2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемет РП-46 патрон калибр 7,62 мм

Фото: Ротный пулемет РП-46. Подборка фото-1Фото: Солдаты с ротным пулеметом РП-46. Подборка фото-2

РП-46 или Ротный Пулемёт образца 1946 года под индексом (ГАУ-56-Р-326) под винтовочный патрон был принят советом министров Советского Союза 24 мая 1946 года.

Созданием нового пулемета это трудно назвать, так как за основу на 90% взят пулемет ДПМ (Дегтярев Пехотный Модернизированный). Изменению подвергся ствол, который был утолщен для возможности вести более длительного огня, а также приклад, который стал складным, изменен газовый узел. Так военные конструктора и слесаря отладчики А. И. Шилин, П.П. Поляков, Лобанов и А.А. Дубин создали модуль ленточной подачи патронов. Модуль для подачи без всякой подготовки устанавливался вместо диска на 47 патронов, что позволило быстро, дешево модернизировать пехотные пулеметы на после военные годы пока на его смену пришел полноценный ротный пулемёт ПК На модуле имелась ручка для переноски. Попытки модернизации пулемета ДП и ДПМ предпринимались еще во время ВОВ. Было 7 образцов для ленточной подачи патроном для ДП и ДПМ. Так и сам Дегятрев пробовал устанавливать барабанный подаватель системы Шпагина на конструкцию своего пулемёта, но он значительно увеличивал массу пулемёта и создавал неудобство обслуживания во время боя. Автоматика пулемета осуществлялась за счет отвода части пороховых газов, которые толкали поршень с затвором. Запирание патрона осуществлялось за счет боевых упоров, которые разводил в стороны боек вовремя удара по капсюлю. Удаление гильз происходило через нижнее окно. Подача патрона осуществлялась во время хода затвора, который вырывал по ходу движения патрон и направлял его в патронник.

Стрельбу из пулемета РП-46 рекомендовалось вести короткими очередями (до 5 выстрелов) или длинными (до 15 выстрелов). Боевая скорострельность составляла 200-250 выстрелов в минуту, что в трое превосходило по скорострельности своих собратьев ДП и ДПМ. Интенсивный режим огня без сены ствола мог составлять до 500 патронов. Пулемёт имел секторный прицел для стрельбы с делением от 1 до 15 с шагами по 100 метров.

Читать еще:  Фото: Пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон» со шнековым магазином

РП-46 с ленточным питанием имел плюсы и одновременно минусы: Так к плюсу можно отнести более высокие боевые показатели, так как время на перезарядку требовалось меньше, так же увеличилась плотность огня, так как вместо дисков на 47 патронов использовались ленты на 200 и 250 патронов. Уменьшились габариты пулемета. Боец мог использовать, как диски на 47 патронов, так и пулемётные ленты, при этом не требовалась переделка-подготовка пулемета при смене способа питания пулемёт РП-46. Ленточное питание и стрельба с сошек обеспечивало качество и плотность огня для стационарной стрельбы. Снаряжение ленты патронами занимает меньше времени. Возможность использование пулемётной ленты от других пулемётов (унификация). Меньший вес и объем боекомплекта при том же количестве патронов. Появилась рукоятка для переноски.

К минусам можно отнести, что первые ленты были на 200 патронов, так отстреляв 50 или 100 патронов, то с каждой стороны висели ленты, которые вызывали неудобство, со временем проблема была решена, когда ленты на 250 патронов состоящие из 10 металлических звеньев по 25 патронов в каждом. Пулемёт не имел крепления для короба с патронами, что снижала мобильность. Длинная лента при мобильной стрельбе могла привести к заклиниванию. Вест стал больше на 2,5 кг за счет модуля подаватели ленты. Отдельная коробка с патронами вызывала сложность при смене позиции во время боя, так как требовалось разряжать-заряжать ленту.

РП-46 был на вооружении советской армии более 15 лет, пока полностью на его смену не пришел единый Пулемет Калашникова. РП-46 так же состоял на вооружении в Алжире, Анголе, Албании, Камбоджи, Конго, Кубе и других странах. Последний раз его использование было во время военных-конфликтов на Украине 2014-года. Китай производил копию РП-46 под индексом «ТИП-58», а в КНДР копия именовалась «ТИП-64». В Белоруссии РП-46 на вооружении состоял до 2005 года. Скорей всего, как и со многими другими образцами стрелкового оружие, он еще не раз появится в кадрах военных операторов.

Читать еще:  Детальные фото: ПП-91 «Кобальт»

Технические характеристики Ротного Пулемета РП-46

Количество выстрелов200/250 патронов в ленте вес короба 8,33кг/9,63кг
Количество выстрелов47 патронов при использовании дисков ДП
Диаметр ствола7,62х53мм образца 1908-1930 года
Боевая скорострельность250 выстрелов в минуту
Максимальная скорострельность600 выстрелов в минуту
Прицельная дальность1500 метров
Максимальна дальность стрельбы3800 метров
Эффективная стрельба1500 метров
Начальная скорость вылета825 м/с
Автоматикагазоотводная, два цикла
Вес13 кг+3,63 кr (пустая коробка под патроны)
Размеры1272 мм

РП-46
7,62-мм ротный пулемёт образца 1946 года
Типручной пулемёт
СтранаСССР
История службы
Годы эксплуатации1946 — ?
Принят на вооружение1946
На вооружениивооружённые силы СССР
История производства
КонструкторА. И. Шилин П. П. Поляков А. А. Дубинин
Характеристики
Масса, кг13 (тело пулемёта) 3,63 (коробка со неснаряжённой лентой на 200 патронов) 8,33 (коробка со снаряжённой лентой на 200 патронов) 9,63 (коробка со снаряжённой лентой на 250 патронов)[1]
Длина, мм1272[1]
Длина ствола, мм605[1]
Патрон7,62×54 мм R (с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями)[1]
Калибр, мм7,62
Принципы работыотвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность, выстрелов/мин600[1]
Начальная скорость пули, м/с825[1]
Прицельная дальность, м1500
Максимальная дальность, м1000 (эффективная)
Вид боепитаниялента на 200 или 250 патронов[1] (при снятом узле ленточного питания возможно использование дисковых магазинов от ДП/ДПМ на 47 патронов)[2]
Прицелсекторный (См. Прицельное приспособление)
Медиафайлы на Викискладе

7,62-мм ротный пулемёт образца 1946 года

[1] (
РП-46
, индекс ГАУ —
56-Р-326
) — советский ручной пулемёт, созданный в 1946 году конструкторами А. И. Шилиным, П. П. Поляковым и А. А. Дубининым на основе более раннего пулемёта Дегтярёва (ДПМ).

Читать еще:  Детальные фото Дегтярева Пехотного. Подборка-3

После введения в качестве оружия поддержки пехотного отделения пулемёта РПД под автоматные («промежуточные») патроны, более мощные пулемёты, использовавшие для стрельбы старые винтовочные боеприпасы, было решено перевести на уровень роты. Так как огневой мощи хорошо отработанного в производстве и знакомого войскам пехотного пулемёта Дегтярёва (ДПМ) с дисковым магазином на 47 патронов для успешного исполнения этой роли было недостаточно, в качестве временной меры была предпринята конверсия этого оружия под ленточное боепитание.

Для этого был разработан специальный компактный модуль, — приёмник ленты, — объединяющий в себе механизм подачи ленты и подающий механизм, который вставлялся вместо магазина в приёмник ствольной коробки ДПМ. Привод подающего модуля осуществлялся от взводной рукояти затворной рамы, которая соединялась с движком приёмника специальной вилкой, проходящей с правой стороны оружия. В таком виде оружие получило обозначение РП-46. Возможность магазинного боепитания при этом сохранялась, так что РП-46 может считаться предвозвестником концепции двойного питания из лент или магазинов, характерной для некоторых современных пулемётов, например, FN Minimi.

Боепитание из лент вместимостью по 200 или 250 патронов, вкупе с утяжелённым стволом, позволило обеспечить РП-46 существенно бо́льшую огневую мощь при сохранении приемлемой маневренности. Другие отличия от ДПМ — изменённая конструкция газового регулятора и наличие рукоятки для переноски.[2] Для боепитания РП-46 применяется металлическая патронная лента, которая практически без изменений используется также в пулемётах семейства СГ-43.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector