0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГАЗ-4301 – первый автомобиль с дизелем разработки Горьковского автозавода

ГАЗ-4301 – первый автомобиль с дизелем разработки Горьковского автозавода

Одним из первых дизельных среднетоннажных грузовиков советского производства стал автомобиль ГАЗ-4301. За всё время было выпущено чуть более 28 000 экземпляров, хотя путь данного грузовика к конвейерному производству был очень долгим. Несмотря на небольшое количество выпущенных дизельных грузовиков, именно ГАЗ-4301 дизель стал той машиной, которая дала толчок к развитию дизельных среднетоннажных грузовиков отечественного производства.

Об истории модели

Разработка модели грузовика ГАЗ-4301 стартовала на Горьковском автомобильном заводе ещё в начале 80-х годов. В 1982-1983 годах опытная партия этих машин прошла серьёзные испытания. Поскольку такие грузовики предназначались в основном для сельского хозяйства, первые испытания производились в подмосковных колхозах. Затем был организован тестовый автопробег на девять тысяч километров – из Горького на Куйбышев, за тем до Аральска, Ташкента, с финишем в горах Памира.

Испытания прошли успешно, но до серийного производства дизельный ГАЗ-4301 добрался только в 1992-м году. В стране с плановой экономикой и абсолютным господством государства во всех сферах хозяйства острой необходимости в переходе на дизельные машины не было, хотя и признавалось, что его нужно обеспечить. Бензин был ещё дёшев, заказами на бензиновые грузовики автозаводы были обеспечены стабильно.

Параллельно с постановкой на конвейер ГАЗ-4301 организован выпуск самосвала-«сельхозника» на его шасси – под маркой ГАЗ-САЗ-4509. Этот сельскохозяйственный самосвал-зерновоз предназначался для работы в составе 8,6-тонного самосвального автопоезда ГАЗ-6008 (вместе с прицепом ГКБ-8536). В целом, перспективы у грузовика ГАЗ-4301 в сельском хозяйстве советского образца были бы хорошие. Однако, после развала СССР в стране не стало и сельского хозяйства, во всяком случае, в его прежнем виде. Оно было полностью разрушено.

Читать еще:  Тяжелое оружие пехоты – 160-мм дивизионный миномет м-160 1949 года

Заметка 1984 года про прототип дизельного самосвала-«сельхозника» ГАЗ-4301, выставленный на ВДНХ.

Поскольку архаичной была сама концепция грузовика, созданного на базе ГАЗ-3307, а экономические условия в стране коренным образом изменились (нет государственный дотаций, нет спроса на такие машины), новый дизельный грузовик уже к 1995 году был снят с производства.

Особенности

Несмотря на свою довольно короткую историю, грузовой автомобиль ГАЗ-4301 имеет достаточно много различных отзывов, наибольшая часть которых положительные. Как отмечают владельцы, данный грузовик это простая, выносливая, неприхотливая и грузоподъемная машина, способная справиться с множеством различных задач.

Расход топлива

Модель обладает мягкой и очень эффективной подвеской. Как показала практика, двигатель грузовика имеет средний расход дизельного топлива при езде в городских условиях от 19 до 22 литров на 100 километров пути. На трассе расход топлива редко превышает и 17 литров на 100 километров пути.

Ресурс двигателя

Кроме вполне небольшого расхода, установленная силовая установка, по словам владельцев, имеет очень высокую надежность, долговечность, а также и неплохую тягу, позволяющую грузовику справляться даже с весьма серьезными нагрузками. Многократно подтверждалось и то, что данный мотор вполне спокойно может отработать свой эксплуатационный ресурс и при этом каких-либо серьезных неисправностей и поломок не случается. Весь капитальный ремонт двигателя сводится к простой замене колец и вкладышей. Система охлаждения практически вечная, поскольку вместо жидкости здесь используется воздух.

Но отзываются так о двигателе не все владельцы, поскольку остальных силовой агрегат наоборот многократно подводил. По словам таких водителей, моторы не всегда отрабатывают весь свой срок, чаще всего ломаются. Довольно распространенной проблемой в этих двигателях является поломка коленчатого вала, который просто может лопнуть. Казалось бы, если лопнул, то можно заменить и использовать технику дальше, но нет. Здесь есть интересная особенность: в случае такой поломки части коленвала легко пробивают дыру в блоке цилиндров, что делает ремонт значительно дороже. Но если в годы серийного производства хоть можно было отыскать детали по вполне доступной цене, то сейчас же, в связи с мелкосерийностью грузовика, найти что-либо в хорошем состоянии является очень сложной задачей, к тому же и стоимость на запчасти будет сложно назвать адекватной.

Читать еще:  Сау «коалиция-св»: история и ттх

Установленная коробка передач отличается четкостью переключения и хорошей надежностью. Но стоит отметить, что слабым местом здесь являются синхронизаторы. Именно с ними здесь и случаются различные неисправности.

Довольно положительно владельцы отзываются и о тормозной системе грузовика. Автомобиль оснащен пневмогидравлическими тормозами, как на моделях ПАЗ, которые отличаются хорошей эффективностью и долговечностью.

Рулевое управление оборудовано гидравлическим усилителем, применяемым также и на ГАЗ-66. В целом, данный узел работает вполне надежно, но при эксплуатации в условиях низких отрицательных температур иногда случается его отказ.

Все, кто когда-либо владел этим грузовиком, отмечают плохое качество металла, который используется на кабине и кузове. В среднем, коррозия появляется здесь после 5-7 лет эксплуатации, причем потом начинает активнее гнить.

Хоть ГАЗ-4301 и выпускался всего лишь на протяжении трех лет, отыскать в настоящее время полностью рабочий образец не составит особого труда.

Доска объявлений предлагает массу вариантов, как на российском рынке, так и на украинском. Причем на последнем их гораздо больше.

Что касается стоимости, то в зависимости от технического состояния и пробега, грузовой автомобиль ГАЗ-4301 можно приобрести по цене от 75 тысяч и до 250 тысяч рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: