1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОЦ-14; Гроза; автомат с подствольным гранатометом

ОЦ-14 “Гроза” автомат с подствольным гранатометом

ОЦ-14 — стрелково-гранатомётный комплекс российского производства. В основе лежит автомат, конструкция которого допускает крепление подствольного гранатомёта. Уникальность орудия объясняется инновационными техническими узлами, которые инженеры добавили в процессе проектирования.

  1. История автомата ОЦ-14 “Гроза”
  2. Общая информация о ОЦ-14 “Гроза”
  3. Конструкция автомата ОЦ-14 “Гроза” и её особенности
  4. Используемые патроны
  5. Какой можно сделать вывод?

Как и для чего создавалась «Гроза»

Первый подствольный гранатомет М203 был создан в США и принят на вооружение в 1970 году. Он даже успел немного повоевать во Вьетнаме. А в 1978 году свой первый подствольник ГП-25 «Костер» получила и советская армия. Этот гранатомет, как и разработанный в середине 80-х годов ГП-30, устанавливался на различные модели автоматов Калашникова, значительно повышая их огневую мощь. В 70-е годы в СССР для специальных подразделений на базе АК были разработаны стрелково-гранатометные комплексы «Тишина» и «Канарейка». Правда, при размещении гранатомета под стволом существенно страдал баланс оружия – создавался постоянный перевес в сторону дульного среза.

В начале 90-х годов два конструктора тульского ЦКИБ ССО Ю. В. Лебедев и В. Н. Телеш занялись созданием нового стрелково-гранатометного комплекса, предназначенного в первую очередь для ведения ближнего боя. Ранее Телеш руководил разработкой советских подствольных гранатометов ГП-30 и ГП-25. Целью конструкторов было создание максимального компактного оружия с хорошей пробивной способностью, которое бы одинаково эффективно могло бы поражать и групповые, и одиночные цели. Кроме того, комплекс изначально задумывался универсальным, что можно было обеспечить модульностью его конструкции. Любопытно, что первоначально разработка ОЦ-14 велась в инициативном порядке…

Основная идея оружейников была проста: не навешивать гранатомет на штатный автомат, а создать комплекс, в конструкции которого его установка учитывалась бы изначально. Таким образом они хотели избежать проблемы с балансом оружия.

За основу будущего комплекса были взяты укороченный автомат АКС-74У – отлично зарекомендовавший себя в ВДВ – и проверенный временем гранатомет ГП-25. Главной особенностью данного автомата является его компактность – со сложенным прикладом его длина составляет всего лишь 490 мм. Чтобы новый комплекс получился таким же миниатюрным, разработчики решили выполнить его по схеме булл-пап – со спусковым крючком, расположенным перед магазином. При этом схема работы автоматики, конструкция УСМ и принцип запирания канала ствола не изменилась – все как у старого, доброго автомата Калашникова.

Для сохранения нормального баланса оружия его создателям пришлось максимально облегчать гранатомет ГП-25.

В 1994 году новый ОЦ-14 впервые был представлен широкой публике. Годом ранее в Туле было развернуто серийное производство оружия.

ОЦ-14 использовал специальные бесшумные патроны 9×39 мм, которые также применяются в снайперской винтовке ВСС («Винторез») и в автоматах «Вал» и «Вихрь». Для армейского спецназа и войсковой разведки была разработана модификация оружия под патрон 7,62×39 мм. Однако из-за избыточной мощности этого боеприпаса данный вариант оружия не получил распространения.

Боевым крещением для «Грозы» стала первая чеченская кампания. Можно сказать, что на ней были проведены войсковые испытания этого комплекса. В реальных боевых условиях оружие показало себя с хорошей стороны. Особенно эффективен комплекс был в городских условиях. Для чеченских сепаратистов ОЦ-14 «Гроза» был желанным трофеем.

Конструкция и особенности

«Гроза» близка по устройству к АКС-74У. Но это оружие спроектировано по схеме компоновки «булл-пап». Это решение позволило максимально уменьшить габариты конструкциии снизить подскок при выстреле. Пистолетная рукоятка вынесена вперед, что повышает точность стрельбы. Боец надежно удерживает оружие в руках. Затыльник приклада закреплен на задней части ствольной коробки. Механизмы автоматики и магазин расположены за рукоятью управления огнем.

Схема работы автоматики «Грозы» не отличается от АКС-74У. В ее основе лежит использование энергии пороховых газов, выбрасываемых в момент выстрела. Они отводятся из канала ствола, который запирается путем поворота затвора. Система газоотвода была изменена – газоотводное отверстие перенесли назад и соединили с газовой камерой с помощью специальной трубки.

Курковый ударно-спусковой механизм (УСМ) автомата «Гроза» рассчитан на ведение прицельной стрельбы как одиночными выстрелами, так и открытие огня длинными очередями.

Функцию предохранителя осуществляет переключатель режимов. Он расположен слева у основания рукояти управления. Контроль над огнем из автомата и гранатомета осуществляется с помощью данного механизма и спускового крючка.

Читать еще:  День защитника отечества 23 февраля 2019 — подробная история возникновения праздника

Схема работы конструкции такова:

  • спусковой крючок соединен тягой с УСМ гранатомета;
  • связь с автоматом обеспечивает толкатель;
  • переключение режимов осуществляется с помощью флажка.

Вести стрельбу из этого оружия можно несколькими видами патронов:

  • 9х39 мм СП5 (7Н8) или СП6 (7Н9);
  • повышенной бронепробиваемости;
  • снайперскими.

Пули, выпускаемые из патрона «Грозы», движутся с дозвуковой скоростью, что позволяет эффективно применять прибор бесшумной стрельбы (ПБС). Рикошеты возникают в редких случаях. Поэтому они отлично подходят для городской среды. Подача патронов осуществляется из 20-ти зарядного магазина.

Гранатомет рассчитан на осколочные боеприпасы ВОГ-25 и ВОГ-25 П. Они подаются с дульной части. Разряжание осуществляется путем нажатия на выбрасыватель.

Мушка и прицел оружия расположены на ручке для переноски. Секторный прицел оснащен барабаном для регулировки. На его гранях нанесены отметки дальности – 50, 100, 150 или 200 м. Верхняя грань прицельной планки заменена на специальный диск с прорезью, на место которой встает диоптр. Для переключения диск нужно повернуть на 180°.

При ведении боя из гранатомета необходимо задействовать рамочный прицел, который рассчитан на навесной и настильный огонь.

Для первого вида используется мушка, устанавливаемая на надульнике ствола, а для второго – мушка автомата. Дальность боя – 400м.

Главной задачей при проектировании ставилось получение универсального модульного, компактного, маневренного и эффективного оружия ближнего боя. Основным вариантом комплекса решено было сделать стрелково-гранатометный, состоящий из переконструированного автомата АКС-74У и подствольного гранатомета ГП-25. Для максимальной компактности оружие было скомпоновано по схеме буллпап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем, перед которой размещался «подствольник». Следующими основными вариантами стали: штурмовой автомат с передней рукояткой взамен гранатомета и штурмовой автомат специальный с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы взамен передней рукоятки или «подствольника». На рукоятку для переноски может устанавливаться оптический прицел.

Такая комплексная, унифицированная боевая система упрощает и сокращает арсенал как спецподразделения в целом, так отдельного бойца. Для успешного выполнения боевой задачи любой спецгруппе требуется скрытность, внезапность, мобильность и высокая маневренность, что в не малой степени обеспечивается используемым вооружением. Комплекс ОЦ-14 в любом варианте обладает такими качествами как компактность, удобство транспортировки, маневренность, надежность работы и эффективность стрельбы. Впервые «Гроза» была открыто представлена в 1994 году. ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса.

Созданная в качестве компактного, модульного оружия ближнего боя, «Гроза» хорошо вписалась в нишу оружия прикрытия снайпера – стрелок, вооруженный ОЦ-14 с оптическим прицелом и глушителем работал в паре со снайпером, вооруженным винтовкой СВД, СВУ или ВСС. Такая пара эффективно действовала как в составе подразделения, так и автономно. Комплекс «Гроза» в варианте «автомат специальный» — с глушителем, показал себя наиболее практичной для бесшумного проведения спецопераций со штурмом важных объектов или устранения противника. Созданный как основной, стрелково-гранатометный вариант комплекса оказался наименее востребованным, так как единый спусковой рычаг для автомата и гранатомета имел большое усилие и осложнял обращение с оружием, к тому же далеко не всем требовались автоматы с «подствольниками».

ОЦ-14 «Гроза» в варианте бесшумного автомата с ОП и ПБС

Опытные бойцы спецподразделений предпочитали более легкие и практичные варианты «Грозы» — «штурмовой автомат» с передней рукояткой вместо «подствольника» и «автомат специальный». Последний выбирали чаще всего, используя его как с оптическим прицелом ПСО-1, так и без него. Варианты ОЦ-14 под патрон 7,62×39 распространения не получили, в следствии потребности спецподразделений в оружии с большим останавливающим действием пули на близких дистанциях стрельбы, чему куда больше соответствовали автоматы под патрон 9×39.

Читать еще:  Зил-130 — автомобиль с 50-летней историей

Огонь этими патронами эффективно уничтожал и открыто расположенного противника, защищенного легкими укрытиями и средствами индивидуальной бронезащиты, выводил из строя легкоброированные боевые машины и поражал находившуюся внутри живую силу. Но особенно эффективно было действие 9 мм пуль при штурмах и внезапных боестолкновениях на близких дистанциях, что и было одним из самых главных преимуществ «Грозы», как оружия для спецподразделений.

ОЦ-14 «Гроза» с присоединенным глушителем и тактическим фонарем

Достоинства ОЦ-14 «Гроза»

  • Компактность и сравнительно небольшая масса оружия
  • Компоновка по схеме «булл-пап» обеспечила хороший баланс и уменьшила подскок ствола.
  • Надёжность на уровне автомата Калашникова.
  • Патроны 9×39 мм СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня.
  • Большая масса 9-мм пули (16 г) обеспечивает высокое убойное и останавливающее действие.
  • Хорошая кучность огня, наряду с высоким убойным и пробивающим действием пуль и приличной скорострельностью, обеспечивает надежное поражение целей в бронежилетах 3 класса защиты и за укрытиями.
  • Модульность конструкции позволяет преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат, гранатомёт и снайперскую винтовку.

ОЦ-14 «Гроза» с присоединенным глушителем и передней рукояткой

Недостатки ОЦ-14 «Гроза»

  • Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность.
  • Схема булл-пап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной.
  • Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4».
  • Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.
  • Крепление «ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно.
  • Смещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта.
  • Невозможность стрельбы с левого плеча (выброс гильз происходит в правую сторону).При стрельбе очередями возникает загазованность в районе лица стрелка.
  • Однако, часть этих недостатков не проявляет себя из-за области применения оружия, разработанного для ведения боя в городских условиях, с большим количеством укрытий и небольшой дистанцией.

Некоторые из этих недостатков могут быть сведены к минимуму такими мерами, как, к примеру, установленный на ОЦ-14 глушитель, улучшающий баланс оружия. На «Грозу», кроме оптического ПСО-1, можно устанавливать коллиматорные прицелы, что устраняет недостаток короткой прицельной линии. В настоящее время «Гроза» имеется в наличии у различных спецподразделений силовых ведомств РФ, таких как ФСБ, ФСО и ГРУ. ОЦ-14 не производится, но выпуск комплекса может быть налажен в короткие сроки. При этом, комплекс имеет большой резерв модернизации в целях улучшения эргономики, удобства использования и универсальности, снижения веса и улучшения баланса, что может быть осуществлено по средствам некоторого изменения конструкции и использования легких материалов.

Сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» о комплексе ОЦ-14: «Сначала, он мне нравился. Полный комплект. ПБС, прицел, ГП, передняя рукоятка. диоптрический прицел. Но потом. С левого плеча не постреляешь. Оптика охотничья. Пользоваться предохранителем, перезаряжать надо тянуть руку назад. И самое главное, магазинов всего два. Хотя БК – 100 патронов ПАБ-9. Приходилось брать со свободных автоматов. Исходя из своего опыта могу сказать, что кроме меньших габаритов других преимуществ не вижу. Например, из Грозы, при интенсивной стрельбе дым и пороховые газы раздражают слизистую глаза и рта.

Неудобно заменять магазины. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложится» довольно проблематично. При отгибании правых углов надо высовываться из-за угла почти всем туловищем, с классикой я беру оружие в левую руку. Из-за того же угла можно выставить АК и обработать помещение. С бычком это будет трудновато и не устойчиво. Один из тактических приемов работы в помещении – это стрельба из-за угла без визуального контакта с целью. Ориентируются, в основном, по звуку стрельбы хулигана. Пользуются таким приемом все.

Читать еще:  Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Проблема с бычком в данном случае в том, что если держать такой автомат перед собой на вытянутых руках (левая на цевье, правая держит рукоятку управления огнем) хват не очень устойчивый, ствольная коробка заваливает оружие назад, да и магазин мешает. Пробовали другой вариант — левая рука на рукоятке управления а правая держит затыльник. Тоже не катит. Кучность должна быть не более 20 см (9А91-не более 10 см). После стрельбы вас ждет утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить Грозу еще муторнее, чем АС и ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке».

Модификации ОЦ-14 «Гроза»

ОЦ-14-1А — стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-1» (ТКБ-0239)

ОЦ-14-2А — стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-2» (5,45×39 мм)

ОЦ-14-3А — стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-3» (5,56×45 мм НАТО)

ОЦ-14-4 — стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-4» (9×39 мм)

ОЦ-14-4А — штурмовое оружие (автомат с гранатометом)

ОЦ-14-4А-01 — 9-мм штурмовой автомат

ОЦ-14-4А-02 — 9-мм штурмовой автомат малогабаритный

ОЦ-14-4А-03 — 9-мм штурмовой автомат специальный (с глушителем и оптическим прицелом)

Вариант «Гроза-1» был создан для армейского спецназа, а «Гроза-4» для спецназа МВД России. Автоматы выпускались небольшими сериями и большого распространения в войсках не получили.

В игровой индустрии

Автомат ОЦ-14 в модификации «Гроза-4» присутствует в игре С.Т.А.Л.К.Е.Р : Тень Чернобыля под названием «Гром .С14».Является основным вооружением группировки «Долг».

Конструкция стрелкового комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Конструктивно ОЦ-14 «Гроза» представляет собой вариант автомата ОЦ-12 «Тисс» (АКС74У под 9-мм патроны), выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр». Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки.

Бесшумный (специальный) штурмовой автомат (ОЦ-14-4А-03)

В ствольной коробке установлены те же узлы и механизмы, что и у автомата АКС74У, сама коробка также не претерпела изменений. Изменено основание спускового крючка и увеличен диаметр чашечки затвора. На левой стенке ствольной коробки посредством оси и гайки установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало ударно-спускового механизма. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на схему буллпап без изменения размещения деталей спускового механизма в ствольной коробке.

Складной приклад АКС74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке. Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т.д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м.

Штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» (вверху) и штурмовой автомат ОЦ-14 «Гроза» малогабаритный (внизу)

Прицел гранатомета рамочностоячный, размещается на дульной муфте, которая в свою очередь устанавливается на ствол автомата отдельно от гранатомета. Перед рамкой на дульной муфте расположена мушка. Ствол гранатомета заключен в резиновый кожух, защищающий руки стрелка от ожогов, а в конструкцию спускового механизма введен переводчик типа огня. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной — мушка на надульнике. Дальность стрельбы из гранатомета — до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия.

ОЦ-14-4А поставляется в кейсе, в гнездах которого уложено штурмовое оружие 9-мм/40-мм, сменные модули, масленка и принадлежность. Для ношения «армейской» модификации комплекса есть брезентовый закрытый чехол.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector