1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БА-64; первый советский полноценный бронеавтомобиль

БА-64 – первый советский полноценный бронеавтомобиль

Советский Союз является одной из немногих стран, которые всесторонне занимались развитием бронированных машин. Боевой опыт Первой Мировой и Гражданской войны наглядно показал, какими преимуществами обладают войска, имеющие в своем распоряжении бронированную технику. Молодая страна, испытывая огромные экономические трудности, стремилась создать боеспособные вооруженные силы, в структуре которых бронированным автомобилям отводилось особое место. Несмотря на то, что первые броневики были далеки от совершенства, эти машины прижились в войсках. К броневикам относились с почтением и уважением. В отсутствие эффективных средств противотанковой обороны броневики уверенно себя чувствовали на поле боя.

Броневик Первой мировой

Сначала на вооружении Красной Армии стояли модели отечественного и иностранного производства, в большинстве случаев это были трофейные машины, захваченные у белогвардейских частей. Уже позже Советское правительство, Реввоенсовет и Высшее командование РККА предприняли многократные попытки организовать и наладить серийное производство бронеавтомобилей. На протяжении последующих 20 лет СССР массово строил броневики для нужд собственной армии. К началу Второй Мировой войны РККА располагала едва ли не самым крупным парком машин этого класса.

Несмотря на большое количество выпущенной техники, в Советском Союзе так и не удалось создать полноценный бронеавтомобиль. Основная масса подобной техники была представлена устаревшими машинами ФАИ и БА-20. Эти модели не отличались высокими боевыми характеристиками. Начало Великой Отечественной войны показало насколько оказались несовершенными и устаревшими советские броневики. Слабая проходимость в полевых условиях и малый запас хода были серьезными недостатками советской колесной бронетехники. Только появление в 1942 году бронеавтомобиля БА 64 принесло качественные изменения для этих средств вооружения.

В этой машине полностью реализовалась концепция бронеавтомобиля, как легкого, высокомобильного бронированного транспортного средства, используемого для обнаружения противника и его уничтожения посредством бортового вооружения.

История создания

К началу Великой Отечественной войны на вооружении РККА находилось несколько моделей средних бронеавтомобилей. На основе рамы и ходовой части легкового автомобиля ГАЗ-М1 производился единственный вариант легкого колесного броневика БА-20М.

Изначально такая концепция являлась порочной – мощности двигателя не хватало для уверенного передвижения по пересеченной местности, привод только на задний мост ограничивал проходимость машины, а грузоподъемность шасси не позволяла увеличить броневую защиту и расширить оборонительное вооружение.

Наступление германских войск привело к стремительному сокращению выпуска шасси ГАЗ-М1, вместо которого стали собираться армейские утилитарные внедорожники ГАЗ-64. Большинство находившихся в строю бронеавтомобилей БА-20М был потеряны в боях или брошены летом-осенью 1941 года.

Идея создания нового компактного бронеавтомобиля на полноприводном шасси возникла уже после начала войны.

Читать еще:  Затонувшая атлантида — история исчезнувшей цивилизации

Во второй половине июля в конструкторском бюро В.А. Грачева началась разработка будущего БА-64. Изначально конструкторы планировали обойтись «малой кровью» и просто адаптировать существовавший броневой корпус БА-20М к шасси машины ГАЗ-64. Однако от этой идеи быстро отказались из-за компоновочных противоречий и общей слабости бронирования.

Дополнительным стимулом стала информация, полученная в результате тестирования захваченных немецких 2-осных легких бронемашин серии Sd.Kfz.221/222, которые попали в Кубинку уже в конце лета 1941 года. А уже осенью германскую технику передали для детального изучения в Горький.

Новый проект легкой машины под обозначением 64-Б предусматривал использование коротких свесов при одновременном снижении внутреннего объема.

Листы броневой защиты располагались под различными углами, что дополнительно улучшало защищенность бронеавтомобиля. Для повышения живучести топливный бак вынесли в кормовую часть машины, где риск пробития емкости становился минимальным. Из-за этого пришлось сместить вперед рабочее место механика-водителя, иначе разместить второго члена экипажа было невозможно.

Создание бронированного кузова под кодом ГАЗ-125 велось отдельным коллективом специалистов, среди которых имелись эксперты в области бронетанковой промышленности. Разработка была завершена уже в середине октября, что позволило начать адаптацию шасси ГАЗ-64 под бронемашину. Работами руководил Г.М. Вассерман, существовало 2 проекта ходовой части машины под обозначениями 64-Е и 64-Ж.

В конце ноября состоялся показ первого корпуса перспективного бронеавтомобиля К.Е. Ворошилову, который по доброй традиции взял разработку под личный контроль. Но и без этого разработчики стремились как можно быстрее запустить свое детище в серию, уже в начале нового 1942 года первый ходовой прототип выполнил короткий пробег.

Машина имела внутризаводской код 64-125, первым водителем стал ведущий конструктор В.А. Грачев.

В ходе пробега выяснились определенные проблемы с подвеской мостов, которая не выдерживала веса бронированного корпуса. Именно этот автомобиль был вновь продемонстрирован К.Е. Ворошилову, после чего началась доработка узлов. Особенно долго не удавалось справиться с элементами подвески машины, которые раз за разом выходили из строя.

В феврале состоялся официальный показ автомобиля Народному комиссару танковой промышленности, каковым в то время являлся В.А. Малышев. Демонстрация возможностей машины производилась в Москве. По результатам смотрин легкий бронеавтомобиль получил официальное обозначение БА-64. Затем последовали ускоренные официальные полигонные испытания, а в начале марта броневик осмотрел И.В. Сталин.

В середине марта бронеавтомобиль был принят на вооружение, а его разработчик В.А. Грачев получил Сталинскую премию III степени. Причем премия была присвоена не только за создание Ба-64, но и за разработку внедорожного автомобиля ГАЗ-64.

Конструкция БА-64

Корпус и башня

Противопульная защита сделана по дифференцированному типу. Для сборки бронекорпуса использовали катаные листы броневой стали. Между собой их соединяли посредством сварки. Толщина листов зависит от места расположения и года выпуска машины. Все части имеют наклон не менее 30 градусов.

Различный наклон листов сделан не просто так. Эта особенность конструкции обеспечивала повышенный уровень безопасности от винтовочных и бронебойных пуль на различных дистанциях. В улучшенной модификации с индексом «Б» использовалась сталь марки 77. Это позволило улучшить пулестойкость. В нижних листах расположили два люка, с помощью которых проходила загрузка и выгрузка экипажа. Капитан для этого также мог использовать башню.

Читать еще:  Винтовка би-7-2-ко: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Башня — усечённая пирамида с восемью гранями. Угол наклона стенок — 30 градусов. Толщина листов на первых моделях — 9 миллиметров, в будущем увеличена до 10 миллиметров. Поворотная колонка обеспечивала вращение башни. На экземплярах последних лет к крыше крепили ролики опоры для улучшения устойчивости башни. Капитан мог зафиксировать положение с помощью ручного зажима. Верхняя часть открытая. В комплектацию входил надевающийся тент для защиты от дождя.

Вооружение

Основное орудие — пулемёт ДТ-29. Вертикальная наводка обеспечивалась за счёт турельной установки. Для горизонтального прицеливания приходилось поворачивать всю башню. При ведении огня стрелка защищал лобовой броневой лист, в котором проделана амбразура для орудия. Из неё пулемёт можно вынимать для стрельбы по воздушным целям. Существует возможность полного снятия вооружения для использования за пределами транспорта.

Диоптический прицел позволял поражать наземные цели на расстоянии до 1 500 метров. Прицельный механизм имеет несколько режимов настроек, каждый из которых соответствует определённой огневой дистанции. Наводка на воздушные цели осуществлялась с помощью кольцевого прицельного механизма. Максимальная дистанция поражения по воздуху — 500 метров. К дополнительному вооружению относятся гранаты Ф-1 и орудие членов экипажа.

Наблюдение и связь

Лобовой лист оснастили люком, через который водитель мог просматривать местность. Специальный смотровой прибор использовался им же для обзора в ходе боевых операций. Триплексное защитное стекло выдерживало пулевое попадание. Также предусмотрена броневая задвижка. В модификации 64Б для водителя предусмотрели лючки с броневыми задвижками. Благодаря ним он получил обзор боковых сторон.

Капитан состава осматривал местность через открытый верх башни или амбразуру для пулемёта. По бокам башни есть щели, защищённые триплексным стеклом и заслонками. В 64Б триплексные стекла заменили на зеркальные перископические устройства.

Большинство экземпляров не имели средств связи. Некоторые машины получили радиостанции РБ-64-142200 или 12РП. БА-64Б качество связи улучшили за счёт установки радиостанции 12РПБ. Дальность связи во время стоянки — 8-15 километров (зависит от условий местности), во время движения — до 4 километров.

Моторно-трансмиссионный отсек

Под капотом находился карбюраторный двигатель ГАЗ-ММ, имевший четыре цилиндра. Охлаждение осуществлялось жидкостной системой. При 2,8 тысячах оборотах достигалась максимальная мощность — 50 лошадиных сил. Переделка силовой установки позволила использовать низкосортные бензин и масло (в случае необходимости). Объём топливного бака — 90 литров. Для модификации 64Б усовершенствовали конструкцию карбюратора и мотора. Мощность повысили до 54 лошадиных сил при том же количестве оборотов.

Сцепление сухого типа состояло из одного диска. МКПП имела четыре передние и одну заднюю скорости. Машину БА-64 оснастили раздаткой с одной ступенью. С помощью неё деактивировался передний мост. Мосты соединили с раздаткой с помощью двух карданных валов. Вторая мировая война требовала простую и надёжную конструкцию трансмиссии, с чем инженеры и справились. В начале 1943 года в устройство добавили механизм, который исключал возможность одновременного включения первой и задней скоростей.

Читать еще:  Главы государства афганистан: от королей до президентов

Ходовка

Колёсная формула 4х4 определяла высокий уровень проходимости. Два четвертьэллиптических рессора и гидравлические амортизаторы (имеются на каждом колесе) являются основой передней подвески. На заднюю подвеску инженеры установили полуэллиптические рессоры и два гидравлических амортизатора. Для повышения устойчивости добавили стабилизатор торсионного типа. В начале 1943 года переднюю подвеску оснастили двумя дополнительными амортизаторами, а также повысили прочность рессор.

В БА-64Б конструкторы расширили колею. Это привело к улучшению устойчивости. Благодаря этому из конструкции исключили стабилизатор. В 1944 году после комплексных работ увеличена прочность всей ходовки.

Маневрирование осуществлялось за счёт управления передними колёсами с помощью рулевого механизма. Он состоял из глобоидального червячного привода и двойного ролика. Торможение осуществлялось за счёт колодок на всех колёсах. Во время военных операций использовались пуленепробиваемые шины с губчатым наполнением. Недостаток этого варианта — низкая максимальная скорость (40 км/ч). Пневматические шины использовались, когда отсутствовала угроза начала военных действий.

На фронтах войны: служба и боевое применение БА-64

БА-64 находились в составе танковых корпусов (по 31 единице), мотоциклетных полков (по 10 единиц) и разведывательных батальонов, которые получали по 12 машин соответственно. В ходе боевых действий БА-64 активно использовался для разведки и связи, охраны колонн во время движения. Но бывали и исключения.

Так, в марте 1945 г. в Венгрии командир БА-64 гвардии сержант А. М. Старков, ворвавшись на вражеские позиции, из пулемета уничтожил 7 солдат противника, обеспечив успешную атаку пехоты и пленение нескольких десятков немецких солдат. Хотя бронеавтомобили с легким бронированием и пулеметным вооружением не часто применялись для атаки вражеских позиций, потери легких бронеавтомобилей все же оказались весьма значительными — более половины выпущенных машин. При этом к концу войны подавляющую часть советских бронеавтомобилей составляли именно БА-64. Так, на середину мая 1945 г. в Красной Армии находилось 3314 бронеавтомобилей, из которых около 3 тыс. были как раз легкие БА-64.

В августе 1945 г. БА-64 применялись и в ходе стремительной кампании Красной Армии на Дальнем Востоке против Японии. После завершения Второй мировой войны БА-64 до начала 1950-х годов оставались на вооружении Советской Армии. Помимо советских частей БА-64 были на вооружении иностранных соединений, сформированных на территории Советского Союза. Так, 10 бронеавтомобилей находилось в чехословацких частях, а 81 машина была передана в состав Войска Польского. В послевоенный период БА-64 в качестве полицейских машин использовались в ГДР. В послевоенный период БА-64 поставлялись в Китай, Корею и целый ряд других стран. До нашего времени сохранилось достаточно много БА-64 в качестве музейных экспонатов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector