2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматический пистолет стечкина (апс): технические характеристики (ттх)

Автоматический пистолет стечкина (апс): технические характеристики (ттх)

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) разрабатывался с 1948 года инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным. 1-ый опытнейший эталон выпущен был в 1949 году. Особенностью пистолета будет то, что АПС может вести огнь как в одиночном режиме, так и в режиме автоматического огня. Пистолет 2 года проходил тесты, не один раз дорабатывался, усовершенствовался и в 1951 году принят на вооружение СССР. Ниже приведён обзор данного пистолета.

История создания АПС

По официальным данным автоматический пистолет Стечкина АПС разрабатывался в 1948 году в ЦКБ 14, а опытный экземпляр представлен в следующем 49-том году. Другая история говорит о том, что студент Тульского Механического института Игорь Стечкин, защищая диплом, преподнёс профессору чертеж нового пистолета, с калибром 7,62.

Дополнительно юноша показал готовый образец. В ответ студент получил утверждение, что тот не выстрелит – выстрел холостым в потолок убедил профессоров в противоположном.

9-мм пистолет Стечкина-АПС (фото)

Работая в ЦКБ 14 (сегодня Конструкторское бюро приборостроения) Игорь Яковлевич Стечкин разрабатывал новые модификации оружия по поручению партии КПСС. Сразу после утверждения созданного образца, молодой гений получил задание переделать его под 9-мм калибр, с возможностью одиночной и автоматической стрельбы.

Кроме этого велось проектирование в следующих направлениях:

  • Увеличение емкости магазина.
  • Возможность вести как одиночный, так и автоматический режим огня.
  • Достижение возможности вести прицельный огонь на расстояние 200 м.
  • Использовать кобуру как приклад.

В итоге, с 16.04 по 22.06. 1949 г. он, вместе с представленной моделью победил в конкурсе на выбор нового офицерского оружия для ВС Советского Союза, опередив таких оружейных гениев того времени как Калашников и Воеводин.

Пистолет Стечкина. Его история, характеристики и применение

История автоматического пистолета Стечкина

В 1948-м году студент Тульского механического института при защите диплома на тему ««Самозарядный пистолет калибра 7,62мм» подготовил чертежи, а, кроме того, изготовил опытный образец и провел испытание холостыми патронами. Звали молодого таланта Игорь Яковлевич Стечкин. Говорят, на защите диплома молодой оружейник в ответ на критическое замечание одного из преподавателей, что данный пистолет даже стрелять не будет, выстрелил из собственноручно изготовленного пистолета в потолок.

Читать еще:  Юбилейный нож «Штык-К100» к 100-летию М. Т. Калашникова

После института И. Я. Стечкин получил направление на работу в ЦКБ-14. Там ему поручили проектировать пистолет под 9-мм патрон, способный вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, с магазином большой емкости, кобуру которого можно было бы использовать в качестве приклада. Затем, когда данный проект был разработан и утвержден, И. Я. Стечкин изготовил первый опытный образец с магазином на 20 патронов. Будучи человеком основательным, Игорь Яковлевич всегда старался доводить начатые дела до конца.

С 24 января 1948 г. по 14 января 1949 г. пистолет проходил заводские испытания. Затем были испытания на полигоне с 16 апреля по 22 июня 1949 г. и – участие в конкурсе на создание боевого пистолета для Советских вооруженных сил. Помимо молодого таланта, в конкурсе участвовали куда более опытные и маститые оружейники П. В. Воеводин и М. Т. Калашников, предоставившие свои образцы оружия, так что И. Я. Стечкин являлся на нем своеобразной «темной лошадкой». Но – именно ему суждено было выиграть конкурс. Образцы П. В. Воеводина и М. Т. Калашникова не прошли испытаний. Воеводин снялся с конкурса, Калашников некоторое время спустя представил доработанную модель, но она также не вполне соответствовала заявленным тактико-техническим требованиям. А лучше всего им соответствовал как раз пистолет Стечкина.

ТТХ, особенности и недостатки пистолета Стечкина

Однако, в конструкции пистолета были выявлены некоторые недостатки, которые надлежало исправить, а именно:

  • Большой вес (1,220 кг сам пистолет и 0,7 кг кобура),
  • Неудобство и ненадежность кобуры из-за неудачной конструкции удлинителя,
  • Нечеткая работа замедлителя и взаимодействия шептала с курком,
  • Непрочный магазин, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала,
  • Отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (прицел был на 25 и 75 м),
  • Неудобство пользования предохранителем из-за малой головки флажка,
  • Большое время сборки и разборки,
  • Непривлекательный внешний вид.

На устранение вышеуказанных недоработок ушел год. В итоге были сделаны следующие поправки:

  • Масса пистолета была снижена до 1020 граммов, а кобуры — до 450 граммов,
  • Усовершенствованы спусковой, ударный и замедлительный механизмы,
  • Время сборки и разборки пистолета сокращено в четыре раза и доведено до нормы,
  • Уменьшено количество деталей,
  • Упрощен передающий рычаг,
  • Усовершенствован магазин и пружина шептала,
  • За счет более удобной конструкции кобуры-приклада улучшена кучность стрельбы,
  • Сделан новый прицел на 25, 50, 100 и 200 м,
  • Увеличена головка флажка предохранителя,
  • Изменена конструкция спусковой скобы,
  • Возвратная пружина размещена на стволе, изменена конструкция шептала и останова затвора,
  • Усовершенствован внешний вид: улучшена форма затвора, изменен угол наклона рукоятки, уменьшена общая длина.
Читать еще:  Высокоточный. Пистолет STI Igel 6.0 LWD калибра .45 ACP
Тактико-технические характеристики АПС
Калибр9*18 мм
Общая длина225 мм
Длина ствола140 мм
Вес без патронов1220 гр
Емкость магазина20 патронов
Темп стрельбы700-750 выстр./мин.

За счет большей емкости магазина и более длинного ствола, по огневой мощи АПС явно превосходил Макарова. При необходимости из АПС можно было стрелять очередями. При стрельбе одиночными он имел большую кучность, а главное, большую точность, нежели ПМ (за счет малой отдачи и совершенно незначительному подбросу оружия при выстреле). АПС легок в обслуживании, а также имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

Принятие на вооружение и «послужной список» АПС

В 1951-м году Автоматический Пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение Советской Армии.

Новым пистолетом стали вооружать экипажи танков и боевых машин, орудийные расчеты, первые номера расчётов станковых пулемётов и гранатомётов, офицеров ВМФ и погранвойск КГБ, а также прочие категории военнослужащих, для которых было необходимо компактное оружие с высокой огневой мощью. АПС в каком-то смысле стал аналогом распространеной на сегодняшний день концепции PDW (Personal Defence Weapon — прим. ред.) – личного оружия самообороны. На западе аналогов АПС на протяжении всех 50-60х годов XX века не существовало.

АПС поставлялся в страны Варшавского договора, а также «развивающиеся страны», такие, как Ливия, Мозамбик, Ангола, Замбия. Известно, что Че Гевара носил с с собой пистолет именно этой марки.

АПС хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях («перестрелки с бандеровцами и «лесными братьями», события 1956 года в Венгрии), но – в мирное время оказался не востребован. Слишком тяжелый и громоздкий для пистолета и, в то же время, недостаточно дальнобойный для пистолета-пулемета. В конце 50-х пистолет сняли с производства, а с 1981 г. в Советской Армии началась замена АПС на АКС-74У. (уже с 60-х большую часть АПС сдали на склад, но у пулеметчиков и гранатометчиков он оставался до 80-х). Вместе с тем, в КГБ и частях ГРУ (то, есть, там, где оружие нужно, прежде всего, для дела и вовсе не для показухи), пистолет продолжали использовать.

Читать еще:  Американский самолет истребитель f-16 fighting falcon (сражающийся сокол)

Как показал дальнейший ход событий, в некоторых ситуациях подобный пистолет был очень кстати. В условиях Афганистана, а позже и в некоторых горячих точках бывшего Советского Союза спецназовцам приходилось работать в условиях, когда автоматные пули могли пробивать стены, рикошетить, создавая проблемы для гражданских лиц. У обычного же пистолета, ПМ или ТТ боекомплект слишком мал. Оптимальным вариантом стал АПС, точнее, его бесшумная версия АПБ – скорострельный, многозарядный, умеренной мощности.

Во время Чеченских войн пистолетом Стечкина в качестве личного оружия вооружали снайперов и пилотов. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении у ряда украинских спецподразделений: Беркут, Альфа, Титан и пр.

В каких странах использовался

Конечно, наибольшее распространение получил пистолет в СССР. Как говорилось ранее, им вооружали экипажи танков и боевых машин, первые номера станковых пулеметов и гранатометов.

После перехода на АКС-74У пистолет Стечкина остался на вооружении войсковой разведки и специальных подразделений КГБ и МВД СССР.

Используется он и в Белоруссии – сотрудниками СОБР и ОМОН.

Для вооружения немецкой полиции в свое время также было закуплено какое-то количество этих надежных пистолетов.

Бойцы специального подразделения Avispas Negras в Кубе также вооружено АПС.

Кроме того, пистолет стоит на вооружении специальных служб в таких странах, как Казахстан, Армения, Болгария.

Уже это свидетельствует о прекрасных свойствах оружия. Ведь он, разработанный семьдесят лет назад, до сих пор не утратил своей актуальности, что о многом говорит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector