0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранатомет АГС-17

Гранатомет АГС-17

Российские автоматические гранатометы имеют богатую историю. Одним из самых известных станковых является гранатомет серии АГС, что расшифровывается как «автоматический гранатомет на станке». Первое оружие этой серии было разработано в 1968 году и имело название АГС-17 «Пламя». В 1971 году оружие приняли на вооружение Советской армии. Огонь велся с треножного станка, и использовался призменный оптический прицел.

Гранатомет использовался в Афганской войне, которая показала все преимущества и недостатки АГС-17. Именно тогда реальной стрельбой по реальным целям определилась самая оптимальная длина очереди — 3-5 выстрелов.

Также целесообразность совместного использования гранатомета с пулеметом выявили солдаты и офицеры на той войне. На некоторых бронеавтомобилях «Тигр» применен этот принцип. На пятом десятке своего существования гранатомет не утратил актуальности, о чем свидетельствует его активное применение правительственными войсками Сирии против ИГИЛ. В Вооруженных Силах России АГС-17 «Пламя» продолжает оставаться основным автоматическим гранатометом в гранатометных взводах мотострелковых батальонов.

История создания гранатомета АГС-17

Советский Союз без преувеличения можно назвать родиной станковых автоматических гранатометов. Впервые идея объединить мощное поражающее действие осколочных боеприпасов со скорострельностью автоматического оружия пришла в голову талантливому советскому оружейнику Таубину еще в начале 30-х годов. Военным эта идея пришлась по душе – для конструктора было создано собственное КБ (в будущем ОКБ-16). Гранатомет Таубина (АГ-ТС) имел калибр 40 мм и работал по схеме отдачи свободного ствола. Были изготовлены опытные образцы оружия, проводились их испытания. Гранатомет даже успел принять участие в советско-финской войне, а в будущем его планировали устанавливать на бронеавтомобили, боевые самолеты, бронекатера…

Однако у нового вида вооружения появились весьма влиятельные противники, главным из которых был начальник Артуправления РККА Кулик, который и «зарезал» проект. Правда, следует отметить, что сделать это было не слишком сложно, так как гранатомет Таубина имел массу недостатков. В итоге вместо АГ-ТС на вооружение РККА был принят 50-мм миномет, а работы над автоматическим гранатометом были прекращены. Сам Таубин был арестован и расстрелян…

Долгое время разработкой подобного оружия в Советском Союзе вообще не занимались. Ситуация изменилась только в конце 60-х годов, после принятия на вооружение армией США автоматического гранатомета Мк.19. Это оружие хорошо показало себя во время вьетнамской войны, поэтому неудивительно, что советские военные пожелали получить его аналог. По личному распоряжению Устинова созданием подобного оружия занялись и у нас.

Читать еще:  Баллистическая ракета рс-24 «ярс»

Разработка нового оружия была поручена все тому же таубинскому ОКБ-16, которым руководил ученик и последователь оружейника – Александр Нудельман. Реально работы над проектом начались в 1968 году, и уже через год был готов стреляющий макет гранатомета, а в 1970 году под обозначением АГС-17 его приняли на вооружение. В 1971 году это оружие начало поступать в подразделения советской армии. Также следует добавить, что еще в 1969 году началась разработка авиационного варианта гранатомета. Им планировали вооружать боевые вертолеты.

Разработкой выстрела к гранатомету занимались специалисты ГСКБ-47 (сегодня это знаменитый «Базальт»). Он получил обозначение ВОГ-17. Уже после принятия АГС-17 на вооружение к нему была разработана новая граната ВОГ-17М с ударным взрывателем мгновенного действия. Он обеспечивал детонацию боеприпаса при соприкосновении практически с любой поверхностью. Позже появились еще более совершенные ВОГ-30, ВОГ-30Д, ГПД-30.

Первые гранатометы имели ствол с алюминиевым радиатором, затем функции охлаждения стало выполнять его оребрение.

Западные разведывательные службы были сильно удивлены, обнаружив в конце 70-х годов в советской армии целые гранатометные взвода в составе мотострелковых батальонов, вооруженные АГС-17. Кстати, в США отношение военных к автоматическим гранатометам долгое время было весьма неоднозначным. Вплоть до начала 80-х годов американцы продолжали совершенствовать все тот же Мк. 19. Только в 1981 году на вооружение армии США был принят Мк. 19 mod.3, работа которого не вызывала нареканий.

Впервые в реальных боевых условиях автоматический гранатомет АГС-17 был применен во время китайско-вьетнамской войны 1979 года. Однако настоящим испытанием для него, конечно же, стал Афганистан. Можно без преувеличения сказать, что гранатомет блестяще прошел его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector