Все о калибре
Все о калибре .366 ТКМ: обзор особенностей, боеприпасов и оружия
Особенности российского оружейного законодательства порождают множество анекдотичных ситуаций: тут и огражданеные пулеметы с лентой на 10 патронов, и “охотничьи” винтовки в калибре 14,5х114 мм, и пистолеты с приваренными прикладом и удлинителем ствола, чтобы вписать его в габариты 800 мм.
Одним из таких курьезов стало “полунарезное” оружие — карабины со стволами овально-винтовальной сверловки типа Ланкастер, или с нарезным участком в 140мм типа Парадокс. Это оружие создавалось с учетом несовершенства законодательства специально для тех стрелков, которые хотят получить карабин с близкой к нарезному оружию баллистикой, но при этом не ожидать стажа на нарезное оружие в 5 лет.
Сегодня поговорим о первой ласточке в семействе “полунарезного” оружия — калибре .366 ТКМ, с которого и началась вся эта история.
Охотничий патрон .366 ТКМ и оружие глазами владельца
Не так давно (а именно – в 2015 году) в России в свободной продаже появился новый охотничий патрон .366 ТКМ (9,5х39), а также оружие под него. Последнее имеет ствол с нарезкой типа «парадокс» (то есть гладкий ствол заканчивается небольшим нарезным участком, благодаря которому пуле передается определенное вращение).
Основное отличие калибра .366 ТКМ от остальных «парадоксов» заключается в патроне, а точнее – в его гильзе, созданной на основе винтовочных гильз. Этот момент, с одной стороны, позволяет увеличить кучность и скорость полета пули по сравнению с другими парадоксами, но в то же время делает патрон сложным для самостоятельного переснаряжения и практически непригодным для стрельбы дробью.
По заявкам производителя, применение оружия под патрон .366 ТКМ возможно на охотах по мелкому и среднему зверю (массой до 200 кг), а также для тренировочной стрельбы. О том, насколько это реально и применимо на практике – и поговорим.
Патрон .366 ТКМ: личные впечатления и его плюсы
Начать разговор о калибре .366 ТКМ хочется с личного опыта использования, и с того, что же именно в нем понравилось.
Первое, что хочется отметить – это сама по себе довольно интересная концепция «полунарезного» карабина, использующего, по сути, нарезные патроны (хотя и числящиеся законодательно как «гладкие»).
Вторая важная особенность – это довольно таки высокая кучность, превосходящая таковую у ружей и «гладкоствольных карабинов».
Именно эти две основные особенности и делают калибр .366 ТКМ столь привлекательным. И привлекательным в особенности для начинающих охотников, желающих приобрести нарезное, но не имеющих для этого законного права. Вероятнее всего, такие охотники и были выбраны целевой аудиторией при создании данного патрона и оружия под него. Такое охотничье оружие, кстати, изготавливается переделкой нарезных СКС-ов, Сайги и других «боевых» образцов, что дополнительно увеличивает привлекательность карабинов под .366 ТКМ в глазах стрелков, жаждущих «нарезки».
ВПО-208 — переделка легендарного карабина СКС под калибр .366 ТКМ.
Говоря о личных впечатлениях от общения с данным оружием, стоит отметить опять-таки высокую кучность при стрельбе с открытого прицела, хорошее останавливающее действие на коротких (и это следует дважды подчеркнуть) дистанциях, а также достаточно комфортную отдачу. На этом, в принципе, все плюсы данного карабина заканчиваются, и начинается объективная реальность (о ней я пишу с чисто охотничьих позиций и практического применения такого оружия. Лица, активно «юзающие» данный ствол на стрельбищах, может быть не согласятся…)
Минусы системы патрон-оружие в калибре .366 ТКМ
Первое, и, пожалуй, самое важное, что хотелось бы отметить из минусов – это цена. Причем цена всего — как оружия (которое, к слову, превосходит стоимость нарезных образцов, из которых оно было переделано, почти в два раза, по крайней мере — для линейки СКС/ВПО-208), так и патронов.
Не знаю, где как, но у нас, в глухой провинции, цена на патроны .366 ТКМ начинается с 46 рублей (а некоторые виды патронов стоят почти 60 рублей). Это очень, очень много, как для охотничьего патрона с подобными характеристиками, так и для условно-спортивного. К слову, стоимость патрона в 410 калибре все в том же ормаге – 28 рублей (то есть почти в два раза меньше), а стоимость патрона 7,62х39 – 8 рублей (то есть в 6. раз меньше). Я думаю, никто не будет спорить, что .366 ТКМ – ни разу не бюджетный вариант как для пострелушек, так и для охоты.
Второе, что хотелось бы отметить – это трудности с релоадом. Если для переснаряжения патронов для все той же Сайги 410 достаточно стандартных инструментов (к слову, я обхожусь даже без УПС), то для перезарядки .366 ТКМ придется закупиться недешевым оборудованием. Кроме этого, для зарядки патронов калибра .366 ТКМ потребуется приобретать специальный порох, тогда как 410 калибр прекрасно работает на привычном всем «Соколе».
Третий существенный минус калибра .366 ТКМ – абсолютная его не универсальность. Несмотря на то, что относится он к гладкоствольному оружию, применять его для дробовой стрельбы практически нереально. Да, существуют специальные патроны (опять-таки – дорогущие) с пластмассовой пулькой, в которой насыпано несколько мелких дробинок. Но на кого с ними охотиться? Заряд дроби очень мал, площадь разлета – небольшая, и что самое главное – неравномерная осыпь с большим количеством окон (говорю по результатам отстрела с ВПО-208). Ни в какое сравнение все с тем же 410 калибром (с которым можно вполне успешно охотиться как с дробовым) .366 калибр не идет.
Четвертая причина, по которой я бы лично не купил данное оружие – это низкая кучность на больших дистанциях. Не буду приводить данные отстрелов, угловые минуты и прочее – все эти цифры можно легко найти в сети. Могу только сказать – ни о какой стрельбе на 300 метров (как порой пишут) на реальной охоте речь идти не может. Падение пули довольно сильное уже на 200 метрах (по данным самого производителя, оно составляет практически пол метра при условии, что карабин пристрелян на 50 метров). Кучность на больших расстояниях также низкая, заметно ниже, чем у 7,62х39.
Эффективная дальность для патрона .366 ТКМ – 100, максимум — 150 метров, не более (это моё мнение как человека, владеющего подобным оружием). Именно по этой причине не стоит рваться за «гладкоствольно-нарезным», а лучше подождать положенный срок и купить нормальный карабин (к слову, мной и практически всеми коллегами-охотниками нарезное было куплено после 10-15 лет стажа, до этого просто было не нужно). Именно поэтому – стоит ли куда-то так торопиться?
Пятый, и один из самых главных косяков – некачественные патроны. Хоть лично я и не знаю таких примеров (да и на всех моих знакомых куплен всего один ВПО-208), но на Ютубе можно без труда найти видео с застреванием пули в стволе после выстрела. Если быть не внимательным и произвести повторный выстрел, то в лучшем случае просто разорвет ствол, а в худшем… На нарезном оружии подобных проблем практически нет, а вот с патроном .366 ТКМ уже довольно много случаев…
Кроме этого, активные пользователи данного оружия часто жалуются на раздутия гильз и проблемы с экстракцией, что также не типично для полноценного нарезного.
Калибр .366 ТКМ и охота
Пожалуй, основное назначение оружия под патрон .366 ТКМ – это далеко не бюджетные стрельба по мишеням/попперам/гонгам и т.д. То есть — сугубо «стрельбищное» применение. Говоря же о применении его на охоте, можно сказать следующее.
В качестве дробового оружия .366 калибр применяться практически не может, поскольку заряд дроби очень мал и дает неравномерную осыпь (к слову, осыпь 410 Сайги с парадоксом куда равномерней и по площади близка к 20 калибру).
Стрелять из такого оружия в лёт эффективно вряд ли получится, а из сидячих целей доступен лишь рябчик (причем и он должен находиться на исключительно открытом месте – стрельба через ветки таким количеством дроби не даст никакого эффекта).
Говоря о пулевой стрельбе, стоит задуматься над тем – а кого же стрелять?
Для охоты на боровую дичь (которую, к примеру, с успехом можно стрелять оболочечной пулей 7,62х39) калибр .366 ТКМ явно не подходит в виду большого диаметра и массы пули. Для охоты на зайца и лисицу, скорее всего, тоже (по крайней мере, повреждения после попадания будут явно больше, чем от нарезного, что совсем не хорошо).
Для стрельбы крупной дичи типа лосей и кабанов .366 калибр также не подойдет ввиду малой мощности и низкой останавливающей силы на больших дистанциях (о чем, собственно, говорит даже сам производитель патронов). Часто в интернете можно встретить мысль о том, что патрон .366 ТКМ – идеальный вариант «стоппера» на ближних дистанциях. Так и хочется спросить таких авторов — серьезно? Намного «идеальней» того же 12 калибра, заряженного пулями? Даже не вижу смысла что-то тут комментировать. В итоге целевой нишей для данного калибра остаются подсвинки и косули (в тех местах, где они есть). Для всех остальных охот лучше выбрать что-нибудь другое.
Что же в результате?
В завершении же всего вышесказанного хочется сделать такой вывод – оружие под патрон .366 ТКМ – это прекрасный вариант «почти нарезного» для тех, кому ну никак «не терпится», а стаж не позволяет.
Во всех остальных случаях — это оружие крайне ограниченного применения (если говорить об охоте). Самым универсальным оружием охотника является, безусловно, ружье, на втором месте – нарезное оружие, а вот затем, в самом конце – оружие под патрон .366 ТКМ, поскольку ни функций полноценного дробовика, ни функций полноценного нарезного оно не выполняет. Именно по этой причине, как оружие для «пострелушек», ВПО-208 и другие стволы в этом калибре – прекрасный вариант (если, конечно, не жалко денег на дорогие боеприпасы). Но для охоты лично я (а также знакомый владелец такого же оружия) – рекомендовать бы этот калибр не стали. Лучше взять полноценное ружье и дождаться нарезного, которые в итоге с успехом перекроют все возможные ниши охот.
[править] Критика патрона
Боеприпас имеет среднее (эксплуатационное) значение давления пороховых газов при выстреле 3550 бар (примерно 3500 кгс/см2), что значительно превышает эксплуатационное давление боевого патрона 7,62х39 (2700—2800 кгс/см2), под который проектировался карабин СКС и автомат АКМ и соизмеримо с давлением испытательных патронов, что приводит к повышенным нагрузкам на патронник и узел запирания при выстреле.
В настоящее время известно как минимум два случая, когда в патроннике ВПО-208 гильзу раздувало настолько сильно, что затвор отрывал ей донце, но так и не мог извлечь ее (а дульная часть гильзы так и оставалась в патроннике). Расчет показывает, что сила, с которой затвор пытался извлечь гильзу превышало 350 кгс. Этого усилия хватало, чтобы оторвать гильзе донце, но не хватало, чтобы извлечь дульную часть раздутой стрелянной гильзы из патронника.
Подобные случаи прямо свидетельствуют о значительном превышении давления по сравнению с тем, на которое рассчитано базовое оружие (карабин СКС). Следствием этого может стать значительное сокращение ресурса узла запирания (пары затвор-боевые упоры коробки), по сравнению с боевым образцом. А так-же возникновение усталостных трещин на нагруженных элементах узла запирания.
Кроме того комплекс оружие-боеприпас страдает серьезным недостатком. Из за особенностей конструкции пульного входа — отсутствия нарезов в пульном входе, за счет врезания пули в которые и достигается давление форсирования, достаточное для нормального воспламенения пороха в гильзе — у патрона .366ТКМ давление форсирования значительно ниже, вследствие чего к настоящему времени зафиксировано как минимум два случая, когда энергии пороховых газов хватает для того, чтобы прошла газоотводное отверстие, но застряла в начале нарезной части ствола. При этом энергии пороховых газов хватает, чтобы перезарядить карабин и дослать следующий патрон в патронник. Который при выстреле разрывает ствол, травмируя стрелка.
Известно как минимум так-же два таких случая. В первом случае ствол разорвало, во втором случае стрелок вовремя заметил опасный отказ: «И вот, на четвертой пачке патронов пришел он! Характерный пшик, серьезно отличающийся по тональности и отсутствию отдачи. А теперь внимание — карабин перезарядило! Картина наблюдалась, как и у товарищей ранее — те порох внутри разбросан, но в моем случае частичного сгорания, чтобы выбросит гильзу и дослать в патронник новый патрон » (при застрявшей в стволе пуле).
Оружие в калибре .366
Первым карабином, выпущенным под калибр .366ТКМ стал СКС, ВПО 208 со сверловкой типа «Парадокс».
Модификация приблизила характеристики гладкоствольного оружия к нарезному. После коммерческого успеха карабина были выпущены и другие его варианты.
ВПО – 209
Разработан на основе автомата Калашникова, при этом получил нарезку «Парадокс». Разработчики убрали возможность стрелять очередями, доработали магазин под патроны.
АК – 366
Сделан на основе СКС и автомата Калашникова, ствол получил нарезку типа «Ланкастер». Конструкция в остальном сходна с ВПО – 209.
TG – 2
Модификация автомата АК-103 с нарезкой «Парадокс». К нему подходят все комплектующие от автомата.
ВПО – 213
Разработан на основе ручного АК, с нарезкой «Парадокс». Считается надежным оружием, которое можно легко модифицировать. ВПО – 213 подходит для тренировок и стрельбы, не только для охоты.
ВПО – 208
Модифицированная версия СКС с нарезкой типа «Парадокс», надежное и простое оружие. Масса меньшая, чем у АК. Хорошо подходит для охоты, для спортивной стрельбы не пригоден.
«Молот Армз СКС»
Разработчик – компания «Молот-Армз». Конструкция и характеристики остались от СКС, кроме ствола, в котором сделали нарезку типа «Ланкастер».
ВПО – 212
Основа у карабина – ручной пулемет Калашников. Оружие облегчено для удобства охотника. Отличается высокой точностью стрельбы и кучностью. Ствол с нарезкой типа «Парадокс».
ВПО – 215
Идеально подходит для охоты на копытных, охоты в горах, точной стрельбы. Оружие облегчено и укорочено. Сверловка типа «Парадокс».
«Адар Ладога»
Разработчик – компания «Адар», Санкт-Петербург. Гладкоствольное ружье с нарезкой ствола «Ланкастер». Отличается малым весом и отличными стрелковыми характеристиками, удобством пользования. Оружие скорострельное, с него можно стрелять, не отвлекаясь от прицела.
Kalashnikov TG2
Самозарядный карабин создан на основе карабина «Сайга», использующий патроны 7,62х39. Внешне Kalashnikov TG2 напоминает автомат АК-103. Ствол карабина типа «Парадокс», приклад из ударопрочного пластика. Есть пластиковый магазин на 10 штук патронов.
Калибр используется для охоты на дичь средних размеров и крупного зверя. С ним может конкурировать оружие 12 калибра, но .366 оставляет меньший по размеру раневой канал (не портит тушу, шкуру) и отличается хорошей кучностью. Калибр могут использовать и спортсмены для тренировок, при этом оружие будет показывать характеристики нарезного на расстоянии 150-200 м, но владение и применение его будет вполне законным.
Преимущества карабинов и патронов привлекают к ним стрелков опытных и начинающих. Это большая энергия, широкий ассортимент и доступность ружей и боеприпасов, точность и дальность выстрела. Выбрать охотничьи ружья могут и те, кто любит современные модификации, сделанные на базе известного оружия.