крышка; 2 – замок; 3 – клеммная коробка; 4 – электроцепь; 5 – монтажные проушины; 6 – ремень

Реактивный пехотный огнемет РПО «Рысь» многоразового использования в боевом положении (пусковое устройство и контейнер с выстрелом в сборе)

Огнеметный выстрел РПО «Рысь» (без контейнера): 1 – капсула с огнесмесью;
2 – стабилизатор с хвостовым оперением; 3 – вышибной твердотопливный реактивный двигатель

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector