5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталинградская битва кратко: основные события

Сталинградская битва кратко: основные события

Сталинградская битва: Wikipedia

Сталинградская битва. Кратко рассказать об этом масштабном сражении сложно хотя бы потому, что это было одно из величайших сражений в истории Второй мировой войны. Сила человеческого духа, непоколебимость характера, стратегическая мудрость и отвага помогли советским воинам выиграть эту битву. Подробнее о ходе операции в статье.

Стоять насмерть

Генерал (ближе к концу Сталинградской битвы он получит звание фельдмаршала) Фридрих Паулюс одним из первых предлагал занять Сталинград и превратить его в базу для наступления вермахта на южные районы Советского Союза, для похода за бакинской и грозненской нефтью. Через Сталинград шли все коммуникации на юг и на восток. Гитлер небезосновательно надеялся, что в случае успеха на этом направлении в войну против СССР включатся Япония и Турция. Кроме того, для фюрера имела значение символика — он рассчитывал использовать в пропаганде разгром Красной армии в «городе Сталина».

Двести дней продолжалась битва. Не раз жребий Сталинграда висел на волоске.

Так писала New York Herald Tribune еще осенью 1942-го, когда исход сражения был еще неясен:

Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну.

Жители Сталинграда покидают город, 1942 год

Битва началась в середине июля 1942-го. У немцев было превосходство в авиации — и город бомбили нещадно. 14 сентября армия Паулюса вышла к окраинам Сталинграда. К тому времени эвакуировать удалось только треть населения. Десятки тысяч сталинградцев погибли под бомбами. Трагедией стала гибель пароходов «Бородино» и «Иосиф Сталин», перевозивших по Волге женщин, детей и раненых.

Читать еще:  Американская магазинная винтовка springfield m1903

Шли упорные и кровопролитные оборонительные бои, город защищала 62-я армия генерала Василия Чуйкова. В кварталах, превращенных в руины, они сражались за каждый камень, за каждый клочок земли.

Самым трудным временем был октябрь 1942 года. Гитлеровцы заняли почти весь центр Сталинграда. Дивизии героической 62-й армии держали оборону в нескольких заводских корпусах и на нескольких километрах берега Волги. В рукопашных уличных боях бойцы Красной армии показали себя настоящими героями. Отступать? Вся страна в те дни знала слова: «За Волгой для нас земли нет». Они стояли насмерть. Штаб Чуйкова находился чуть ли не на линии окопов. Командарм находился в самом пекле, рядом с бойцами.

Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами выбил противника из четырехэтажного дома в центре города. На два месяца руины стали неприступной крепостью. Дом Павлова стал одним из символов сталинградской победы.

Бои за дом Павлова

Чуйков не преувеличивал:

Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

Кстати, архитектор, построивший легендарный дом, — Сергей Волошинов — погиб в Сталинграде под бомбежками.

Еще одно легендарное имя — Василий Зайцев. За несколько недель битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Но решающим всё-таки был массовый героизм — ведь в Сталинградской битве приняли участие сотни тысяч бойцов и командиров. Более 700 тыс. фронтовиков получили медаль «За оборону Сталинграда».

P.S.: «НИ ШАГУ НАЗАД»

Именно во время и из-за Сталинградской битвы в СССР выпустили знаменитый и тяжелый по атмосфере приказ № 227:

Мы потеряли более 70 миллионов населения , более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах , ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону , нашу Родину…

Читать еще:  Тяжелые огнеметные системы «буратино» и «солнцепек»

Из этого следует , что пора кончить отступление.
НИ ШАГУ НАЗАД!

Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира , красноармейца , политработника должно являться требование — НИ ШАГУ НАЗАД БЕЗ ПРИКАЗА высшего командования…

Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв — значит отстоять нашу землю , спасти Родину , истребить и победить ненавистного врага… Приказ прочесть во всех ротах , эскадронах , батареях , эскадрильях , командах , штабах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector