0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оружие бердыш – история создания

Оружие бердыш – история создания

Войско древней Руси, построение, униформа, вооружение, тактическое ведение боя – все это формировалось на военных традициях средневековой Европы и Оттоманской Империи.

Любая историческая эпоха отмечена изобретением того либо иного вида оружейного арсенала. Как например оружие бердыш, появившееся на Руси в средние века.

  1. История возникновения
  2. Конструкция и способ изготовления
  3. Боевое применение
  4. След в истории и компьютерных играх
  5. Видео

Турецкий гость

В первую очередь, стоит сказать о том, что бердыш не был исключительно стрелецким оружием. Устойчивый миф, согласно которому топоры на длинном древке специально выдавались стрельцам для использования в качестве сошки (подставки) при стрельбе из тяжёлых пищалей, давно уже опровергнут многочисленными фактами. Во-первых, бердыши пришли на Русь в 15-м веке, когда родов войск с огнестрельным оружием у русских ещё не было. Похожие длинные топоры использовались и в Европе (в Швейцарии, Шотландии, Польше и так далее), и в Османской империи.

Как полагают историки, именно от турок они и перекочевали в наши края. Турецкое название «тирпан» превратилось в «бердыш» (это слово, скорее всего, заимствовано из верхненемецкого, где barda означало «широкий топор»). Впервые бердыш упоминается в русских летописях в 1468 году. Правда, ни одного столь раннего образца археологи пока что не нашли. Хранящиеся в музеях экземпляры, главным образом, относятся к 16-му веку или даже к более позднему периоду — Смутному времени.
Во-вторых, существует масса свидетельств того, что бердышами вооружались обычные пехотинцы и даже ополченцы. Крестьянам полагалось хранить определённый запас оружия на случай начала войны. В сохранившихся перечнях этих арсеналов встречаются и бердыши.

А вот подробных описаний того, как действовать бердышом, увы, не сохранилось. Так что это учёным приходится реконструировать самостоятельно. Проведённые эксперименты показали, что бердыш действительно довольно удобен, если использовать его как подставку под пищаль. Это сильно повышает качество стрельбы (пищали были тяжёлыми, и хорошо прицелиться, держа их на весу, было практически невозможно). Однако говорить о том, что это было его главным предназначением, неправильно.


В документах стрелецкого войска есть записи о закупках подсошков — специальных лёгких подпорок для огнестрельного оружия. Они были гораздо эффективнее в этой роли, чем бердыш. Лёгкие подсошки вешались на запястье и были готовы к использованию моментально. Бердыш же сначала нужно было достать из-за спины (он носился на специальном ремне, прикреплённом к древку). К тому же острое лезвие (а оттачивали их весьма тщательно, ведь известно, что бердышами наносили не только рубящие, но и секуще-режущие удары) создавало лишнюю опасность для стрелка. Скорее всего, поначалу бердыш в качестве упора для пищали использовали самые опытные и умелые стрельцы, которым не хотелось таскать с собой лишний элемент снаряжения (подсошек). А уже потом, вполне вероятно, эта практика стала широко распространённой.

Читать еще:  Страйкбольные снайперские винтовки (свд s&t, cheytac m200, well l96 awp): обзор, характеристики, цены

Особенности конструкции и технология изготовления бердышей

Главная и отличительная черта этого оружия – его дешевизна. Прочное и широкое лезвие можно сделать даже из самой низкопробной стали. При изготовлении топоров не требовалось особого кузнечного мастерства и особой технологии обработки металла, поэтому ковались бердыши в массовом порядке. Оружие шло на оснащение ополчения, которое в основном комплектовалось из бедных слоев населения. Длинные топоры, секиры и бердыши стали излюбленным оружием Московского войска в ту эпоху.

Только отдельные экземпляры, изготовленные из качественной стали, представляли собой настоящее профессиональное оружие, отличающееся красотой и качеством отделки. Как правило, такие бердыши использовались в церемониальных действиях и шли на комплектование дворцовой охраны.

Следует отметить, что на первый взгляд бердыш – это оружие, не отличающееся сложностью и замысловатостью конструкции. На самом деле в изделии удачно сочетаются простота конструкции и его высокая боевая эффективность. Как и у любого топора у этого оружия имеется тупая тыльная часть – обух, на котором имелась тупья. Отличительной чертой бердыша является наличие косицы, удлиненной и оттянутой вниз части лезвия. Именно этот элемент конструкции отличает бердыш от секиры и боевого топора. Косица служила дополнительным крепежным элементом, с помощью которого металлическая часть крепилась к древку. За счет косицы лезвие получало необходимую устойчивость. При замахе и ударе лезвие бердыша благодаря косице не вибрирует и сохраняет свое прямолинейное расположение относительно древка.

Бердыши, используемые в русской армии, отличались своей конструкцией. В каждом регионе Русского Государства для изготовления оружия использовалась своя технология. Соответственно, оружие имело различную длину лезвия. Как правило, длина лезвия варьировалась в диапазоне 20-100 см. Вес стальной части у самых маленьких экземпляров мог составлять 600 г и 1,5 кг. у самых крупных и длинных образцов. В поздних версиях оружия вес и длина лезвия были значительно больше, чем у первых образцов этого оружия.

Древко или ратовище для топоров, используемых ополчением, имело овальное сечение. Для специальных подразделений изготавливались бердыши с древком, имеющим восьмигранное сечение 4х2,5 см при длине 1-2 метра. В польской армии и на вооружении украинского казачества, состояли бердыши длиной 120-140 см. В армии царя Ивана III стрелецкие полки имели бердыши длиной 150-170 см. Образцы оружия, стоящие на вооружение русского войска считались самыми тяжелыми, чуть более 3 кг.

Читать еще:  Ружье mossberg 9200: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Экономика и военное дело

Замечу, но оставлю без подробного комментария, утверждение о «бедности Руси». Попытка априори переносить экономические реалии и соотношение ВВП стран Запада и России (и стран Востока) 19–21 вв. может принципиально искажать картину прошлого с её своеобразием дофабричной экономики (как раз существует современное мнение, что многие регионы Востока до 18–19 вв. превосходили по душевому богатству страны Запада). Пример артиллерии Русского государства 16–17 вв. как раз наглядно показывает, что отсутствие добычи соответствующих металлов и низкая урбанизация не мешала иметь на высоком качественном и количественном уровне такой дорогостоящий род оружия. Душевую бедность или богатство страны в определённый промежуток прошлого (относительно других стран) можно показать только комплексным исследованием (по структуре торгового баланса, данным по предметам роскоши у различных социальных групп, оценкам современников и всем прочим имеющимся источникам).

В видеолекции утверждается, что в заключительной части Ливонской войны поместная конница была плохо оснащённой («разутые, раздетые», «приходящие с чем попало»). Но смотры тех лет дают вполне себе доспешных и оружных бойцов. Из-за разорения была проблема нетства – неявки на службы. Т.е. больше была количественная, а не качественная проблема. При этом источники говорят о хорошем обеспечении русских гарнизонов припасами «огненного боя». Численность стрельцов существенно возросла – псковские стрельцы, противостоящие солдатам Батория, были набраны только в 1580 г. (равно как и новгородские). Можно говорить о смещении экономической структуры – рост казённого войска «огненного боя» при снижении «частной» поместной конницы. В целом о характере Баториевой войны я уже писал.

Недостатки бердыша

У бердыша, как и у любого другого орудия, есть свои недостатки. Если встречался враг, облаченный в прочные латы, то удар бердышом ему практически не причинял вреда. Исключение составлял прямой удар, но его еще нужно умудриться нанести. Что же касается скользящих ударов, то доспехи вполне сносно защищали воина. Второй существенный недостаток – невозможность противостоять тяжелой коннице. Бердыш можно было задействовать против кавалериста лишь тогда, когда конница приостанавливалась поставленными заграждениями или потеряла свою инерцию и «захлебнулась» в гуще пехоты.

Читать еще:  Вепрь-12 «молот» — спортивный карабин

Наконец, третий недостаток заключался в тактике применения оружия. Отряды, вооруженные бердышами и пищалями, не могли эффективно сражаться в отрядами, которые были выстроены по европейскому образцу, а именно: мушкетеры и алебардщики в ближнем бою прикрывали пикинеров. Пика была длиннее, нежели секира. Именно из-за перечисленных недостатков бердыш не стал флагманом русской армии, а к середине 17 века превратился в оружие пехоты, а пехота не должна была с мушкетерами. Тактика ведения боя пехотинца основывалась на действиях в рассыпном строю.

Как было отмечено ранее, эффективность бердыша оспаривается многими историками и очевидцами. При желании можно ознакомиться с отрывками летописей, где указаны достоинства и недостатки секиры. Но уже к концу XVII века страсти по топорам в армии поутихли, так как наступал новый век – век массовых реформаций и реформаций в армии в частности.

Особенности применения

В целом техника использования бердыша в бою напоминала приемы работы глевией, алебардой или японской нагинатой, однако имела и некоторые особенности. Взявшись двумя руками за нижнюю часть древка, бердышом можно было наносить мощные круговые рубящие и режущие удары, которые благодаря его значительной массе, были сокрушительны. Для этого даже не нужна была особая подготовка, возможно, поэтому бердыш пользовался большой популярностью не только у профессиональных воинов, но и среди «гражданских».

Считается, что бердышом можно было и колоть, но это соответствует действительно только отчасти. Форма лезвия некоторых бердышей исключала нанесение колющих ударов.

Бердыш можно было использовать и для ближнего боя. Для этого оружие второй рукой брали за верхнюю часть ратовища, между обухом и косицей.

Как и европейская алебарда, российский бердыш был весьма эффективен при отражении кавалерийской атаки. Излюбленным приемом бердышников было подсечение лошадиных ног. В бою против вражеской пехоты этим длинным массивным топором можно было отсекать наконечники вражеских копий, отводить их или прижимать к земле.

Массивное лезвие бердыша отличалось значительной прочностью, поэтому его можно было изготавливать даже из стали не самого высокого качества. Это было еще одной причиной популярности этого оружия среди простого российского люда. Хотя, конечно, существовало и оружие, изготовленное из хорошей, качественной стали.

Как уже отмечалось выше, бердыши использовались в качестве подставки для огнестрельного оружия при стрельбе. Правда, неизвестно, насколько подобная практика была распространена.

В походе бердыш носили за спиной, используя для этого специальный ремень.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector