4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект АК-12

Проект АК-12. Первые 10 лет

Первая сенсация

Проектирование нового автомата на «Ижмаше» стартовало в инициативном порядке в середине 2011 г. и велось под руководством В. Злобина. В проекте АК-12 планировалось использовать опыт научно-исследовательских работ последних лет и ряд новых решений. Проект был завершен за несколько месяцев, и в конце года начались первые испытания.

В январе 2012 г. автомат АК-12 впервые представили широкой публике. В том же году изделие вошло в экспозицию «Ижмаша» на нескольких военно-технических выставках. Одновременно с этим автомат предложили ряду отечественных ведомств, рассматривавшихся в качестве потенциальных заказчиков.

В том же году автомат АК-12 вместе с АК-103 были предложены на конкурс по созданию оружия для боевой экипировки «Ратник». Армия провела сравнительные испытания, в ходе которых разработки «Ижмаша» соревновались с автоматами ковровского Завода им. Дегтярева. Изделия А-545 и А-762 были признаны победителями и рекомендованы для использования в составе «Ратника». Разработку АК-12 пришлось продолжать без поддержки армии.

В 2014 г. вновь образованный концерн «Калашников» еще раз представил на испытания свои автоматы. Результат конкурса был прежним – АК-12 не рекомендовали к принятию на вооружение. Более того, по результатам этих мероприятий новое руководство концерна решило отказаться от дальнейших работ по автомату в его существующем виде. Предлагалось разработать новую конструкцию, лишенную характерных недостатков имеющейся.

Вторая попытка

На форуме «Армия-2016» состоялся премьерный показ ряда перспективных разработок «Калашникова», в т.ч. автомата АК-12 второй версии. Как сообщалось, этот проект создавался практически с нуля и без заимствования готовых деталей и узлов. За счет этого удалось избавиться от проблем, имевшихся у оружия предыдущих моделей, а также повысить технологичность производства и улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

В 2017 г. начались очередные сравнительные испытания, на которые концерн «Калашников» подал автоматы АК-12 и изделие АК-15 на его базе под патрон 7,62х39 мм. Сообщалось, что новый вариант АК-12 хорошо показал себя и имеет самые большие перспективы. Концерн был готов начинать серийное производство уже в 2018 г. – сразу после получения заказа Минобороны.

В январе 2018 г. стало известно, что АК-12 и АК-15 получили рекомендацию к принятию на вооружение. Такое оружие в будущем должно было поступить в сухопутные и воздушно-десантные войска, а также в морскую пехоту. Вскоре появились сообщения о производстве и передаче первых партий новых автоматов и о старте процесса их освоения в войсках.

Развитие продолжается

В рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» представил несколько разных образцов вооружения, в т.ч. модернизированный автомат АК-12 второй версии. С учетом опыта эксплуатации оружия в войсках были внесены некоторые изменения в конструкцию, не затрагивавшие ее основные принципы. Появились новые улучшенные элементы фурнитуры и переработанные прицельные устройства.

Перспективы АК-12 версии 2020 г. уже определены. Утверждалось, что такое оружие пойдет в серию и заменит предыдущий вариант автомата. Кроме того, на основе модернизированного АК-12 создан новый автомат АК-19. Он использует патрон 5,56х45 мм НАТО и предназначается для экспортных поставок.

Можно предположить, что в обозримом будущем АК-12 и АК-15 вновь пройдут модернизацию того или иного рода. В частности, возможны доработки конструкции и технологий производства с учетом нового опыта эксплуатации. Как любые другие новые образцы, два автомата сохраняют мелкие недочеты, которые можно выявить только при длительном использовании.

Читать еще:  Карабин Сайга-9. Детальные фото

Автоматы в войсках

На регулярной основе Минобороны сообщает о поступлении в строевые части новых партий автоматов АК-12 и АК-15. Каждая такая партия включает до нескольких сотен изделий; некоторые соединения уже получили тысячи единиц. Получение новых образцов позволяет отказаться от имеющихся АК-74(М). При этом изделия АК-15 иного калибра позволяют изменить общие показатели подразделения.

В первую очередь, осуществляется перевооружение частей, на которые возлагается повышенная ответственности. Автоматы получают разведывательные и десантно-штурмовые подразделения, спецназ и т.д. В обозримом будущем стартует переоснащение линейных подразделений, составляющих основную массу войск.

Новый автомат в целом получает положительные отзывы. Отмечается большее удобство, полученное за счет новых элементов эргономики. Предложенная конструкция основных частей и усовершенствованная автоматика позволяют получить прирост точности и кучности. При этом с точки зрения освоения или обслуживания АК-12 минимально отличается от оружия предыдущих моделей.

Впрочем, автоматы пока не избавились от «детских болезней». Регулярно на разных площадках появляются отзывы о тех или иных недостатках конструкции или технологии производства, от которых пока не удалось избавиться. Встречаются проблемы с покрытием деталей, с фурнитурой и т.д. Вероятно, от всех этих проблем удастся избавиться по мере продолжения производства.

Очевидно, что массовое производство АК-12 и поставки такого оружия в войска будут продолжаться в течение следующих лет. Количество и доля этих автоматов в вооруженных силах будут постепенно расти. Возможно внедрение тех или иных доработок, направленных на исправление недостатков и улучшение конструкции. Также нельзя исключать возможность появления новых модификаций и перспективных образцов на базе автомата.

Итоги десятилетия

В этом году исполняется 10 лет с момента старта работ по первой версии АК-12, и это было достаточно интересное десятилетие. В минимальные сроки «Ижмаш» смог создать многообещающий и интересный образец с рядом важных нововведений, однако он оказался неудачным и не получил развития. Вторая попытка создания перспективного оружия увенчалась успехом – и запустила перевооружение.

Несмотря на сохраняющиеся проблемы и недостатки, проект АК-12 обр. 2016 г. в целом можно считать успешным. Поставленные инженерные и технические задачи успешно решены, а вооруженные силы уже получили тысячи или даже десятки тысяч единиц нового оружия. Кроме того, на основе АК-12 созданы автоматы под другие патроны, в т.ч. для международного рынка и гражданский карабин.

Изделие АК-12 изначально позиционировалось как «пятое поколение автоматов Калашникова». Предполагалось, что оно продолжит легендарную отечественную линейку и обеспечит российскую армию современным оружием на ближайшие десятилетия. Процесс решения таких задач оказался достаточно сложным и чрезмерно долгим, но все же привел к желаемым результатам. Армия получила новое и более эффективное оружие.

Новое поколение автоматов Калашникова

В этом году исполняется 70 лет со дня принятия на вооружение Советской армии автомата Калашникова (АК) под 7,62-мм патрон образца 1943 года. Через четверть века после создания автомата его перевели на патрон калибра 5,45 мм. Автоматы АКМ и АК74 различных модификаций и сегодня остаются одними из самых распространённых моделей стрелкового оружия в мире. С распадом СССР в истории автоматов Калашникова появились «сотые» и «двухсотые» серии, а самыми современными вариантами оружейной легенды являются АК-12 и АК-15.

От АК к АК74М

Краткая история автомата Калашникова в Советском Союзе в общих чертах известна каждому любителю оружия, а для многих это и вовсе «оружейная библия»:

  • 1949 — приняты на вооружение автоматы Калашникова АК с постоянным и металлическим прикладами;
  • 1953 — принят на вооружение облегчённый автомат Калашникова АК;
  • 1959 — принят на вооружение модернизированный автомат Калашникова АКМ;
  • 1962 — принят на вооружение модернизированный автомат Калашникова со складывающимся прикладом АКМС;
  • 1974 — приняты на вооружение автоматы Калашникова образца 1974 года АК74, АК74Н, АКС74 и АКС74Н;
  • 1979 — приняты на вооружение автоматы Калашникова укороченные АКС74У и АКС74УН;
  • 1991 — принят на вооружение АК74М.
Читать еще:  Пистолет-пулемет ПП-2000: детальные фото

Примерно так выглядит официальная хронология автоматов Калашникова в Советском Союзе. С принятием на вооружение автоматов калибра 5,45 мм АКМ и АКМС стали постепенно уходить на второй план. В конце 80-х годов появился модернизированный автомат Калашникова АК74М. Точная дата его принятия на вооружение в открытых источниках пока не публиковалась — по некоторым данным, это 1991 год. Новому автомату было суждено появиться на стыке двух эпох российского государства, что и отразилось на дальнейшем пути его развития.

Работы по модернизации 5,45-мм автоматов Калашникова прошли в последнюю десятилетку существования СССР и были завершены до её окончания. Ничего революционного и радикального в этот период не происходило — автомат стал более технологичным, эргономичным и универсальным, а также объединил все модели со складными и ночными модификациями в одну. У АК74М появился складной пластиковый приклад, где мог разместиться пенал или даже составной шомпол. Планка для крепления оптических прицелов теперь стала стандартной комплектацией оружия. Был доработан и стандартный штык-нож, получивший индекс 6 Х5. В итоге новый автомат потяжелел лишь на 100 г, при этом сохранив все прежние характеристики предыдущего поколения АК74 и АКС74.

«Сотая» серия

Именно АК74М стал родоначальником «сотой» серии автоматов Калашникова и, по сути, новым и современным подходом развития отечественного оружия. Распад СССР и тяжёлое экономическое положение вынудили «Ижмаш» искать новые пути реализации своей военной продукции. Было решено расширять экспортный потенциал оружия, а также создать унифицированное семейство оружия под различные калибры. Именно АК74М формально можно назвать АК100, несмотря на то что официально такого наименования не существовало.

Первыми в самом начале 90-х годов появились автоматы под «натовский» патрон калибра 5,56 мм — это были полноразмерный АК101 и малогабаритный АК102. Интересен именно второй вариант, ставший неким промежуточным вариантом между АКС74 и АКС74У. Такой автомат имеет длину ствола на 100 мм больше укороченного варианта, но при этом примерно на 100 мм короче привычного АК74. Таким образом, удалось достичь компромисса между малогабаритностью оружия и приемлемыми показателями кучности стрельбы.

Точных данных по экспортным поставкам автоматов калибра 5,56 мм нет, однако известно, что они поставлялись во многие страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Сирия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Фиджи, Кения, Уругвай. В дальнейшем появились такие же два варианта автоматов АК103 и АК104 под всё ещё популярный во всем мире патрон 7,62×39 мм. Именно поэтому варианту АК103 удалось стать наиболее массовым в «сотой» серии. При этом успехом среди специальных подразделений России пользуются именно АК104, обладающие достаточным останавливающим действием при сравнительной компактности. Свой «компакт» АК105 получил и патрон калибра 5,45 мм.

Ещё в 2006 году в Венесуэлу были поставлены 100 000 автоматов АК103 на сумму 54 млн долларов США. После этого был заключён контракт с ФГУП «Рособоронэкспорт» о строительстве компанией «Ижмаш» завода по лицензионному производству автоматов АК103 в Каракасе. Строительство двух заводов затянулось уже более чем на десять лет, а после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса и вовсе было приостановлено. Мощность венесуэльского производства должна составить более 25 000 автоматов в год.

Читать еще:  Пистолет Стечкина-АПС. Детальные фото.

Таким образом, основу «сотой» серии составили шесть автоматов под три калибра. При этом каждая базовая модель имела ещё по две дополнительные модификации. Первая (АК101-1, АК102-1, АК103-1, АК104-1 и АК105-1) была предназначена для оснащения личного состава подразделений сил охраны правопорядка и имела возможность ведения только одиночной стрельбы, то есть, по сути, представляла собой самозарядный карабин. Вторая (АК101-2, АК102-2, АК103-2, АК104-2, АК105-2) имела дополнительную возможность ведения стрельбы с отсечкой в три выстрела. Например, в 2009 году представитель «Рособоронэкспорта» заявил о поставке полумиллиона автоматов АК103-2 в одну из арабских стран Магриба. Такое пожелание заказчика было продиктовано желанием сэкономить боеприпасы при подготовке молодых солдат при стрельбе автоматическим огнём.

Ещё в 1988 году были разработаны технические условия на модернизацию АК74 и АКС74 в АК74М. Для этого на старые автоматы требовалось установить новые затыльник, приклад и планку. Дополнительно осуществлялось восстановление защитного фосфатно-лакового покрытия. Обязательной была замена подвески штык-ножа, сумки для магазинов и ремня для ношения стрелкового оружия. Также допускалась возможность замены штык-ножа, магазинов и шомпола. Автоматы, прошедшие такую модернизацию, имеют клеймо «РМ».

«Двухсотая» серия

В условиях, когда спецподразделениям приходилось дорабатывать своё оружие с помощью дополнительных приспособлений под индивидуальные требования, концерн «Калашников» в инициативном порядке разработал свой вариант комплекта модернизации для автоматов Калашникова. В 2015 году в рамках ОКР «Обвес» были созданы регулируемый складной приклад, эргономические пистолетная рукоятка и переводчик огня, магазин с визуальным контролем боеприпасов, крышка ствольной коробки, цевьё и ствольная накладка с планками Пикатинни, передняя рукоятка управления огнём, тактический фонарь, глушитель и новый пламегаситель. Комплект модернизации КМ-АК был принят на вооружение Минобороны РФ и получил индекс 6Ч63. В зависимости от заказчика такой комплект может включать в себя различный набор вышеперечисленных элементов, с его помощью можно обновить не только АК74М, но и автоматы АК74 и АКС74. Такое оружие имеет дополнительное клеймо «РМО» с левой стороны ствольной коробки.

После запуска комплекта модернизации в серийное производство ижевские оружейники планировали обновить «сотую» серию. В 2016 году в отчётных документах концерна «Калашников» значилась разработка «трёхсотой» серии — вероятно, это была попытка избежать ассоциаций с «двухсотой» серией ручных пулемётов Калашников от вятско-полянского завода «Молот». Однако АК300 так и не появились, а впервые автоматы с установленными в заводских условиях элементами 6Ч63 были представлены на выставке «Армия-2017» как модернизированные варианты «сотой» серии — АК74М1, АК101М, АК102М, АК103М, АК104М и АК105М.

Уже через год, в мае 2018 года, вся линейка модернизированной «сотой» серии окончательно получила новые индексы и стала «двухсотой» серией. Так появились АК200, АК201, АК202, АК203, АК204 и АК205. В результате модернизации автомат несколько потяжелел — возможно, поэтому в официальных документах производитель стал указывать массу оружия без учёта магазина. Эта небольшая хитрость внесла путаницу в характеристики автоматов. Остальные технические показатели автоматов остались на уровне АК74М. Однако, например, при той же длине ствола полноразмерных автоматов была скорректирована прицельная дальность, которую уменьшили с 1000 до 800 м.

В начале этого года в СМИ появилась информация об открытии в Индии завода по производству автоматов АК203 — представители «двухсотой» серии только начали свой путь к потребителю. В будущем новые усовершенствования, возможно, всё-таки приведут к появлению «трёхсотой» серии. В этом году, когда отмечается 100-летие со дня рождения М.Т. Калашникова, стало ясно, что через тридцать лет автоматы, названные его именем, доживут до своего столетнего юбилея на боевом посту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector