5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ура, товарищи: как проходит празднование Дня защитника Отечества в России

Ура, товарищи: как проходит празднование Дня защитника Отечества в России

Праздник всех настоящих мужчин, каким давно уже стал для многих россиян и не только для них бывший День Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота, вне зависимости от текущего политического строя, всегда входил в число любимых народных праздников.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля в годовщину создания Красной армии, давно уже стал неофициальным Днем настоящих мужчин, объединяющим тех, кто служил в Советской армии и российских Вооруженных силах с теми, кому еще предстоит отдать свой долг Родине.

Венок в память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество

В субботу, 23 февраля, президент РФ Владимир Путин, по сообщению кремлевской администрации, в честь празднования Дня защитника Отечества возложил венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Согласно сложившейся традиции, военнослужащие президентского полка установили у Вечного огня венок с лентой в цветах российского флага и надписью «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации». Путин подошел к венку, расправил ленты и на несколько мгновений задержался, отдавая дань уважения всем погибшим защитникам Родины.

В церемонии возложения венка также приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также министр обороны Сергей Шойгу. Накануне праздника, 22 февраля, Владимир Путин побывал на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества, в Государственном Кремлёвском дворце, где поздравил ветеранов, личный состав и гражданский персонал Вооруженных Сил России.

Могила Неизвестного солдата — это памятник-символ в честь воинов, погибших в боях. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году.

В 1967 году там был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь. Почетный караул у Могилы Неизвестного солдата — «Пост номер 1» — был установлен в 1997 году. В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих почетное звание Героя.

Читать еще:  Оружейный часовой механизм

Салюты в честь защитников Отечества

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем приказе также поздравил российских военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества, отметив особый вклад личного состава Вооруженных Сил России в обеспечение безопасности государства и защиту его национальных интересов.

Он отметил, что этот праздник по праву считается всенародным и объединяет всех, кто посвятил свою жизнь службе Родине, для кого ее защита является делом чести. Шойгу подчеркнул, что великие подвиги и победы русских воинов вызывают особую гордость, важно хранить и приумножать традиции предыдущих поколений и чтить их свершения.

В честь Дня защитника Отечества министр обороны России отдал приказ 23 февраля в 21.00 провести артиллерийские салюты из 30 холостых залпов в Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

У военных моряков тоже праздник

Хотя у Военно-морского флота России имеется свой, «персональный» праздник в виде Дня ВМФ, отмечаемый в последнее воскресенье июля, тем не менее, военные моряки с полным на то правом отмечают и День защитника Отечества.

Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев уже поздравил своей телеграммой военных моряков Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и, в частности, экипажи боевых кораблей, подводных лодок, судов обеспечения ВМФ, выполняющих в настоящее время задачи военно-морского присутствия в Мировом океане, с Днем Защитника Отечества.

В своем поздравлении Королев отметил, что ВМФ России находится на этапе активного оснащения. Он рассказал, что серийно строятся надводные корабли, оснащенные совершенным высокоточным оружием, строятся атомные стратегические и многоцелевые, а также неатомные подводные лодки.

Разворачивается серийное строительство кораблей дальней зоны нового поколения, ведется глубокая модернизация ряда надводных кораблей крупного водоизмещения. Главком также обозначил планы на 2019 год, среди которых выполнение задач по организации военно-морского присутствия в наиболее важных районах Мирового океана, деятельность по освоению арктической зоны и другие.

Он подчеркнул, что в боевой учебе военные моряки продолжат использовать опыт борьбы с террористами в Сирии и многолетний опыт антипиратской деятельности. Кроме того, ВМФ России продолжит осваивать Мировой океан и совершенствовать образовательную систему флота, включающую в себя довузовские и высшие военно-морские заведения.

Читать еще:  Ярмарка ненужных вещей. Выставка SHOT Show 2019

Специальный подарок от Минобороны для всех

Министерство обороны России подготовило к Дню защитника Отечества необычный подарок для всех желающих оригинально поздравить с ним своих близких и друзей. На сайте российского военного ведомства можно скачать новые, еще нигде не примелькавшиеся открытки на тему главного мужского праздника.

«Яркие, необычные, цепляющие, афористичные. Остроумные и жизнеутверждающие, трогательные и воодушевляющие — эксклюзивные онлайн-открытки с такими разными оригинальными и непривычными подписями», — написано на официальном сайте Минобороны России.

И, конечно же, — демонстрация

В центре Москвы днем в субботу, 23 февраля, проходит демонстрация, посвящённая 101-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морского флота. По сообщению РИА Новости, среди ее участников демонстрации — представители ЦК КПРФ, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, союз «Надежда России», Ленинский коммунистической союз молодежи, движение «Русский Лад» и ряд других левых общественных организаций.

Завершится демонстрация митингом на площади Революции между гостиницей «Метрополь» и памятником Карлу Марксу.

Как праздновали День Красного подарка

23 февраля 1919 года в Москве прошло с музыкой и представлениями. Перед зрителями выступали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Представления можно было увидеть в театрах.

В 1920-м и 1921-м 23 Февраля не отмечали. Только в 1922-м Президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине Рабоче-крестьянской Красной армии.

В том же году за праздником закрепили новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота.

Критика историков

Некоторые историки, такие как Сергей Волков и Алексей Зубов, обращают внимание на то, что праздник отмечается в не совсем правильное время. Точнее, они утверждают, что Россия в то время пережила национальный позор, подписав капитуляцию перед Германией.

23 февраля 1918 года шло очередное заседание Центрального Комитета РСДРП (б), где был принят ультиматум на невыгодных советским властям условиях. Других значимых событий в это время не происходило. Сергей Волков предлагал перенести праздник на другое число, выбрав одну из большого числа великих дат в истории России. Продолжать праздновать советский праздник — значит «уравнивать добрых со злыми, героев со злодеями, жертв с убийцами».

Читать еще:  Блочный арбалет hori-zone penetrator: устройство, цена, отзывы, аналоги

Однако с этим мнением несогласны другие историки и деятели — А. В Ганин, доктор исторических наук Н. Н. Платошкин и другие. По их утверждению, в феврале 1918 года войска страны дали отпор немцам, проявив мужество и героизм.

Многие известные общественные деятели призывали отмечать в этот день начало движения с боями Добровольческой армии. Они считают, что поход добровольцев возродил российскую армию, подарив надежды на возрождение.

Рождение праздника принято связывать с Декретом о Рабоче-крестьянской Красной Армии. Однако историки утверждают, что этот документ был принят еще 15 января 1918 года. На создание армии было выделено 20 миллионов рублей, что по тем временам считалось огромнейшей суммой.

На фронте царила полная неразбериха — никто толком не мог понять за кого теперь нужно воевать и стоит ли вообще рисковать своей жизнью. Правительство нового советского государство с огромными усилиями пыталось сформировать армию, но этот процесс шел очень напряженно. Первый пункт по набору добровольцев был открыт 21 февраля в Петрограде. С призывом вступить в новую армию, защищающую Социалистическое Отечество, выступал вождь советского государства. Красную армию удалось собрать, но о значимости первых побед до сих пор спорят историки.

Годовщину Красной Армии планировалось отмечать в день подписания декрета, затем хотели установить дату празднования 17 февраля, но в итоге назначили праздник на воскресенье, выпавшее в том году на 23 февраля. По непонятным причинам на несколько лет о военном празднике почему-то забыли. А торжественное воскрешение праздничной даты произошло в 1922 году.

В конце января того года вышло постановление Президиума ВЦИК о праздновании четвертой годовщины рождения Красной Армии, а еще спустя год праздник широко отмечали в масштабах всей страны уже под новым именем — День Красной Армии, утвержденным Реввоенсоветом Республики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: