18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БПЛА; Орлан-10: характеристики аппарата, назначение, возможности использования

БПЛА «Орлан-10»: характеристики аппарата, назначение, возможности использования

Мобильный радиоуправляемый самолет «Орлан-10» — проверенный образец российских беспилотников, уверенно лидирующий на рынке оборонной техники.

В гражданском поле этот неприхотливый летательный аппарат незаменим при разведке и сборе информации в эпицентрах экологических и техногенных катастроф, для курирования протяженных объектов строительства и отслеживания лесных пожаров.

Предназначение БПЛА и его основные функции

Создавался «Орлан-10» инженерами компании ООО «Специальный технологический центр». Это предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге, работает в основном в интересах российской военной промышленности, однако часть продукции, в ассортимент которой входят не только дроны, но и средства радиоконтроля, поставляется в зарубежные страны.

Главной задачей, которую решали разработчики «Орлана-10», было выполнение разведывательных полетов на тактическую глубину в интересах сухопутных войск. С самого начала предусматривалось, что БПЛА станет частью «Единой системы управления тактического звена» (ЕСУ ТЗ) – чрезвычайно сложного программно-аппаратного комплекса, предназначенного для координации и согласования действий различных видов военной техники на определенном участке местности.

«Орлан-10» должен осуществлять наблюдение в заданном районе и выполнять целеуказание для самоходных артиллерийских установок, танков, мобильных зенитно-ракетных комплексов и другой боевой техники, оснащенной средствами поражения, способными уничтожить обнаруженного противника. Для поиска целей и их распознавания БПЛА оборудуется различными оптическими приборами и тепловизором.

Кроме того, на борту дрона могут устанавливаться также средства радиотехнической разведки, способные точно определять координаты любого источника электромагнитных волн. На практике это обозначает, например, что по противнику, который попытается воспользоваться радиосвязью или сотовым телефоном, может быть немедленно открыт артиллерийский огонь.

За годы, прошедшие со времени своего первого полета, БПЛА «Орлан-10» освоил несколько дополнительных «профессий». Поэтому теперь в перечень его функций входят также:

  1. Поиск людей, заблудившихся в тайге или на обширном ненаселенном пространстве. Для обнаружения используется тепловизор, а также приемник, улавливающий сигналы, вырабатываемые сотовым телефоном.
  2. Радиоэлектронная борьба. БПЛА «Орлан-10», предназначенные для решения этой задачи, входят в состав комплекса РЭБ «Леер-3». Используемая аппаратура способна определять координаты ретрансляторов сигналов сотовой связи и полностью блокировать их работу при помощи создания помех.
  3. Осуществление химической, биологической и радиационной разведки.
  4. Оказание помощи метеорологам с целью уточнения прогноза погоды. В этом случае на борту устанавливаются специальные датчики.
  5. Ретрансляция телевизионных и радиосигналов на большие расстояния.
  6. Выполнение геодезической съемки. Может осуществляться в полностью автономном режиме, без управления с земли.
  7. Наблюдение за выполнением различных работ в труднодоступной местности (строительство дорог, прокладка трубопроводов и линий связи и т.д.).
Читать еще:  Категории годности к военной службе: как их расшифровать в военном билете

Кроме того, в 2017 году проводились испытания «корабельной» версии беспилотников «Орлан-10». Взлетали они с борта фрегатов проекта 11356. Предполагается, что применение БПЛА позволит увеличить точность поражения как морских, так и береговых целей.

От сверхзвуковых крылатых ракет к мирным беспилотникам

Однако проект не закрыли. Для мощного советского беспилотника Ту-121 нашлось другое применение. Туполевцы на его базе вначале создали летающую мишень для войск ПВО, а позже – целое семейство разведывательных аппаратов Ту-123, 141 и 143, (соответственно «Ястреб», «Стриж» и «Рейс»).

Не сидели сложа руки и американцы. Наиболее плодотворным оказался период вьетнамской войны, где их беспилотники занимались фоторазведкой, радиоэлектронной борьбой, ретрансляцией радиосвязи, а также имитацией воздушных целей. Стоит отметить хорошо зарекомендовавший себя БПЛА 147Е.

Громко заявил о себе Израиль. Во время арабо-израильского конфликта в 1973 году с помощью своих беспилотников IAI Scout и Mastiff ВВС Израиля эффективно вскрывали систему ПВО противника и эффективно уничтожали ее.

Однако войны начинались и заканчивались и постепенно приходило понимание того, что БПЛА могут успешно трудиться и на мирном поприще. За последние 2-3 десятилетия беспилотные дроны научились проводить экологический мониторинг, поддерживать сетевые коммуникации и контролировать морское судоходство. Современные технологии сделали их более компактными, дешевыми и технически оснащенными, многократно увеличив их потенциал.

Технические характеристики «Орлан 10»

Конструкция БПЛА смешанная, детали изготавливаются из пластика и металла. Двигатель и тянущий винт расположены на передней части корпуса аппарата.

Рассмотрим основные летно-технические характеристики и сравним их с отечественными и зарубежными аналогами.

Наименование показателяЗначение
МодельОрлан-10Орлан-30I-View MK150
ПроизводительРоссияРоссияИзраиль
Типсамолетныйсамолетныйсамолетный
Размах крыла, м3.1035,7
Масса взлетная, кг1830160
Масса полезной нагрузки, кг5820
Мощность, л.с.11нд
Максимальная скорость, км/ч100-150150-170нд
Дальность полета, км600300нд
Время полета, час10187
Радиус действия, км50-120200100
Дальность связи, км10012080
Продолжительность полета, ч10-18107
Потолок над уровнем моря, м600050005200
Температура у земли, при которой возможна работа— 30 + 40С0— 30 + 40С0нд

Запуск беспилотного устройства производится с разборной катапульты. После завершении разгона полет происходит при помощи бензинового двигателя. Способ посадки парашютный. Беспилотник отправляется оператором в точно указанный район, в определенном месте открывается парашютный купол.

TNI: «Охотник» — новый смертоносный беспилотник России

Дрон «Орион» имеет длину 8 метров, размах крыльев 16 метров, взлетный вес в 1 тонну и обладает полезной нагрузкой в 200 килограмм. Этот планер нормальной аэродинамической схемы имеет удлиненное среднерасположенное крыло и хвостовое оперение V-образной формы, оснащен поршневым двигателем. Его боевое применение аналогично американскому БПЛА MQ-1 «Хищник».

По сообщениям зарубежных СМИ, средневысотный беспилотник большой продолжительности полета «Орион», разработанный российской группой «Кронштадт», прошел боевые испытания в Сирии и начал выполнять экспериментальные боевые задачи в составе ВВС России.

В настоящее время Минобороны России уже подписало акт приемки первого беспилотного летательного аппарата «Орион». Российские эксперты по БПЛА заявляют, что принятие этого типа беспилотников на вооружение является долгожданным и очень важным событием для российской армии, поскольку до этого в российской армии не было такого тяжелого беспилотника.

Проект беспилотного летательного аппарата «Охотник» появился в 2011 году. За проектно-конструкторские работы отвечала компания «Сухой». Вес данной модели составляет 20 тонн, максимальная скорость полета 1000 километров в час, а бомбовая нагрузка — до 8 тонн. В конструкции крыла применены стелс-технологии и используется модульный способ, похожий на тот, что применяется в беспилотнике X-47B, разрабатываемом в США.

20 июля 2018 года российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности заявило, что этот беспилотник станет прототипом самолета шестого поколения, который будет способен беспилотно выполнять автономные боевые задачи. 27 сентября 2019 года российский телеканал «Звезда» выпустил видеоролик о совместных летных испытаниях «Охотника» и истребителя Су-57.

Беспилотник «Охотник» имеет большое значение для российской армии. Этот тип беспилотника будет иметь очень высокий уровень автономного контроля, может самостоятельно выполнять боевые задачи и объединяться с истребителем Су-57 в единую боевую систему, обмениваясь информацией по общему каналу связи. Выполняя функцию «верного напарника» в системе «пилот-беспилотник», он взаимодействует с пилотируемыми системами для повышения боевой эффективности, вплоть до того, что он даже может быть оснащен системой ИИ, чем создает разрыв между поколениями самолетов. В связи с этим российская оперативная концепция сильно опережает свое время.

В создании российской системы беспилотников по-прежнему существуют пробелы

В советский период КБ имени Туполева последовательно разрабатывало Ту-123, Ту-139, Ту-141 и другие передовые беспилотники, что позволило советской армии создать мощное подразделение БПЛА. Однако распад Советского Союза и начавшееся отставание в области электронных технологий привело к тому, что новая российская армия тоже стала отставать в блоке технологий БПЛА. Хотя в последние годы российские беспилотники достигли определенных результатов на поле боя в Сирии, и значительное число передового оборудования было введено в эксплуатацию, но все же по-прежнему существует разрыв между российскими беспилотниками и БПЛА других стран.

В настоящее время с ростом придаваемого беспилотникам значения в российской армии ситуация технологической отсталости российских БПЛА постепенно меняется. Однако из-за того, что высокие технологии, такие как создание микросхем и электронных приборов, всегда были слабым местом российских разработок, а требования к автономному управлению беспилотников, а также интеллектуальным технологиям являются чрезвычайно высоки, это привело к тому, что у российской армии нет высокопроизводительных БПЛА. Она может только улучшать тактику ведения боя или заменять в военных операциях беспилотники на Су-25, Су-24, Су-34 и другие самолеты для смягчения давления. Это также причина, по которой российские военные беспилотники в основном используются для поддержки поля боя, а не для прицельных ударов по земле. Кроме того, в российской армии не хватает высотных крупногабаритных беспилотников большой продолжительности полета и ударно-разведывательных БПЛА, а существующих боевых систем дронов недостаточно, поэтому все еще есть определенные недостатки в реальной мощности беспилотников.

Хотя беспилотник «Орион» прошел десять лет исследований и разработок, и российская армия также возлагает большие надежды на эту модель БПЛА, однако он является всего лишь отправной точкой для российской армии. У него все еще есть много недостатков. Например, беспилотник «Охотник» к настоящему времени не оснащен соответствующим высокоточным управляемым оружием и может использовать только неуправляемые бомбы и ракеты. Хотя он также в некоторой степени способен к штурмовым атакам, но его боевая эффективность будет значительно снижена. С точки зрения способности к информатизации процессов ведения военных действий у него также есть очевидные недостатки. Кроме того, боевая нагрузка этой модели БПЛА слишком маленькая: на него можно установить только четыре ракеты, что в сравнении с американским БПЛА «Хищник» демонстрирует его ограниченную боеспособность.

Можно сказать, несмотря на то, что российское подразделение беспилотных летательных аппаратов — это род войск России, который находится в центре внимания и привлекает множество СМИ, но в создании его системы по-прежнему существуют пробелы, которые главным образом отражены в двух аспектах: боевые возможности и типы миссий БПЛА. Поэтому эта тема стоит дальнейшего анализа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector