2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть в ЧВК в России: требования для поступлению на работу, условия

Как попасть в ЧВК в России: требования для поступлению на работу, условия

  • 18 Февраля, 2019
  • Руководства
  • Юлия Абдулбарова

Что такое ЧВК? Это частные военные компании. Они не являются данью современности — в человеческой истории всегда было место найму вооруженной силы во многих государствах земного шара. Цели деятельности ЧВК различны — от охраны объектов за границами родного государства до участия в иностранных вооруженных конфликтах и даже свержения правительств. Частная военная компания — это не регулярная армия, а команда вооруженных сотрудников.

Многие бывшие военные и люди с соответствующей подготовкой желают оказаться в рядах ЧВК. Их привлекает наличие определенных гарантий, достойная оплата труда. Как попасть в ЧВК в России, интересует немало граждан судя по запросам в том же интернете. Но существуют ли такие организации в РФ? Какие требования они предъявляют к своим сотрудникам? Это мы разберем в материале.

История появления и развития ЧВК

Практика привлечения различных специалистов, советников, инструкторов на контрактной основе имеет долгую историю. Однако первая ЧВК в привычном для нас виде была создана в 1967 году в Англии. Основателем компании стал полковник армии Ее Величества Дэвид Стерлинг. Ранее этот незаурядный человек создал знаменитый британский SAS – одно из лучших специальных подразделений в мире. Первая ЧВК называлась Watchguard International, основным направлением ее деятельности стала подготовка различных силовых организаций в странах Ближнего Востока и Африки.

В середине 70-х годов частная военная компания Vinnell Corp, принадлежавшая американскому промышленному гиганту Northrop Grumman, получила первые серьезные контракты от правительства США. Их сумма превышала полмиллиарда долларов. Сотрудники ЧВК должны были заниматься подготовкой Нацгвардии Саудовской Аравии и выполнять некоторые охранные задачи на территории этой страны.

Множество наемников из различных ЧВК участвовало в боевых действиях в Анголе. Следует отметить, что иностранные наемники не всегда используются в качестве пехоты на передовой. Это могут быть связисты, штабные офицеры, технари, операторы сложных систем вооружения и многие другие специалисты, без которых не может обойтись ни одна современная армия.

Читать еще:  «аль-каида»: террористическая организация №1 в мире

Количество частных военных компаний росло стремительно, их услугами пользовались не только правительства различных государств, но и крупный бизнес. Этой проблемой заинтересовались даже в ООН. В 1979 году была принята специальная резолюция по этому поводу и организован комитет, от которого, правда, было мало толку.

Ситуация серьезно изменилась после окончания Холодной войны. В США были резко сокращены расходы на оборону, закрыты многие проекты, уменьшилась численность американских вооруженных сил. Именно в этот момент у военного руководства США появилась идея более активно привлекать наемные компании. Сначала они занимались обеспечением вооруженных сил (логистика, ремонт техники, снабжение), но затем ЧВК стали привлекать для выполнения более серьезных задач.

Во время вторжения в Ирак в 1991 году количество наемников из разных ЧВК составлял 1% от общего числа американских военнослужащих в Персидском заливе. И это было только начало.

Частные наемные армии принимали участие в различных военных конфликтах на территории Африки в 90-х годах, американская ЧВК MPRI готовила хорватскую армию во время войны в Югославии. Однако расцвет частных военных компаний начался после вторжения США в Афганистан и Ирак. В настоящее время количество наемников, находящихся в этих странах превышает число американских военнослужащих.

Западные ЧВК занимались подготовкой грузинской армии перед 2008 годом, американские и французские военные компании противостояли пиратам в Сомали, наемники из различных ЧВК принимали участие в гражданской войне в Ливии.

И это далеко не полный список конфликтов последних десятилетий, в которых были замечены частные наемные компании. Сегодня в мире официально зарегистрировано 450 частных военных компаний, перечень их услуг очень широк.

Самыми известными западными ЧВК являются: Academi (это бывшая Blackwater), Kellog, Brown and Root (США), Groupe-EHC (Франция), Erinys (США), DynCorp (США).

Для чего используют ЧВК

Современные частные военные компании привлекаются для выполнения множества задач. Самая распространенная из них – это военный консалтинг. То есть, они осуществляют обучение бойцов силовых подразделений, повышают уровень офицерского и технического состава, проводят стратегическое планирование.

Читать еще:  Снайперская винтовка осв-96 «взломщик» калибра 12,7

Вторым направлением деятельности ЧВК является логистика. «Частники» занимаются обеспечением регулярных войск, участвующих в боевых действиях. Причем понятие «обеспечение» трактуется весьма широко. Это может быть и ремонт военной техники, и обычное снабжение передовых частей, и обслуживание армейских компьютерных систем.

Очень часто ЧВК привлекаются для охраны различных объектов. Классическим примером являются нефтяные промыслы и трубопроводы в Ираке. Этой работой уже давно занимаются ЧВК. В последние годы частные военные компании активно предлагают услуги по разминированию территорий.

В связи с развитием пиратства в некоторых районах Мирового океана, для ЧВК появилось новое направление деятельности: проводка судов и борьба с современными флибустьерами. Особенно актуален этот вопрос для Аденского залива. Судовладельцам намного выгоднее нанять ЧВК, чем платить выкуп за корабль. Кстати, вопросами выкупа и освобождения захваченных моряков чаще всего также занимаются наемники.

Тенденцией последних лет становится непосредственное участие наемников в боевых действиях. Сегодня ЧВК, заточенные именно на войну, создаются в США, Европе, на Ближне Востоке и в России.

Сегодня в России все чаще раздаются голоса о внесении в законодательство изменений, которые бы позволили создавать и использовать ЧВК на легальных основах. В нашей стране огромное количество людей, имеющих военный опыт, а невысокий уровень жизни позволит серьезно экономить на зарплате российских «солдат удачи». Нужно ли это нынешнему руководству страны – это неоднозначный вопрос, заслуживающий отдельного материала.

«В Донбассе и Сирии работали не ЧВК»

Тему возможной легализации профессии сотрудника ЧВК в России я неоднократно обсуждал с Олегом Валецким – известным писателем, публицистом, участником войны в бывшей Югославии, работавшим в некоторых зарубежных частных военных компаниях.

«Вопрос придания ЧВК и их работникам официального статуса тесно связан с социально-политическим устройством России, ее историей и общественной психологией, – убежден Валецкий. – На Западе этими компаниями руководят лица, понимающие, что данные структуры должны приносить экономическую выгоду, а в России ЧВК пытаются создать по типу армейского подразделения. Причем если в России появится рынок частных военных компаний, то он возникнет не путем трудоустройства бывших военнослужащих за границей, а путем широкомасштабной работы подобных ЧВК по заказам больших государственных корпораций в самой России.

Читать еще:  Снайперская винтовка ВСС Винторез (Винтовка Снайперская Специальная «Винторез»)

Здесь единственный, на мой взгляд, возможный путь – это придание прав самостоятельных экономических и юридических субъектов службам безопасности больших госкорпораций. Чем-то подобным в настоящее время обладает предприятие «Луком» нефтяного концерна «Лукойл». Вопрос же работы на подрядной основе с подобными предприятиями каких-либо частных ЧВК для работы как в Российской Федерации, так и вне ее, зависит от политиков РФ, в чем немаловажную роль играет сама внутриэкономическая ситуация в России и, соответственно, возможность входа сюда иностранных инвесторов. А что касается операций, проводившихся различными российскими структурами в Донбассе, в Сирии или еще где – то это не имеет никакого отношения к работе ЧВК».

Уже в процессе подготовки материала я пытался дозвониться до Алексея. Несколько попыток не принесли результата. Как во время его предыдущих командировок в Сирию.

Частные военные компании (ЧВК) – коммерческие структуры, созданные для выполнения специализированных задач, связанных с охраной, защитой, консультированием, разведкой, логистикой, стратегическим планированием и пр. Деятельность ЧВК в мире определяется документом Монтре (Россия не подписала его). Чаще всего сотрудники ЧВК используются в качестве военных советников, инструкторов для подготовки полицейских и вооруженных сил. Формально упомянутый документ Монтре запрещает участие сотрудникам ЧВК непосредственно в боевых действиях, однако на протяжении последних 30 лет регулярно всплывали факты, нарушающие этот запрет.

Самые известные в мире ЧВК – Academi (ранее называлась Blackwater), MPRI, DynCorp (все из США), G4S, Erinys International (обе – Великобритания) и др.

В России частные военные компании не имеют законодательной базы – попытки принять закон о ЧВК предпринимались в 2012, 2014 и 2018 годах, но ни разу подготовленные в Госдуме законопроекты не доходили до обсуждения. С 2014 года в Донбассе, Сирии, Ливии, Венесуэле и некоторых странах Азии и Африки действовала незарегистрированная ЧВК Вагнера. Российские компании «РСБ-групп», «Редут Антитеррор», Moran Security Group, называющие себя ЧВК, чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector